среда, 22 августа 2012 г.

Международный день библиотечного блогера

Новый профессиональный праздник, спросите вы? ....а почему бы и  нет, отвечу я:)
Еще совсем недавно, год назад, в нашей библиотеке мы впервые услышали новое слово "Неконференция", что это такое и с чем его едят никто понять не мог и не имел представления. И еще пугало это непонятное слово "Печа-Куча", формат выступления на Неконференции, ну, скрывать не буду, меня данное слово до сих пор настораживает ... но сейчас не об этом...

Первопроходцем была наша Оксана со своим блогом  "Книжка ходячая", которая смело поехала в г. Екатеринбург на встречу с блогерами.
А мы остались ждать и переживать за свою коллегу, как она там одна, в незнакомом городе, со странной Печей-кучей, радовало то, что она среди своих, среди тех, кто неравнодушен к судьбе   библиотек России.
А потом, после встречи, мы читали интереснейший пост "Братство кольца" о ее приключениях с библиоблогерами.
О чем это я...ах да...прошел год....и вот библиоблогеры собираются на межрегиональную  Неконференцию библиотечных блогеров -2, организованную Свердловской областной библиотекой  для детей и юношества» при поддержке журнала «Современная библиотека»

         «Библиотеки в социальных медиа: стратегии прорыва»



На обсуждение выносятся следующие вопросы:

1. Стратегия продвижения библиотек в социальных медиа. Как создать эффективно работающий медиакомплекс: сайт+блоги+микроблоги+социальные сети+вики+ медиапредставительство
2.Мобильные услуги и мобильный библиотекарь: что мы можем, и кому это нужно?
3. Личный блог VS корпоративный блог
4. Парадокс хобби, или Как плести книжные сети в Интернете?
5. Опыт БиблиоГолливуда: Как стать звездой?
6.Вебинар "После Неконференции: движемся вперед или ходим по кругу?" в формате печа-куча.

А что произошло в течении года у нас, в нашей Центральной библиотеке? Подводим итоги БИБЛИОвиртуализации :

1. Блог "Книжка ходячая"  не совсем серьезный блог молодого библиотекаря, который ходит с книжкой под мышкой, с книжками на голове, с книжками в народ и много куда еще ходит
2. Блог "БЛОГнотиК"  околобиблиотечный блог творческого библиотекаря и его миниблог "Полет идей и фантазий"
3. Блог "БиблиоНовости" неофициальный блог библиотекарей Центральной библиотеки (блог молодой, только начал свою работу) Здесь вы не увидите стандартного ведения блога, где новости пишет один и тот же человек, теперь жизнь Центральной библиотеки Карасукского района будет показана с разных точек зрения.
4. На этапе создания блог "Домовенок Книжкин" - этот блог городского филиала ЦБС.                                              5. В течении года идет работа в проекте "Дети пишут историю" Wiki-Sibiriada, где библиотекари прошли обучение и сейчас активно привлекают детей для участия в краеведческих конкурсах. Неоднократно дети - участники проекта становились лауреатами конкурсов. Осенью 2011 года создан сайт Центральной библиотеки Карасукского района  и ведется Портал НОЮБ ЦБС Карасукского района Хотелось бы ответить на вопрос: "Движемся ли мы вперед или ходим по кругу", заданный на вебинаре Неконференции - 2. 

- Идем вперед, даже не идем, а скачем семимильными шагами:)

15 комментариев:

  1. Нина, прочитала твой пост, и загордилась нашей библиотекой еще больше.

    ОтветитьУдалить
  2. Вполне возможно, что ты сама изнутри, как говорится, узнаешь о работе Неконференции, по последним данным тебя туда пригласили.

    ОтветитьУдалить
  3. Таааак, срочно подать новые блоги на перепись в "Миры Библиотек" - явки, пароли, даты! Жду вас на вкладке "Библиотечные блоги": необходимо в комментариях оставить данные о ресурсах по аналогии с другими записями. Как раз занимаюсь дополнением Перечня.

    Удачи вам и вашим блогам и до встречи на Неконференции-2!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бегу, бегу оставлять след:))) Спасибо за пожелания, и очень надеюсь на встречу:)

      Удалить
    2. ААААА! Нина, а где дата создания? Если один человек ведёт, то кто он по должности?
      Все эти данные вношу в перечень. Вы уж дополните, плиз!

      Удалить
    3. бегу, бегу:))) дополнять:))

      Удалить
    4. Та-аак! Наш летописец Нестор не дремлет!

      Удалить
  4. Так быстро идет время...А столько изменений и событий! И когда мы все это успели?! Будем надеяться на фортуну и...крторая снова помежет стать участниками Неконференции..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так Н.В., у Вас такая обаятельная улыбка (я про нее Вам уже писала) ну чего не сделаешь ради нее:))) Вот и работаем, работаем:))

      Удалить
  5. Браво-браво! Какой путь пройден. Есть с чем ехать на Неконференцию и погордиться там! Очень ждём! Может, потом Карасук переименуют в Новый Екатеринбург, а уж Екатеринбург станет Старым Карасуком:-)) От всей души желаю успеха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! На конференцию собираемся с большим удовольствием, а вот названия городов менять не стоит, мы как-то к своему привыкли, роднее, понимаете ли:)))

      Удалить
  6. Молодцы! Успехов, удачи, творческих полетов!

    ОтветитьУдалить