воскресенье, 12 августа 2012 г.

Красота - страшная сила!

...или Традиции народов мира....

Так что же есть такое красота,
И почему ее обожествляют люди,
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
 

Так что же такое красота? Сегодня у всего мира этот вопрос актуален. Современные идеалы красоты, навязываются нам телевидением, журналами, постоянно твердя, вводят в заблуждение.
Истинная красота – это комплекс красоты внешней и внутренней...
 Но сейчас не об этом.....Все-таки понятие красоты каждый понимает по-своему...

Незамужняя девушка племени Химба(Намибия). От замужней отличается косами, падающими на лицо..
Замужняя женщина племени Химба. Здесь принято намазывать тело и волосы специальной мазью из глины, предохраняющей лицо и тело от палящего зноя, вследствие чего тело и волосы приобретают вот такой красноватый цвет.

Девочки племени Химба- от мальчиков их причёски отличает наличие косичек, падающих на лицо...))
Эскимосы. Здесь красивым считается вот такой активный пирсинг в носу, ушах и даже ...на подбородке
Обтачивание зубов в некоторых племенах считается невероятно красивым...)))

Племя Ментаваи из Индонезии и их обточенные, острые "акульи" зубы...


Уникальное «украшение» лица которое используют люди этого племени, является необычным даже для диких людей. Дело в том, что ещё в юном возрасте их девочкам прорезают нижнюю губу, и начинают вставлять туда деревянные чурбачки, всё более и более крупного диаметра.
За полгода до брака нижняя губа девушки прокалывается,в неё вставляют небольшой деревянный или глиняный диск. После того как губа растянется, диск заменяется на больший, и так далее – до того момента, как он достигнет нужно диаметра – 10-12 см.


Для того,чтобы зубы не бились о "тарелку". нижние резцы удаляют.


Есть у женщин мурси и иные, не менее странные и жуткие украшения-они висят на шеях и в причёске. Это монисты, набранные из костей ногтевых фаланг человеческих пальцев, называемые нэк.

В этом племени существует потребительское отношение к человеческому телу- их не хоронят,а используют в быту.Жиром мажутся от насекомых,скелетами соплеменников, мурси выкладываю свои тайные тропы в опасных болотах, что бы не проваливаться.


Так же здесь делают шрамирование-на коже делаются надрезы,в которые заталкивают личинки насекомых. Личинки растут под кожей и,наконец,погибают-образуя те самые "узоры".

Делать надрез в губе и носить тарелку не обязательно, но за такую невесту дают очень маленький выкуп и она не пользуется популярностью.
Согласно традициям этого мистического племени, все его женщины являются Жрицами Смерти. По вечерам, в своей хижине они готовят, сначала, какое-то, относительно лёгкое наркотическое зелье, растирая в порошок сушёные плоды особого болотного ореха.
Насыпав его на вдетую в губу тарелочку-дэби, каждая женщина приближает наркотическое яство к губам собственного мужа и они оба начинают одновременно слизывать его. Эта часть ритуального обряда называется "поцелуй смерти".
Методично убивая плоть мужчин систематической дачей им наркотического яда, женщины-жрицы словно разрушают эти физические земные оковы, приближая час освобождения, для томящихся в них, высших духовных Сущностей.

Обычай бинтования ног. в Китае. В 4года девочкам начинали бинтовать ноги, в результате адских мучений ступни переставали расти и деформировались,ходить на них было невозможно...)
Изящная, мягкая, маленькая, изогнутая, слабая, ароматная, легко возбудимая, пассивная практически до полной неподвижности — так описывали женщину с «забинтованными ногами». Это предполагало женскую слабость и подчеркивало мужскую независимость и силу. 

Накладывать бинты начинали девочкам с 4 лет, грудные дети просто не могли перенести муки от тугих повязок, калечивших их стопы. Сначала накладывали повязки, подгибающие пальцы,после этого — тугие жгуты, которые вытягивали стопу.


Обладательницы идеальных лотосовых ножек были просто обречены на физические страдания и неудобства. Ступню ждало тяжелое увечье, а некоторые особые модницы, доходили до костоломства. После они не могли ходить и стоять.

Образовывались окаменелые мозоли; стопы кровоточили и истекали гноем из-за вросших ногтей, враставших в кожу; кровообращение останавливалось. Девушки хромали при ходьбе, опирались на палку или при помощи слуг.
Обувь,специально для обладательниц "лотосовых ножек".

Тату и рисунки хной характерны для марокканок, чьи кисти рук и стопы покрыты густой сетью узоров.

Представительницы прекрасного пола племени байта покрывают руки временным тату, считая их элементом сексуальной игры. Им же принадлежит традиция прокалывать нос.

 Традиция наносить на тело узоры и рисунки существует и у индианок.


В Японии идеальной была женщина, имевшая круглое лицо, маленький рот и, конечно же, узкие глаза.

До 18 Века в Японии были популярны черные зубы, которые красили специальными составами на основе железа, это было характерно для замужних женщин, изначально же эту традицию ввели жены аристократов , которые выбивали себе передние зубы в знак преданности.

Японская традиция окраски зубов в чёный цвет называется Охагуро.Сначала такая практика касалась только девочек из богатых обеспеченных семей. Взрослая жизнь начиналась с 9 лет, тогда и происходило первое чернение зубов.


Жительницы Соломоновых островов вообще считают, что украсить женщину может только отсутствие зубов. Избавление от"несовершенства"приходит в виде дяди по материнской линии с камнем наперевес, избавление от резцов является важнейшим свадебным обрядом.


На Руси выходить на улицу без румян, сурьмы, белил женщине было просто неприлично. Женщины, не стесняясь, сурьмили ресницы и брови, раскрашивали шею и руки коричневой, белой и голубой красками. Особенно увлекались косметикой женщины из боярского сословия. Переняв привычку у татарок, они даже чернили зубы. Доходило до смешного - девицы были буквально красными, древний макияж скорее портил природную красоту, чем украшал.
Некоторым женщинам, красивым от природы, приходилось подчиняться моде, чтобы не быть осмеянными, и краситься как все. Княгиня Черкасская очень долго сопротивлялась, не желая портить свой лик краской, но вынуждена была смириться.


"Не, не прынцесса  - Королевна!!"


И напоследок МУЖЧИНЫ!

12 комментариев:

  1. Нина, только вчера видела в "Одноклассниках" альбом о такой "красоте" (мы с тобой на одной волне)))). Меня больше всего поразили деформированные ноги. Всё можно понять и принять, но физические муки и невозможность ходить...
    Какую красивую русскую красавишну показала. Не налюбоваться... Спасибо, Нина, за неё отдельное! И по ссылке прогулялась. Какие там павы, не передать...
    И очень хороши индианки. С их прекрасными украшениями, буйством красок и витиеватым узором на руках и ногах.
    Понятное дело, мой вкус субъективен.))))

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, я сегодня попала на это альбом, показалось очень интересно, решила поделиться:)) Ноги меня тоже поразили, причем не только поразили, а шокировали!!! Много слышала о том что они делают с ногами какие-то действия, чтобы они не росли, но чтобы Вот так!!!Просто кошмар....Да у русского народа тоже было сумасшедшее веяние моды...хорошо что оно прошло:)), а то бы ходили мы вот такие красные или с черными зубами:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересная информация. И как же здорово, что вкусы изменились.))))
      Просто не могу представить боль этих девушек в бинтах. От одной мозоли жутко бывает, только и ждешь, когда дома снимешь новую обувь. А тут...
      Уж лучше красными с черными зубами.)))
      Мне почему-то тоже кажется, что в ярком костюме с каменьями лицо казалось бледным, потому и делали себя поярче. Жаль, тогда фотоаппаратов не было... Мне интересна степень "окрашивания".

      Удалить
  3. Ты не смотрела сказку "Морозко"? Еще старую, из нашего детсва, вспомни как там мать свою дочку наряжала и красила для сватовства...http://www.youtube.com/watch?v=hd6utI1LzSE вот примерно так, я думаю красились тогда:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, сказку, конечно, помню. Но мне казалось, что это гипербола. Уж как-то всё грубо было.

      Удалить
    2. ну, конечно, немного преукрашено, но суть-то остается в том же:)))Адам Олеарий опубликовал свои записки о путешествиях в Россию:«…Женщины среднего роста, в общем, красиво сложены, нежны лицом и телом, но в городах они все румянятся и белятся, притом так грубо и заметно, что кажется, будто кто-нибудь пригоршнею муки провел по лицу их и кистью выкрасил щёки в красную краску. Они чернят также, а иногда окрашивают в коричневый цвет брови и ресницы. Некоторых женщин соседки их или гостьи их бесед принуждают так накрашиваться (даже несмотря на то, что они от природы красивее, чем их делают румяна), чтобы вид естественной красоты не затмевал искусственной».
      Обрати внимание на описание лица и количества краски на нем, слоев....

      Удалить
    3. Я внимательно читала. Но он же мужчина.)))) Они порой "штукатуркой" называют любой по интенсивности макияж.
      Конечно, жаль, когда красавишну делали непривлекательной...

      Удалить
    4. Ааааа, ты и видео сего процесса поставила.)))))) Здорово!

      Удалить
    5. Ага, чтобы разбавить эти кошмарные фотографии:)

      Удалить
  4. после описания личинок под кожей меня чуть ни стошнило...(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, здесь много интересного, но и столько же неприятного:(
      И все-таки, понимаешь какие-же мужественные все эти женщины, что готовы делать с собой что угодно ради того, чтобы привлечь внимание мужчины.

      Удалить