вторник, 11 июня 2013 г.

И вновь Культурная Олимпиада

Нежданно негаданно, за неделю до самого важного культурного мероприятия области узнаю, что в связи со сложившимися обстоятельствами, нашу библиотечную работу придется представлять мне.

Вводная часть моего повествования:)

Наша Центральная библиотека в первый раз в этом году приняла участие в Культурной Олимпиаде НСО в номинации "Электронная презентация книги писателей и поэтов Новосибирской области".
Но для  того, чтобы ехать. мне в быстром темпе необходимо было создать фильм (по материалу, который приготовила зам. директора Бурматова В.Я.), записать озвучку и наложить её на созданный фильм...Работенки предстояло много, причем все это за 4 дня:)
8-9 июня в г. Татарске состоялась третья Культурная Олимпиада Новосибирской области 2013.
Что это такое? Это грандиозное мероприятие, куда съезжаются все районы нашей довольно не маленькой области, их 34. В команде по положению не более 25 участников вместе с шофером, где могут быть либо коллективы, либо просто участники, представляющие учреждения.
В конкурсной борьбе определяются лучшие и сильнейшие специалисты области:)
В этом году было 15 номинаций, наш Карасукский район принял участие в 14 из них.

Часть первая - организационные моменты
Итак...8 июня около 11 дня...в Татарске дождь, сырость и холодно...
Пригревшись в автобусе (дорога отняла 6 часов) не очень хотелось выходить на улицу... Но нам необходимо было зарегистрироваться и определиться с нашими дальнейшими действиями.
Побродив по главной площади, нас повели на обед, скажу заранее, что по условиям, кормление участников Олимпиады за счет принимающей стороны. Поэтому, нужно отдать должное организаторам, кормили нас, как в пионерском лагере: первое, второе, сладости, фрукты, булочки:)
Далее по программе торжественное открытие Олимпиады на главной площади г. Татарска
 Постепенно стали собираться команды и строиться в колоны. Посмотрев на людей, мы поняли, что и нашей команде нужно придумать форму или одинаковые какие-то атрибуты, которые будут представлять наш район...


а это мы...хотя у нас тоже кое-что есть - это желто-зеленые галстуки и желтые зонты...а еще наш флаг района..и флаг отдела культуры:)
Последние приготовления, последние обсуждения..ожидания...


тут где-то и моя фоточка есть с галстуком, зонтом (очень кстати оказался в такую погоду), в этот день был еще и приличный ветер...
в 4 часа началось открытие Олимпиады с торжественным шествием команд, всего на площади собралось более 1000 участников из 34 районов Новосибирской области...

Часть вторая - открытие Олимпиады
Не буду описывать всю торжественность момента, это и вправду потрясающее зрелище...
Посмотреть и прочитать можно здесьДобавлю лишь свои фото
 Наша команда в построении районов
 Масштабность...
 очень интересный флешмоб...столько ребятишек участвовало, почему не фотографировала, не понимаю, так засмотрелась...что забыла о фотоаппарате...

И вообще как - то в этот раз я мало, почему -то, фотографировала, во второй день вообще из-за нервных переживаний о таком чудо устройстве, как цифровая камера позабыла совершенно!

Часть третья - Первая медаль
Первая наша номинация и первая серебряная медаль была выиграна  театром "На окраине" в номинации "Театрализованное представление".
фото сделано с последних рядов в зале
Смотря этот номер о грустном уже немолодом  клоуне, которого пытаются безуспешно развеселить молодые клоуны, и только маленький ребенок, который приносит цветы и дарит седому клоуну понимаешь о быстротечности времени, и вроде то, смешно, клоуны же...но почему то слезы на глазах...Зал аплодировал стоя, кричали "Браво", мы плакали...
В результате - Серебро

Часть четвертая - ночевка или походные условия культработников....
Итак, после завершения всей программы, нам предложили съездить на культурную программу вроде как дискотека с шашлыками на Лыжной базе г. Татарска...
Мы все, конечно же, согласились...но ...оказалось, шашлыков привезли очень мало, на всех не рассчитали, программа оказалась не очень интересной, а самое отрицательное, это куча голодный комарих, которые пытались съесть нас всех живьем, не пренебрегая даже всяких противомоскитных ядосодержащих баллончиков и мазей.
В общем, мы оттуда быстро ретировались восвояси...хотя конечно, наши "свояси" не отличались большим комфортом и приспособленностью для ночевки...
Этим местом оказалась деревенская школа села Ново-Татарка, в 12 километрах от самого г. Татарска, где нас разместили.
Верите, нет, в этот вечер я научилась мыть ноги над унитазом...потому что другого места мы не нашли, где можно было совершить хотя бы самые элементарные гигиенические процедуры... к тому же, так как отопление отключили уже давно, а тепло еще не пришло к нам в Сибирь, спали мы все в теплых кофтах и в халатах, на кроватях времен Второй мировой войны...
На утро, поделившись с другими участниками Олимпиады о своих условиях существования, услышали, что у нас еще райские условия были, их команду поселили вместе: мальчики и девочки:)
Часть пятая - конкурсная
Второй день начался для нас в 7 утра...Позавтракав в г. Татарске мы поехали на главную площадь...
И для всех участников начался нелегкий конкурсный день...в котором встретиться нам удалось только после обеда.
Здесь фотографий очень мало, потому что, придя на свою номинацию в Центральную библиотеку и зарегистрировавшись там, нас отправили в зал, где была ооогромная очередь, всех тех, кто скидывал свои материалы на ноутбук оператора...И тут сразу назидательный момент : свои конкурсные материалы скидывать заранее, в первый день заезда...Мы опоздали с конкурсом на 30 минут, из-за этой оплошности.
Определившись своей группой и очередью я совершено "осчастливленная" села в зал... 28 номер меня не очень сильно порадовал...я нервничала ровно 27 фильмов, сравнивая свой и конкурентов, выискивала минусы у них, у себя, ошибки и недочеты...

Ну вот, когда все наконец-то утряслось, начался сам конкурс...Мы отсмотрели 34 фильма, за 2,5 часа, поверьте, это нелегко...не только нам, но и жюри...

Хотелось бы здесь сделать небольшой анализ фильмов, которые я увидела....
1. Одинаковость...- она просто убивает, дорогие библиотекари, мы все мыслим ОДИНАКОВО, ну уйдите, пожалуйста от однообразия!!!
2. У многих одни и те же ошибки..текст на экране презентации - этот же текст вы читаете!!! Зачем??? Мы же не глухонемые...либо мы читаем, либо слушаем, что - то одно. 
3. Зачем  в презентации пересказывать всю книгу??? Для кого?? Для читателя, который не возьмет ее потом, потому что вы все рассказали? Своей презентацией нужно заинтриговать, заинтересовать так, чтобы человек, посмотревший ваши ролики сказал:"Да круто, я возьму ее почитать"
4. Уйдите от стереотипа...я понимаю, что вас ТАК учили делать обзоры литературы..но скучно же...ОДИНАКОВО....поразило Северное (золото), идея, новизна, игра...интересно, умницы...Сразу было понятно, что "золотые" будут. В идее: Мистер Смит расследовал дело о писателе (не помню точно, вроде был Прашкевич)
5. В 60 % фильмов ОДНИ и те же картинки взятые из Интернета...поэтому после 20 фильмов уже не помниться где и чей...все слилось воедино..
6. РЕГЛАМЕНТ!!! сначала не засекали время...но потом стали замечать, что многие библиотекари пренебрегли регламентом в 5 минут...ну как так...
7. Не используйте в своих выступлениях ИНТЕРНЕТ-СЕРВИСЫ...не зная скорость интернета библиотечной площадки...ваши 5 минут уходят на загрузку фильмов с ю-тьубов и других интернет-источников...ЗАЧЕМ??? неужели ваш рассказ не получился бы красочным, если бы вы его сами рассказали? Сейчас говорю о PREZI, которая с трудом закачивалась...
8. Прочитайте хорошо о теме выступления...НАПИШИТЕ свое выступление, и говорите, читайте, то что заданно, не уходите в дебри библиотечного мастерства, это не добавляет вам плюсов в выступлении, если тема выступления предполагает ТОЛЬКО представить книгу...
9. МНОГО текста в слайдах..для кого??? кто его прочитает за 3 секунды и с дальних рядов...жаль потраченного времени на набор текста, но это было очень много и часто...
10. И еще меня почему то всегда слегка раздражает меееедленно, очень меееедленно выползающий текст  по одной букве в 10 строчек.....ааааа....застрелите меня сразу...я забываю, что прочитала в первых уже..
Могла бы много перечислять всего...но думаю, остановлюсь хотя бы на этих 10 пунктах.

Представляю наш фильм - серебряный призер Культурной Олимпиады 2013

Часть шестая - награждение
А дальше было самое, пожалуй, приятное, объявление победителей.
 Наше достаточно компетентное и справедливое жюри...
Ольга Олеговна Ковальчук, специалист Министерства культуры НСО начала подведение итогов с таких слов: " Сегодня не только мы были жюри и судили ваши фильмы, но и вы сами все видели, и думаю, что у вас уже сложилось то или иное мнение, и вы сами как специалисты, уже увидели сильные работы, а нам осталось только подытожить все, надеюсь наше мнение совпадет с вашим".
И действительно, награжденные достойны медалей. О себе говорить не буду...мое мнение всегда будет необъективно...
серебро наше
Часть седьмая - настроенческая....фотосетная...
А дальше, конечно же, поздравление коллег и праздная поездка домой...
Небольшой пикник в честь победителей Культурной Олимпиады 2013, организованный Отделом культуры


 Красота...да и только....Поле..русское поле....хочется спеть:)
Вот как-то так...Заканчивая свой рассказ повествование, хочу сказать, что я рада тому, что мне предоставился такой уникальный случай побывать уже второй раз (в этот раз победный) на Культурной Олимпиаде, и то, что мы смогли заработать столь высокую награду по областным меркам:)
Наш район завоевал 1 золотую и 3 серебряных медалей, из 100 возможных баллов мы получили 77 (здесь учитывались все места до 5, которые приносили баллы в команду), тем самым вышли в пятерку победителей.

А я не прощаюсь с вами, а говорю, до скорых встреч, всегда ваша N.

16 комментариев:

  1. В.Бурматова11 июня 2013 г., 21:46

    Здорово, Нина!!! Поздравляю!! Но я только заболела, а вовсе не умерла, так что треть медали моя и еще треть Анны Астаховой, за чудесную озвучку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вас, ВЯ никто и не хоронил, просто не хотела озвучивать проблемы, связанные со здоровьем, всего-то навсего...и ваша общая медаль лежит в библиотеке, а не у меня дома.

      Удалить
  2. в.бурматова11 июня 2013 г., 22:43

    уууууууууууууу

    ОтветитьУдалить
  3. в. бурматова11 июня 2013 г., 22:52

    не заводись, Нинуська, я пошутила!!!! я уже примеривала медаль вчера)))))

    ОтветитьУдалить
  4. мыть ноги под унитазом - это классика. Поздравляю:-)
    Фильм лёгкий, смотрится на одном дыхании. Не зря серебро:-) Посмотреть бы победителей, сравнить.
    В общем, поздравляю победунов! Так держать:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чумработника, я еще до такой классики не доживала...С почином, можно сказать:)Спасибо большое за поздравления:)А победные ролики не смогла найти, не выложены на сайтах библиотек еще.

      Удалить
  5. Анонимный12 июня 2013 г., 7:17

    http://www.youtube.com/watch?v=OCH8CFbOE9A
    Венгерово (1 группа) бронза

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за ссылку!!!! Всех бы собрать:)

      Удалить
  6. Анонимный12 июня 2013 г., 9:44

    Куйбышево (2 олимпиада) - золото в номинации "On-line выставка "С чего начинается Родина"
    http://biblcmb.ucoz.ru/index/virtualnaja_vystavka_quot_est_v_sibirskoj_glubinke_derevnja_quot/0-57

    Линево (2 олимпиада) - серебро в номинации «Выставка –On-line «С чего начинается Родина»
    https://sites.google.com/site/lineevskaadetskaabiblioteka/home/lineevo-v-formate-web-2-0

    говорите победителей, кто именно интересует - посмотрю, чем можно помочь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Северное, очень интересный ролик, хотела бы посмотреть, Искитим или Искитимский район, в нашей группе 1 место, еще вроде Бердск 3 место у нас, если я не ошибаюсь...а больше не помню...
      Спасибо большое за ссылки, очень полезный материал!!!!! С благодарностью!!!

      Удалить
  7. Анонимный12 июня 2013 г., 9:56

    Болотное - бронзовые призеры
    2-ой Культурной Олимпиады, НО..
    что именно показывали не знаю...
    ссылка на материалы вот (сбоку - "виртуальные выставки":
    http://bltlib.narod.ru/index/0-9

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне бы интересно еще и призеров нынешней, третьей Олимпиады:)

      Удалить
  8. Нина, отличный рассказ об Олимпиаде. Условия вам выпали, конечно, не ахти.
    Но то, что ваш район вошел в пятерку победителей – это выше всяких похвал!!! Твой фильм (позволь, назову его так) посмотрела на одном дыхании. Как же здорово он смонтирован, как здорово подобраны изображения и текст. Браво, Ниночка!!! Желаю в следующий раз привезти в свою библиотеку золото!
    За два дня столько всего интересного! Яркая поездка – в плане побед;) и опыта.
    ПОЗДРАВЛЯЮ, НИНОЧКА!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночек, спасибо большое! фильм, как ты уже поняла создан тремя людьми, поэтому не мой:) Золото - это конечно, хочется, будем стараться, но для первого раза, думаю, серебро - это тоже хорошо))

      Удалить
  9. Анонимный16 июня 2013 г., 9:07

    Молодчинка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мой анонимный друг:)))как хотелось бы еще и имя узнать:)

      Удалить