понедельник, 11 ноября 2013 г.

"Цыганочка с выходом" подполковника Виктора Снежко ...

Сегодня у нас в гостях был удивительный человек...Виктор Снежко...почему удивительный спросите вы? Да потому что имея столько наград, почестей, полвека отработать в милиции, ныне полиции, дослужиться до звания подполковника, быть в Чечне в смутных девяностых годах, написать 11 книг, и остаться человеком жутко стеснительным, застенчивым и необыкновенно честным...
Говоря сегодня  о его книгах и жизни, мы провели чудесных полтора часа в обществе писателя, слушая его рассказы,  и задавая кучу вопросов, которые интересовали нас.
  Презентация творчества писателя прошла на районном семинаре для библиотекарей Централизованной библиотечной системы Карасукского района.
А поводом встречи была новая книга В. Снежко "Цыганочка с выходом майора Старыгина", о которой сегодня и шла речь. Книга издана в Новосибирской типографии, это детективная повесть.. Ее официальная презентация состоялась в июле. В данном  произведении несколько сюжетных линий, внешне как будто самостоятельных и претендующих на независимое выражение. Любовь Александровна Решетникова (преподаватель педагогического колледжа г. Карасука) так отзывается о книге: «Небольшая по объему повесть, но как она будоражит наше воображение, заставляет задуматься и пережить вместе с героями все их жизненные ситуации, сочувствовать им или наоборот осуждать. И как мастерски все это написано!».

Обзор книг Виктора Снежко проводила Екатерина Лихобабич, библиограф ЦБ.
А также именно  сегодня мы презентовали впервые свою литературную карту Карасукского района "Родного края голоса" , где Виктор Николаевич имеет свою персональную страницу.  Здесь также можно прочитать все изданные повести и детективы Виктора Снежко в он-лайн режиме
Встреча завершилась раздачей автографов для сельских работников библиотек, и также в частности для библиотек села.
 Общая фотография - на память.
И, собственно, немного информации об авторе
Виктор Николаевич Снежко – член Союза писателей России, подполковник в отставке, заслуженный работник культуры Новосибирской области автор 11 книг.
Наверно, сейчас в Карасукском районе, нет такого человека, который не знал бы нашего замечательного писателя. Более четверти века он работал в ЛОВД на ст. Карасук. Службу завершил в должности заместителя начальника отдела, в звании подполковника юстиции. За примерное исполнение служебного долга награжден медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За безупречную службу» 1,2,3 степеней, «200 лет МВД России». Как лучший следователь занесен на Доску Почета МВД Российской Федерации.
Но более всего Виктор Николаевич всем широко известен как сибирский писатель. Свой  литературный путь он начал с публикации повестей «Пауки», «Водоворот», «Ты должен умереть», которые вызвали большой интерес у читателей районной газеты «Наша жизнь»...
В небольшом поселке Дальнем, Бурлинского района Алтайского края (данного поселка, уже, к сожалению, нет на карте), весною, 4 мая, в далеком 1956 году родился мальчик, которого нарекли Виктором.
Детство, в котором нет отца, считается в те послевоенные годы, тяжелым. Вот и ему, как единственному мужчине в семье приходилось много помогать матери. В семье их трое: мама, сестра и Виктор. По окончании восьмилетней школы он поступает в Карасукское педагогическое училище на отделение «учитель начальных классов».

Заводила и душа компании,  всегда с  гитарой, с особой искренностью  поет песни Владимира Высоцкого, пишет  стихи – посвящения.
А дальше как у всех советских мальчишек, служба в вооруженных силах Советского Союза. Именно служба в армии дает возможность Виктору Снежко попробовать свои  силы и в 1977 году пишет заметку в газету «Красный боец»  .

По окончании службы Виктор Николаевич уезжает в с. Савкино Баганского района, где недолгое время работает  учителем, затем переходит на работу в ЛОВД.




На творчество писателя Виктора Николаевича в большей мере наложила свой глубокий отпечаток служба в 90-х  годах на территории Чеченской республики, куда они вместе с коллегами выезжали в служебную командировку.
В романах «Шаг в западню», «По следу оборотня»,«Охота на генерала», «Последний патрон», «Курьера взять живым» ему удалось передать напряженность будней работников транспортной милиции, обеспечивающей порядок в экстремальных условиях, их верность милицейской присяге.
За книгу «Шаг в западню» Виктор Николаевич Снежко награжден дипломом победителя Всероссийского конкурса «Наш пост – магистрали страны», организованном МВД России.
В 2003 году ему, как автору повести «Ты должен умереть», вручен диплом победителя конкурса на лучшее произведение в системе МВД в номинации «Художественная литература и искусство».
Спустя год, благодарностью  начальника Главного управления МВД  России генерал – лейтенанта милиции Захаренкова  отмечен выход в свет его книги «Последний патрон». Экземпляры книги были вручены всем приглашенным гостям в концертном зале «Россия» на чествовании ветеранов и отличившихся сотрудников транспортной милиции.
В  2005 году Виктор Николаевич становится Членом союза писателей России.
Содержание последних литературных произведений нашего земляка В.Н. Снежко направлено на высоконравственное воспитание подрастающего поколения. Этот аспект был замечен Новосибирским отделением правления Союза писателей России. И за большой вклад в развитие литературного творчества в Новосибирской области, организацию и проведение воспитательно – патриотической работы со школьниками Виктор Снежко удостоился грамоты Правления Союза писателей России.
Также Виктор Снежко в 2010 году стал лауреатом второй степени в литературном конкурсе МВД России «Доброе слово».

К множеству наград и поощрений в 2012 году добавилась и благодарность за вклад в развитие сибирской литературы и многолетнюю творческую деятельность от Законодательного Собрания Новосибирской области.

Накануне Дня ветерана органов внутренних дел и внутренних войск в  2013 г. ветеран Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу подполковник юстиции в отставке Виктор Снежко был удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры Новосибирской области». На торжественной церемонии, проходившей в Областном театре кукол, нагрудный знак и ценный подарок Виктору Николаевичу лично вручил губернатор Василий Юрченко.
Нет сомнения, что уже в недалеком времени, в свет выйдут  новые произведения Виктора Снежко, ведь литературное творчество стало еще одним призванием в жизни сибирского писателя из небольшого провинциального городка.

Где можно прочитать информацию о писателе?

Литературная карта Карасукского района "Родного края голоса"

а также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий