среда, 20 ноября 2013 г.

Новый формат - новые возможности

или ИКТ. Виртуальный читальный зал.
Приветствую всех моих дорогих и уважаемых коллег!
Сегодня хотела бы поговорить и порассуждать с вами о такой новой для нас , для меня это точно, услуге, как виртуальный читальный зал.
Раньше, я мельком слышала о нем, но представить зачем нужен, как работает, и с чем его едят, никак не могла. Теперь могу, и не только могу, но и хочу немного рассказать вам, то что я выпытала, и то что поняла, надеюсь правильно.
НГОНБ разработала (или участвует) новый проект "Виртуальный читальный зал", в котором приняли участие уже несколько библиотек нашей Новосибирской области - это Бердск, Куйбышев, НГПИ и все, вроде..., Краснозерское тоже на подходе.
Что такое виртуальный читальный зал? Это тематическая база данных, где книги находятся в полнотекстовом режиме, для он-лайн пользователя, с личным кабинетом для каждого читателя.
Для чего он нужен? Вопрос, который волновал меня, и на который я не могла найти ответ...Нашла. Виртуальный читальный зал - это не только книжная база данных, где можно только прочитать, но и единовременно скачать 10% текста от всей книги.
Но нам по секрету сказали, что в течении определенного времени, при заходе на страницу, можно своим упорством скачать всю книгу, это во-первых.
Во-вторых, в следующем году, возможно уберут все наши любимые сервисы как: торрент, депозит файл, по причине нарушения авторских прав, простыми словами - воровства. Всю информацию, особенно людям заочно обучающимся, а также и очно придется искать информацию у нас в библиотеках, и БОЛЬШОЙ помощью будет виртуальный читальный зал.
В третьих, вы можете выбрать определенную, необходимую для своего района тематику, к примеру в нашем районе есть проф.училище и колледж, выбираем для себя виртуальный читальный зал для студентов педагогического колледжа или, например,физкультура и спорт а может вы хотите ресурсы по культуре и искусству, если есть у НГОНБ свободные ключи доступа, они с удовольствие пойдут вам на встречу, но также вы можете сделать заявку именно на необходимую для вас тематику вам дадут доступ, а если нет, тогда для вашей библиотеки будут искать определенную базу данных электронно-библиотечной системы.
Что делать если ресурс не пользуется спросом? Всегда есть возможность отказаться и перейти на другой. По каждому району ведется статистика использования виртуального читального зала.

Есть ли возможность подключить в свою библиотеку несколько ресурсов, разноплановых? Конечно. Если вы считаете необходимым, что вам нужна разноплановая виртуальная литература, и у сотрудников НГОНБ есть свободные адрес подключения, то они с радостью подключат вашу библиотеку с электронному ресурсу.
Платно или бесплатно? Эта услуга бесплатная для библиотек.
Что нужно для участия в проекте "Виртуальный читальный зал"?
Конечно же, свободные компьютеры в читальном зале вашей библиотеки, которые имеют доступ к интернет-сети. А также !! важный момент!!у вас должен быть статичный IP - адрес вашей библиотеки (интернет-адрес), для этого нужно идти в Ростелеком (смотря у кого какой провайдер), написать заявление на выделение статичного адреса, и приехать в НГОНБ для обучения.
Скажу честно, меня очень заинтересовал этот проект, загорелась, статичный адрес уже получают на дому:) И пока я здесь, в НГОНБ хочу убить двух зайцев сразу, обучиться работе в виртуальном читальном зале.
Это идея мне кажется новой и интересной:) Несколько ключей доступа в НГОНБ еще есть, один из них я застолбила:) Электронно-библиотечная система "Книгафонд" - это одно из крупнейших в России собраний электронных учебников и пособий для высших учебных заведений, содержит более 130 тысяч научных, учебных, учебно-методических и иных сопутствующих изданий.
Пользователям предоставляется возможности создания собственных конспектов, цитирования, формирования подборок материалов и т.д.
Адрес доступа: www.knidafund.ru 
В начале года сотрудники НГОНБ будут перезаключать соглашения с различными электронными библиотечными системами, поэтому, у вас, мои уважаемые коллеги сейчас есть время подумать нужен ли вам Виртуальный читальный зал, какая тематика необходима для вашего района и кто за него будет отвечать.
Обучение - всего 1 день, так что это не долгосрочная командировка.
Ну вот, как-то так, что будет непонятно, пишите отвечу, или может кто-то лучше сможет описать или поделиться своим опытом, буду очень рада прочитать.
Может какие-то слова или названия были неправильны в посте, прошу прощения:)
НГОНБ уже работает :
1. Электронно библиотечной системой издательства "Лань" (более 300 книг) - музыка и театр, балет, танец, хореография, физкультура и спорт.
2. Электронно-библиотечной системой "Книгафонд"(более 3700 изданий) - научные, учебные, учебно - методические и иные сопутствующие издания.
3. ЭБС IPRbooks ( 10 000 изданий) - естественные, технические, медицинские, общественные и гуманитарные науки.
4. Нотная коллекция Российской государственной библиотеки.
5. ЭБС IQlib (более 90 000 книг) - учетная и ретроспективная фонд литературы

2 комментария:

  1. Успехов, Нина в освоении новых возможностей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Ивановна' огромное спасибо. В виртуальном читальном зале зарегистрировались' осталось за малым, активироваться' наладить работу и ждать читателей' думаю' все мои хлопоты будут не напрасны.

      Удалить