вторник, 19 ноября 2013 г.

Сумбурные заметки на лестничном пролёте гостиницы...

или ИКТ. День второй.
Всем моим коллегам доброго времени суток. Вот и окончился второй день семинара в НГОНБ по теме: "Использование информационно-коммуникационных технологий в условиях формирования единой распределенной сети библиотек Новосибирской области". Что принес мне сегодняшний день, конечно кучу эмоций, как положительных, так и отрицательных, возможность оспаривать некоторые изречения докладчиков, развить полемику на тему "почему  библиотекарь может и должен создавать библиотечный сайт", а также много нужной информации, которая, наконец-то улеглась в голове по полочкам, потому что до сих пор она валялась в углах моего сознания, в котором я никак не могла найти им применения. А теперь подробнее:)
Итак, сразу прошу прощения, фотоаппарат разрядился, зарядку не взяла, все очень плохо...фотографий нет...Но, думаю, что сегодня мы обойдемся без них, сегодня мы поговорим с вами о библиотечных сайта Новосибирской области.
Не буду пересказывать всю теорию о том как и с чего начать строить сайт, сегодня  было сказано по ней очень много, но с тем же и не очень ясно, потому что главного и основного я так и не дождалась, не было  озвучено ни одного регламентированного требования к разработке библиотечного сайта, почему не знаю, все объяснялась на пальцах, в ходе 4 часового общения не  показалась на примере НИ ОДНОГО сайта, ни те, с которых нужно брать пример, ни те, которые не подходят под стандарты библиотечного сайта, ну да ладно, упустим и это.
Сейчас буду писать то, что успела записать в свой блокнот, а это основные ошибки ведения сайтов библиотеками области.
А еще пунктик, библиотекари Новосибирской области, сейчас я имею ввиду Центральные и сельские библиотеки, в общем все те, у кого есть свои сайты и которые имеются в списке НГОНБ, имейте в виду, что в отделе ОРИСС НГОНБ все они очень часто просматриваются, на каждый сайт есть своя письменная характеристика, и по основным каким то параметром сотрудники НГОНБ отчитываются куда-то, не знаю куда:) Но вот...а теперь о ошибках.

У сайтов области очень много недочетов, как было сказано и.о. начальника ОРИСС НГОНБ Покровской Натальей Владимировной.
1. Многие сайты брошены, т.е. когда то их создали,так сказать для галочки, а потом решили что они по какой то причине уже не нужны. (Выход: если у вас есть сайт дубликат, или создан другой или что-то третье, ненужный удаляется,  дабы не вводить в смуту население)
2. Очень много грамматических ошибок. Не только в тексте, но даже в заголовках, нет смыслового изложения.
3. Очень мало книжных анонсов, выставок, информации о поступлениях в библиотеку литературы (не забываем что мы библиотечный  сайт)
4.  Из  32 (если я не ошибаюсь) библиотек НСо, только у 6 есть вкладки на Opac, причем там должны быть не только электронный каталог Новосибирской области, но и своего района, а также СКБР- это к сведению.
5. Опять же говорилось о едином дизайне (идентичность бренда, как прозвучало на семинаре), это когда вся информация, оформление соответствует деятельности библиотеки.
6. Еще один минус, бешеные цветовые решения. Нет!!! уже давно об этом говорили, безумных ядовитых зеленых расцветок вкладок и полей, на котором написано красным цветом.
7. Меньше картинок, больше текста, меньше анимации, обновляемость, краткость, лаконичность, стабильность
8. Страницы по проектам библиотек неправильно оформлены, пересмотреть (что под этим предполагалось-не поняла).
9. Новости пишутся без дат. Не понятно какого числа прошло то или иное событие, либо несвоевременная выкладка информации.
10. Много пустых страниц и рубрик. Если не нужна, не используется - значит удаляйте страницы.
11. Оптимизация страниц (эти касается нашего сайта) не на всех браузерах отображаются мои книжные выставки, придется удалять..ох уже это блокирование хромом сторонних элементов...столько труда коту под хвост.

А теперь пишу пожелания, озвученные сегодня на семинаре:


1. Виртуальная справка должна иметь просматриваемый архив, чтобы посетитель видел, что его вопрос не останется без ответа, и прочитать уже заданные, тогда, возможно, он найдет в прошлых ответах нужную информацию.
2. Партнеры. Сегодня озвучили, что библиотека должна создать вкладку "Наши партнеры", или как то по- своему назвать ее, и туда активными (по возможности) ссылками написать партнеров, либо описать кратко каждую организацию, и также сделать активными ссылки на мероприятия, совместно проведенные с теми или иными организациями, заявленными вами ранее.
3. Опять же ссылки на Опак глобал, СКБР.
И пожалуй, здесь я завершу свое повествование по поводу анализа сайтов.
Рекомендовали к просмотру сайт нашей викитессы Макаровой Ольги Ивановны Колыванской ЦБС и так особо хвалили Искитимского района, пошла смотреть, что же там такого ооочень суперского. Наш сайт так же идет в ногу со временем, сказали, в следующий раз будут лучшим медальки раздавать:))
Ах, да...у меня сегодня состоялась полемика с докладчиками по поводу создания сайта библиотекарями и профессионалами, и почему мы можем сделать не хуже, и почему можно сидеть на бесплатной платформе, и о многом другом...
Так же сегодня размышления о вымирании блогов, "настроенческое пространство", которые уже устаревают как форма информирования населения о работе, что не каждый сможет написать что-то с позиции личностного отношения к работе, книге, новости и т.д.
Группы библиотечные - должны быть не только новостной строкой, но так же нести в себе какие то рассуждения, информацию о писателях и поэтах, интересные факты, рекламные листовки-призывы, опросы, голосования. В общем живая работа, непосредственно с читателем.
У меня еще много чего написано в блокноте интересного, но это я приберегу для следующего раза, потому  что как то сидеть на лестнице мне не очень сподручно, пошла ка я как настоящий командировочный поваляюсь на кровати:)
А у вас, уважаемые мои коллеги, хочу спросить, нужны ли мои посты-отчеты о семинаре, стоит ли страдать на лестнице 2-3 часа, чтобы рассказывать тем, кто не смог попасть, о профессиональном.
И на этом все, в Новосибирске идет мокрый снег, температура +1:)))

10 комментариев:

  1. Нина, посты очень нужны. Жду с нетерпением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за отзыв. Значит буду продолжать писать. Темы, действительно, актуальны.

      Удалить
  2. Нина, это очень нужная информация!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Николаевна, спасибо большое. Значит мои труды не напрасны. В этот раз напишу о виртуальных читальных залах. Думаю, эта тема осень полезна и необходима для нас.

      Удалить
  3. Нина, спасибо Вам огромное за посты! Они очень нужны и интересны не только мне. Вы так здорово пишите!
    Создание сайтов - больная тема. Кто был бы против платного сайта, но всегда встаёт вопрос финансов. И последующего обновления. У нас был опыт платного, созданного в 2006 году. Так мы не могли сами его обновлять. А в штате нет программиста.
    И когда появилась возможность и смелость (после обучения на портале ВикиСибириДа) в 2012 году мы создали новый сайт Колыванской ЦБС. Теперь мы ни от кого не зависим и это очень важно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Ивановна, вчера удостоверилась,что эта тема больная не только у нас, викитес, но и у всей области. Но, к сожалению, подача материала мне не очень понравилась, не было конструктивных предложений, со стороны докладчиков, какой либо помощи, и мне очень хотелось помочь от всего сердца нашим библиотекаря м, которые говорили о многих проблемах ведения и содержания сайта. Конечно же, говорила и приглашала в вики-сибириаду, дабы как нибудь помочь и ответить на вопросы библиотекарей.

      Удалить
  4. Нина, с благодарностью, сохранила страничку с твоим постом как инструкцию к применению и неприменению))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа' рада была помочь:-)

      Удалить
    2. И я тоже сохранила. Нина, спасибище! К этому посту вернулась вот уже третий раз и решила оставить коммент, что бы ты знала, что не напрасны твои лишения были.

      Удалить
    3. Ух, замечательно:)) Еще бы имя знать отправителя, тогда совсем все было бы хорошо:))

      Удалить