понедельник, 18 ноября 2013 г.

ИКТ. День первый

Опять командировка...снова обучение...снова расставание с моими домочадцами. В этот раз на неделю пришлось уехать в Новосибирск, для повышения  квалификации, изучения возможностей использования ИТК в условиях формирования единой распределенной сети библиотек Новосибирской области. И как обычно, снарядив на неделю Данилку в садик, наварив супов, отправилась я в поездку за получением новых знаний, умений и навыков, но в этот раз я не одна, со мной поехала моя коллега, Катерина.
Информационно-практический семинар для библиотечных специалистов Новосибирской области проходит в НГОНБ.
Первый день наш начался еще вчера, потому что поспать нам пришлось только в номере гостиницы, и то в с 7 утра до 8.50, потому что почему то в автобусе в сидячем состоянии ну никак не удается заснуть...
И потом в"бодром" состоянии духа, на скорую руку приведя себя в "самое шикарное" состояние мы отправились постигать науку.
Первый день прошел для нас вполне даже прилично, скажу честно. я еще столько не ходила, сколько мне пришлось в этот день. Во-первых, заселение, во-вторых, пробежка до библиотеки, а потом четыре часа семинара, и обед. Решив не терять драгоценных минут мы с Катериной пошли посмотреть ближайшую художественную лавку, где местные рукодельники и художники выставляют свои работы. Ну я вам скажу и цены...но красиво же...что и говорить, с разрешения владельцев некоторые работы я сняла на фотокамеру. Сегодня будет ангельская подборка..в прямом смысле этого слова....
 Девочки, извините за фото все на спеху, обрезать некогда. Пост пишу в коридоре гостиницы, потому что вай-фай работает только так...но я героически пытаюсь сумбурно описать сегодняшний день:)
 Ну так вот, чем удивили меня эти ангелы? Сделаны они необычно довольно таки. Основа из большого массива дерева, рисунок сделан на какой то тканевой основе, приклеен на этот выкрашенный массив, на котором впоследствии выведен этнический рисунок, а эта самая необычная картинка в дальнейшем вставлена в рамку выполненную из кедра...но смотрится это обалденно, завораживает...
Картина, хоть и несет в себе буйственные краски, но все смотрится очень легко и органично, мне понравилось, браво автору. Хоть и не знаю, кто.


Еще вот такое чудо ангельское стояло там же, неподалеку, хотя с ангелами, наверно, из-за приближающихся праздников было много интересного.
И еще немного фото работ, которые притянули мой взгляд...
 Роспись...обалденная, или потому что я просто люблю все, что расписано талантливыми руками художников, конечно, можно было еще показать кучу картин, но тогда получился бы очень большущий пост, а ля "художественная выставка", но я то пишу, как вы догадались, о семинаре:)))

 Ну, и , последняя работа, которая меня поразила...Как вы думаете, на чем сделана роспись - гравюра из жизни старого города Новосибирска?
 Ни за что не догадаетесь, я была в ошеломлении, на обычной кафельной плитке, я так понимаю, масляными красками..это просто НЕЧТО, красотища, так талантливо...оооо..все свой поток творческий прекращаю...
Ну и собственно о семинаре.
Половина сегодняшнего дня была посвящена использованию перспективных информационных технологий в деятельности библиотек, т.е. наш дорогой и несравненный, наверно, ни с чем Opac-Global....долго мы на практикуме пытались представить себя в роли библиотекаря, который пытается понять, что же ищет обычный читатель, и выполняли запросы поиска вроде такой фразы "найдите мне, что-нибудь из книг о расщеплении света", ну и как вам запросик? Вот...
Вторая часть была для моего ума более восприимчива, это использование информационных технологий в сфере государственных и муниципальных услуг. Достаточно интересная тема, если бы не забег на дальнюю дистанцию после регистрации на портале госуслуг, в Ростелеком за своим кодом активации. В "мыле" завершился сегодняшний день, а я прекращаю "бомжевать" на лестнице гостиницы, а отправляюсь спать в свой номер эконом-класса:)
А завтра у нас по плану краеведческий музей:))))))))

4 комментария:

  1. Ну просто ангельская командировка:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чумрабница, ну не ангельская, но где-то около того:) Спасибо, что выделила минутку на меня:)

      Удалить
  2. Нина! Как всегда - на первом плане творчество! Какие люди работают в библиотеке! Горжусь!
    Жаль, не смогла участвовать в семинаре. А на портале госуслуг уже давно зарегистрировалась, опять же благодаря НГОНБ. Обучали пенсионеров по проекту НГОНБ Центры компьютерной грамотности, это входит в программу. Их учили пользоваться, ну и сама прошла все этапы регистрации. Код активации получали письмом через почту.
    Здорово, что пишете отчёты в блоге. Для таких как я, не сумевших попасть - это интересно.
    Узнайте, будут ли они выкладывать материалы семинара. Спасибо. Жду следующих постов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Ивановна:) мне было лень сначала регистрироваться, думала не нужно, потом забыла, но все равно пришлось:) Да, писать буду, обязательно:)

      Удалить