воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Слет молодых специалистов. Часть 2, заключительная

Ну вот, осталось описать еще 2 дня, которые мы провели в оздоровительном лагере "Березка", участвуя в Первом областном слете молодых специалистов учреждений  в сфере культуры.
Как я упоминала в предыдущем посте, что расселили нас по домикам, в котором жили по пять человек, участников слета. 


В каждом домике было по 3 комнаты и санузел с ванной. Условия приличные, даже можно сказать хорошие, мы с Викой заезжали первые, поэтому заняли комнату двухместную, которая нас вполне устраивала. 

 Сам лагерь был в советские время Пионерским, что свидетельствует оставшиеся фигурки пионеров с галстуками и барабанами, школьниц в форме, и скульптур детей, которые символизируют спорт. Примерно вот такие...(мы обошли все, и по фотографировались с ними,  так как это было единственное развлечение, кроме учебы). Вблизи лагеря, километров в 10 нет    никакого жилого пункта, только поля и березы, поэтому гулять было негде, да и некогда...
  Сзади нас, и этой девушки, которая непонятно что делает, то ли скандирует лозунги, то ли что-то останавливает, находится столовая, где мы питались, готовили вкусно:)

Следующие фото - это уже утро, мы переоделись в официальные платья, потому что нам днем предстояло выступление - отчет о проделанной работе в ЦБС.

Ну, а теперь о главном:))
День второй предполагал следующее (по программе)
9.00 - завтрак
9.45 - 10.00 "Пусть звучат молодые голоса: молодежь в культуре Новосибирской области" сообщение
10.00 - 11.00 "Молодой профессионал: какой он сегодня?" Дискуссионная площадка
11.00 - 13.00 "Нынешнее поколение молодых:основные характеристики и ценностные ориентации" круглый стол
13.00 - 13.45 Обед
13.45 - 14.45 "Адреса творчества:наши достижения" Обмен информацией
14.45 - 17.45 "Познай себя и преуспей" тренинги-практикумы

  • "Личная эффективность" Тилькунов А.Н. , тренер, бизнес-консультант
  • "Культура речи и работа над выразительными средствами речи" Зубкова Н.А., доцент кафедры сценической речи НГТИ
  • "Проблемы как возможности роста" Калашникова А.А., арт - гештальт терапевт, педагог - психолог высшей квалификации городского центра по профилактике сиротства "Солнечный круг"
  • "Развитие ассертивных свойств личности" Чеснокова Г.С., зам. директора по воспитательной работе института детства НГПУ
17.45 - 18.00 Перерыв
18.00 - 19.30 "Славу Отечетсва - в наследство молодым". Мастер-форум по патриотическому воспитанию
19.30 - 21.30 "Мы можем все!" вечерняя программа

Как видите работы было МОРЕ:))
Утреннее сообщение началось с выступления Рахимчановой Яны, президента НРОО "Гильдия молодых специалистов"
Здесь было рассказано о деятельности Гильдии, о реализованных проектах, о том зачем она нужна. Забегая вперед, скажу, что послушав все "за и "против"  мы вступили в Гильдию.
 Далее была по программе Дискуссионная площадка, которую провели Костин М.И., библиотекарь отдела молодежных программ НОЮБ и Агарина Е.М., руководитель отдела координации НОЮБ


Данная дискуссия вызвала большое оживление в зале. Были заданы актуальные темы, волнующие молодые кадры: "Устраивает ли вас заработная плата", "Отношение к вам на предприятии", "Существует ли возможность для реализации себя на предприятии", "Существует ли возможности для карьерного роста", "Есть ли в вашем районе какие-нибудь программы для поддержки молодых специалистов", "Можно ли в сфере культуры работать без профильного образования".
Вы не поверите, какие были споры, дебаты, приводились примеры, люди высказывали свое недовольство, и Михаил Костин , нужно отдать должное умно и вовремя переводил разговор в другое русло, иначе могли возникнуть не желательные последствия:)))

В ходе беседы выяснилось:
- заработная плата не устраивает практически никого (не берем в расчет директоров и бездетных, их утраивало все);
- отношение на предприятии к молодым кадрам неуважительная. "Метры" (так нам сказано было заменить слово "пенсионеры"), не хотят понимать молодежь, не дают возможность самореализовываться, тормозят во всех идеях и начинаниях.
- возможность карьерного роста есть не везде, в основном в глубоких селах, где специалист с высшим образованием (неважно каким) - это нонсенс.
- в районах если и существует программа поддержки специалистов, то она не действует на сотрудников культуры, в основном - для медицинских работников. 
- более половины из присутствующих в зале не имеют профильного образования (как в принципе и я:), но все они уже не первый год работают в сфере культуры, в библиотеках. Работать можно, но начальником не стать:) 
Вот такие выводы были сделаны в беседе, на что молодые специалисты НОЮБ для решения многих проблем посоветовали вступать в Гильдию молодых специалистов...

Но не во всех районах так плохо. Многие хвалили своих глав, директоров...
Дальше в программе был заявлен круглый стол, но из заявленных  трех специалистов  был только Малов Е.А., ведущий методист отдела аналитической деятельности и программного обеспечения НОДНТ

Тема выступления "Нынешнее поколение молодых: основные характеристики и ценностные ориентации". В основном в выступлении были статистические данные о количестве молодежи, работающих в сфере культуры, качестве образования и т.п.
Хочу обратить внимание, что все выступающие специалисты - молодые, продвинувшиеся по карьерной лестнице...
В теме "Адреса творчества:наши достижения" - обмен информацией, я от лица нашей Центральной библиотеки приняла участие.
Мое выступление называлось "С Интернетом на "ты" или как плела сети Карасукская ЦБС", в ней я рассказала как мы работаем в Интернет-ресурсах, о проектах, в которых принимаем участие, о мастерских...
фотку нашла!!!!
Жаль, что фото нет, потому что, в момент выступления Вика была занята у ноутбука, помогала со слайдами мне... (может найду у кого-нибудь, так обязательно вставлю)
Далее по расписанию шли тренинги. нас разделили по группам, дав возможность выбрать для себя то, что интересно.
Я пошла на тренинг к Чесноковой Г.С., "Развитие ассертивных свойств личности" , Вика отправилась к Зубковой Н.А. "Культура речи и работа над выразительными средствами речи" (если я не ошибаюсь)

мой практикум (нашла фото)

После практикумов люди вышли на эмоциональном подъеме, вне зависимости от того, где из четырех тренингов они были.
После форума забрела в кабинет, где были выставлены детские творческие работы, конечно же, упустить такое не могла







 Больше всех понравилась вот эта работа, из капроновых бантиков
 Она же поближе



Далее был Мастер-форум по патриотическому воспитанию, где к выступлению готовилась Виктория Толегеновна. Здесь опять нет фотографии, потому что я помогала с презентацией...жаль...(почему не додумались попросить кого-нибудь из зала сфотографировать не понимаю..., скорее всего волнение). Виктория за проделанную работу по проекту патриотического воспитания получила Благодарственное письмо
Этим вечером официальная часть Слета была завершена, начиналась самая приятная неофициальная....
вот столько НАС было!
"Мы можем все!" концертная программа...
 где-то там я...
 Ведущие программы "зажигалочки" Рахимчанова Яна и Карманов Владимир
 Состоялось вручение свидетельств от НОЮБ
и запуск в небо шара желаний...

дальше все отправились завязать ленточки на дерево для исполнения желаний
а желающие...их было оооочень много отправились на дискотеку. По понятным причинам, фотоаппарат с собой не брали, а пошли просто ОТДЫХАТЬ:)))
Третий день был в плане мероприятий для нас короткий, поэтому описывать его не буду, да и фотографировать уже не хотелось. Отправлялись мы из лагеря в 13.00.
С утра сотрудники библиотек поделились опытом проведения Первой Всероссийской  акции "БиблиоНочь", в которой Карасукская ЦБС приняла участие.
От нас было приготовлено выступление (в лице меня, как координатора площадки), показан видеоролик.
До 12 часов практикум "Современные технологии в работе библиотек", который провела Усова Е.В,, зав. библиотечно-информационным отделением НОККиК.
После чего все библиотекари, участники слета получили Удостоверение о повышении квалификации

я здесь немного странно получилась...последствия дискотеки ,наверно:)
Ну и на этом наше путешествие почти закончилось:)) сборы домой, сдача домиков, отъезд из лагеря с чувством, что все хорошее заканчивается слишком быстро...
ждем автобус 
Заканчивая свой пост хотелось бы сказать...это были три замечательных и интересных дня из жизни творческого библиотекаря:))
А напоследок вот такие фото
 Эта стая пернатых развлекала нас 2 часа на автовокзале, пока мы ждали своего автобуса:)))

Всем моим читателям, гостям и коллегам желаю удачной рабочей недели и всего самого наилучшего. Спасибо что были со мной и дочитали этот длинный пост до конца:))

10 комментариев:

  1. Нина, хорошо, что фигуры в лагере сфотографировала. Детство напомнили, скоро раритет будет)))
    Детские работы замечательны!
    Молодцы, что такие важные вопросы поднимаете! Поэтому и оживление, и обсуждение, и тренинги, и практикумы...
    И отличное завершение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, я когда их увидела (фигуры) сразу свое пионерское детство вспомнила:))ну как тут упустить такой шанс:)))Да, все очень понравилось, такой эмоциональный заряд....подъем что-ли:)) Такие встречи необходимы, чтобы вылезти из своего "болотца" и посмотреть на чужое, и понять, а ведь у нас хорошо:))

      Удалить
  2. Валентина Бурматова2 сентября 2012 г., 22:00

    Я надеюсь, вы нас отстаивали, когда все своих мэтров ругали, выступления то с нашей помощью писали....и еще директора согласны с чем с маленькой зарплатой сотрудников??? никогда в это не поверю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Яковлевна, мы молчали, потому что выступающие ругались в микрофон, а мы тихо сидели и далеко от микрофона:) Выступления писали с вашей помощью, а работу,которая проведена -самостоятельная:) порою, даже в ночное время суток:) В основном возмущение было клубников по зп, у них еще меньше нашей, поэтому и возмущались, и берите во внимание, что 60% присутствующих сельские работники. Про зп сельских библиотек вы наслышаны, я думаю, и 0,5 и 0,25 ставки, а требуют с них свершение грандиозных событий...

      Удалить
    2. Спасибо за помощь:)) Это было мое первое принародное выступление:))

      Удалить
  3. вот это я и хотела услышать, а работу твою я нисколько не умаляю, я всегда говорю , что вы молодцы, только подталкивать иногда нужно.

    ОтветитьУдалить
  4. Нина, сначала о главном: вы красавицы!!! Любо-дорого на вас посмотреть!
    Дискуссионная площадки и тренинги великолепные! Вот так чаще бы собираться и обсуждать-спорить-высказываться.
    Интересные результаты беседы, но у всех свой опыт, ситуации и коллектив на работе. И хорошо, что люди делятся наболевшим. А еще важнее, чтобы предпринимались какие-то решения.
    Нинок, а как твой тренинг прошел? Уж у тебя с ассертивными свойствами, думаю, всё великолепно.
    Работы ребят замечательные, все старательно выполнены...
    Забавно ты написала "где-то там я". Тебя сложно не заметить, такая эффектная девушка!)))
    Ниночка, желаю почаще ездить на такие мероприятия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночек:)Да, все понравилось:))Мой тренинг очень интересный был, мне безумно понравился, так как на нашем попались все девушки, женщины, и психолог женщина, рассматривались не только профессиональные моменты, а девчонки делились и советовались личным, наболевшим, то что им было некому сказать. Все ушли, ка-будто заново родившись....
      Выступление прошло замечательно, то что я сильно нервничала , было незаметно, как мне потом сказали:)

      Удалить
    2. Да я ж и говорю))))) - ты профи!!!

      Удалить