суббота, 1 сентября 2012 г.

Слет молодых специалистов. Часть 1. День первый

Программа слета в первый день предполагала следующее:
10.00 - 11.00 Регистрация
11.00 Торжественное открытие слета
11.10 - 14.00 Пленарное заседание "Культура как стратегический ресурс инновационного развития области"
13.00 - 14.00 Перерыв
14.00 - 17 .00 Работа в группах
17.00 - Отъезд в лагерь
18.00 - 19.00 Размещение
19.00 - 19.30 Ужин
19.30 - 20.30 Продолжение практикума
20.30 - 22.00 Подведение итогов работы Защита проектов

С темой "Стратегические направления развития культуры Новосибирской области" выступила Ярославцева Наталья Васильевна, министр культуры Новосибирской области.
Напишу и покажу все, что я запомнила (и записала в блокнот) с ее выступления, на мой взгляд важное...Сказано было очень много...и о программах для молодых специалистов, и кадровом старении, и о том, что многие кадры в культуре не имеют профильного образования...


 По программе "Культура Новосибирской области на 2012 - 2016 годы" планируется к концу 2013 года приобрести в библиотеки электронные книги.
И читателям предоставлять возможность делать распечатку текста  со страниц данных книг.


Заметки из блокнота:
1. В конце 2013 года планируется предоставить Интернет в каждую сельскую библиотеку. Необходимо обучение всех сотрудников сельских библиотек возможности работы в сети, и предоставлению услуг.
2.Вышел Указ президента РФ 28.07 - о выделении средств на поощрение лучших муниципальных учреждений

3. Планируется создать Совет молодых специалистов при Министерстве культуры НСО, куда будет входить 100 человек от всех районов Новосибирской области. Этот совет будет создан для поддержки молодых (эта фраза звучала очень часто на заседании в этот день)
4. На портале Министерства культуры Новосибирской области "Перекрестки культур" можно (было выделено слово "желательно") создать свой мини-сайт для добавления новостей. От туда самые яркие моменты жизни библиотеки будут выставлять на Правительственный сайт.
5. При поддержки Культуры созданы социальные ролики различной тематики, как для молодежи, так и для детей. Наталья Васильевна предложила их применять для библиотечной работы. Для этого нужно посылать запрос в Министерство культуры для добавления на свои Интернет - ресурсы.
6.Программа создания виртуальных музеев (указ Президента РФ)
Ну вот примерно все, что я успела записать...

"Новый формат сотрудничества: формула успеха" Терентьева Татьяна Николаевна, директор Новосибирской областной юношеской библиотеки

  Опять речь шла о старении кадров, о необходимости набирать в учреждение культуры молодых специалистов. Статистика состава молодых специалистов Новосибирской области предоставлена на слайде...







 Для решения этих  проблем был создан Первый слет молодых специалистов учреждений сферы культуры "Вместе думать о будущем:культура села, век 21" 


И еще один слайд, который меня заинтересовал...

Дальше взял слово Долженков Роман Валерьевич - руководитель направления по работе с районами НСО федеральной программы "Ты - предприниматель".

Здесь на выступлении Роман Валерьевич рассказал о существовании в г. Новосибирске Агенства поддержки молодых инициатив тел. 230-40-33 (Новосибирск), если возникают проблемы , можно звонить, они обязательно помогут.

Телеконференция с представителями Молодежного совета департамента культуры г. Москвы "Молодежный совет:первые итоги и перспективы развития"

Руководитель молодежного совета Оксана Александровна Чувильская, директор Центральной универсальной научной библиотеки им. Н.А.Некрасова.
Интересный рассказ и ролик о проделанной работе молодежного совета "Некрасовки", о возможностях и необходимости Совета прозвучал от Оксаны Александровны. Также получили приглашение приехать на слет "Молодежь. Культура. Город" в г. Москве.
На этом пленарное заседание было окончено. Начинался практикум , работа в группах.
  • Права и обязанности молодого специалиста" - правовой факультатив

Факультатив провел Пучков О.Э., председатель РОО "Молодежный союз юристов Новосибирской области". Честно говоря, когда читала в программе название практикума, думала "вот скукотища то...", но я оказалась не права, все настолько интересно было сказано, профессионально, нормальным живым человеческим языком, разобраны ситуации о предоставлении льгот, жилья, доплаты молодым специалистов. ситуации на работе ... и всего .....чего мы даже не знали и не слышали...
и еще дали нам визитку БЕСПЛАТНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

  1. Социальные, трудовые. жилищные права
  2. Права призывников и военнослужащих
  3. Социальные льготы для граждан
  4. Права молодежи
ТЕЛ. 8-913-989-96-76 , пишу, вдруг кому-нибудь пригодиться, очень хороший специалист!!!

  • "Использование проектных технологий в работе учреждений сферы культуры" - практикум
Практикум вела Ковалева О.В,, ученый секретарь НОЮБ

На составление проекта нам отводилось  2 часа времени, потом был отъезд в оздоровительный лагерь "Березка", что находится в 30 км от г. Новосибирска

За такое время, честно признаться, я никогда не писала проектов, да и сосредоточится в 6 часов вечера после долгой дороги было уже сложно.
18.00 - отъезд в оздоровительный лагерь "Березка", где наш слет продолжался еще 2 дня
ждем автобусы
расселение по домикам. наш второй
 Но... в 20.30 практикум продолжался на базе лагеря "Березка", а до 22.00 мы свои проекты еще и защищали...
рабочие моменты создания проекта
защита проекта, устала до невыносимости...
 Первый день Слета подошел к концу, и мы, уставшие, вернулись в свои домики...Завтра предстоял не менее насыщенный и интересный день...


18 комментариев:

  1. Спасибо, Нина, за рассказ. Впечатлило, распечатка электронных книг для читателей (а как же авторское право:) и обучение сельских библиотекарей. Интересно, чему учить будут и кто собственно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот как-то об этом подробнее не сказали...и уточнять времен не было, Ярославцева торопилась...

      Удалить
    2. Меня кстати тоже поразила услуга распечатка текста с электронных книг, и зачем...не понятно...

      Удалить
  2. И я , кстати, тоже об этом...об авторском праве и...об интернете в каждую сельскую библиотеку...(даже если установка будет за счет областной программы, а ежемесячные платежи?Пока и ПК не везде есть и библиотеки на полставки...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, как-то все это смущает...в блокноте писала, сделала пометки на два этих пункта,которые мне показались странными. И про количество компьютеров в селах знаю,и ситуацию с сельскими библиотеками тоже...и о компьютерной грамотности наслышана...

      Удалить
    2. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих:) Думайте, Н. В. сами, решайте сами:)

      Удалить
  3. Нина, замечательный слёт. Жду уже продолжения.
    К вопросу о распечатке электронных книг. Есть электронные книги, которые можно (разрешено) распечатывать. Я уверена, что при закупке это будет учтено. Нина, распечатка необходима для цитирования. Как я мучилась конспектированием текста. Порой для цитаты нужна была страница, читаешь её две минуты, а переписываешь?))) Задумка хороша, но вот как будет происходить реализация.
    Нина, меня очень волнуют поставленные вопросы, на которые и "участники хотели бы получить ответы в процессе работы Слёта" (цитирую)))). Были найдены какие-то решения? Что предлагалось? Или ты об этом позже напишешь?
    И были ли разобраны причины кадрового кризиса? Вернее, каков выход из ситуации? Что должны предпринять? И кто это будет контролировать?
    И ещё, Нин: насчёт проекта ничего не поняла. Совершенно напрасно вас так поздно третировали. Думаю, что такие задания нужно выполнять днём (минус организаторам))))). Ведь многие приехали на Слёт из других городов и сёл, а это не учли при составлении расписания. Ниночка, а что за тема вашего проекта? И как прошла защита?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Начинаю длинный ответ:)))Вопросы были поставлены, и решение предполагалось в правовой грамотности молодежи, которые должны знать свои права и должностные обязанности, областные программы, разработанные в поддержку молодых специалистов в сфере культуры. Также предлагалась (как я уже писала) создать Областной Совет молодых специалистов при поддержки Министерства культуры, которое будет решать вопросы, касающиеся различных ситуаций в районах области. Кадровый кризис - это низкие заработные платы в сфере культуры, тем более в библиотеках, бесперспективность и отсутствие имиджа у предприятия. выход...об этом умалчивалось, про повышение зп, что - то сказали, но как и в прошлое повышение, оно будет несущественным, мизерным 200 - 300 р. только распиарят на всю страну, что у нас прошло повышение зп культурным работникам.
      Проект - да, для такой работы необходимо необходимо дневное время и не 2 часа.Защита прошла успешно, если не считать, что я неправильно поставила цель:))Но проект жизнеспособен и директор ОЮБ порекомендовала мне доработать его и писать на получение гранта. Проект "Волшебство тряпичной куклы", та работа, которую практически я начала по-тихоньку делать за свой счет:))

      Удалить
    2. Нин, а как же права-то знать будут?! Ведь порой мы даже не знаем, что нам можно. Почаще бы проводили Слёты или на место приезжал человек, который бы объяснял новые постановления, советовал бы насчет текущих проблем.
      Ага, повышение ЗП всегда какое-то уморительное. Всё для красного словца...(((
      200-300 рублей - это 4-6 евро?????? Или я путаю?
      Великолепный проект!!! Хочу, чтобы ты была первой в этом деле! А какая правильная цель? А какой грант?

      Удалить
    3. Чтобы знать свои права создают Советы молодых специалистов для встреч с компетентными людьми, Ленусь, вот как мы ездили. А эти представители Совета уже потом начинают работать в своем коллективе:)) Да, 4-6 евро:)) и сразу инфляция, следом бабах...в разы, что эти 300 р. оказываются плачевными крохами:(
      По проекту хотелось бы, но как-то пока не до него, может ближе к зиме, что-то можно попробовать, сейчас много конкурсов и фестивалей будет...Цель правильную не помню, не записала:)) Но буду вспоминать и писать:)) Проект пишется для получения грантовых денежных средств (целевые). Т.е. просишь для реализации своего проекта энную сумму денег, если проект нравится (Администрация района, Министерство Культуры или другое учреждение, которое устраивает эти конкурсы) они выделяют денежные средства, по окончанию работы в проекте пишется отчет , фото, денежные средства и закрывается проект:)

      Удалить
    4. Вот-вот, инфлянция эта... 4-6 евро. Издеваются.((((((((((
      Желаю, чтобы проект твой понравился! И он бы грант получил! Нин, а еще какая польза от проекта? В карьерном росте или зарплате (тебе от тех выделенных денег ничего не идет, как я поняла)?
      И еще совсем не в тему. Мама моя приехала, стали мы о ценах говорить. Вещи мне свои показывала. И когда я спросила: сколько стоят кофточки, туфельки и т.д., просто ужаснулась. Цены выше германских, а качество... Шовчики внутренние даже не обработаны. Мы маме купили букет по приезду. Мама сказала: "Такой дорогой букет!" Я ее спросила, а сколько такой букет стоит в Павлодаре (мама знает цены на цветы). Она посчитала и мы поняли, что накрутка в Казахстане 150 процентов. Нин, я в шоке...

      Удалить
    5. Лена, да действительно, у нас цены заоблачные! Иногда просто шарахаешься от прилавков....не понимая, откуда вообще они берутся. У нас вещи на ребенка стоят дороже чем на меня. Дети в России дорогое удовольствие!
      По поводу проекта - для меня ничего, кроме опыта работы, для предприятия - возможность приобрести какую-то технику на деньги выигранные по гранту, престиж,и новая деятельность работы.

      Удалить
    6. а если, мы еще периодически ездим одеваться в Павлодар, потому что это дешевле получается, вот и сравни тогда наши цены:))А мама в гостях - ЭТО ЗДОРОВО!!!!Я скоро тоже поеду к своей на день рождение в гости:))))

      Удалить
    7. Нин, здесь тоже я не ощущаю разницы в цене между одеждой для взрослых и детей.))) И еще если учесть, что ребятишки растут и через полгода-год она им уже не понадобится, или вещи, которые просто горят (джинсы с их заплатками)))). Их нужно больше, чем взрослому. Но в любом случае - разница в цене очень большая. Тем более с павлодарскими зарплатами.((((((((((
      Скоро нас ждет новый пост о поездке к маме?)))

      Удалить
  4. Ниночка! Опять подразнилась новым постом, а его здесь ещё нет.((( Дополняешь чем-то?

    ОтветитьУдалить
  5. ага, дополняю:) На твои вопросы отвечу чуть позже

    ОтветитьУдалить
  6. Нина, здорово интересно!
    пошла читать вторую часть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, что заглянула на огонек:)))

      Удалить