воскресенье, 28 октября 2012 г.

Фестиваль детских библиотек. День третий, заключительный

Ну вот, наконец-то, мы с вами добрались и до третьего дня. Программа мероприятий на этот день выдалась тоже насыщенная.
1. Презентация выставки отдела редких книг ГПНТБ СО РАН, Т.А. Драгайкина, научный сотрудник Отдела редких книг и рукописей
Книгу которую держит сотрудник ГПНТБ (кстати, эта библиотека считается одна из самых больших библиотек России) - это фотоверсия учебника сына Ивана Грозного!! Вот в таких картинках изучали раньше государи наши историю Руси. Весь учебник в иллюстрациях, которые прорисованы в мельчайших подробностях.


Очень интересная книга - это фотоверсия  настоящей летописи 1614 (если мне не изменяет память). Подобные книги изданы всего в нескольких экземплярах для больших библиотек России.
 Удивительно то, что весь текст написал без разделения слов, то есть сплошным текстом, ставились только точки в конце предложения, все это делалось ради экономии места, но в то же время оставлялись большие поля, в которых приглашенные художники рисовали рисунки, похожие на иконопись. Рисунки очень красочные, интересные.
Еще одна книга, которая меня заинтересовала, как любителя старины, азбука середины 1814-х годов (опять же, за точность дат не беру ответственность  не было блокнота записать, пыталась запомнить), издана в Москве.
Это также фотоверсия, данная книга  хранится в библиотеке Москвы.
Книга черно-белая, но посмотрите на ее оформление!! Какие рамки, как прорисованы!!! Это титульная страница книги. А дальше, в основном уже азбука приближена к нашей современной версии. Меня эта презентация очень воодушевила, потому что было такое чувство, что я прикасаюсь к прошлому, к истории...
Одна из первых 3D - книг. Эта американская, оригинал, 1960 х годов, названия, к сожалению не помню...что-то связанное с Леонардо да Винчи.
Книг представлено было достаточно много: детских, у который небольшой тираж выпуска, иностранные, популярные и т.д. 
Презентация получилась очень интересная, и сразу появились желающие на экскурсию в ГПНТБ, я бы тоже, с удовольствием, но у меня была другая программа на вечер, может все-таки в следующий раз получится, в этой библиотеки, кроме крыльца я еще не была:)
Далее по программе шли Мастер-Классы:
1. "Online - сервисы - иструмент создания виртуальных книжных выставок" С.Д. Гиндеберя, заведующая Линевской детской библиотекой
Краткая аннотация: В наше время библиотекари активно ищут и осваивают новые формы доведения информации до своих пользователей-читателей. Одна из инновационных форм - виртуальная книжная выставка. Мастер-класс поможет библиотекарям освоить азы виртуальной книжной выставки.
 Тема на самом деле очень нужная, очень интересная, сама виртуально училась в мастерской Светланы Дмитриевны, и очень благодарна ей, за то, что она открыла и показала столько возможностей  в Интернет-пространстве для нас!

2. "Буктрейлер - современный способ продвижения книг" Н.В. Максимова, библиограф Колыванской центральной библиотеки.
Краткая аннотация: Среди новых форм продвижения литературы в последнее время все активнее заявляет о себе буктрейлер. Буктрейлер - это видио-реклама книги, в которой работают методы, аналогичные рекламам фильма. Ведущий поделится практическим опытом создания буктрейлеров как современного способа продвижения книги читателю - школьнику.
 Вот куда бы я с удовольствием пошла!! Это то, чего мне не хватает на данный момент, знаний и информированности, но не могла, у  меня был свой МК. Будем надеяться все-же, что Надежда Викторовна создаст в проекте Вики-Сибириада мастерскую, по созданию Буктрейлеров, в которой думаю наша библиотека будет одна из первых участников:)

3. "Проектная деятельность младших школьников в условиях школьной библиотеки" Наталья Крук, библиотекарь гимназии №1, Ирина Котомцева, нач. отдела ОДБ
Краткая аннотация: Стандарты второго поколения направлены на формирование компетентности, т.е. использование учащимися ранее приобретенных знаний и умений. Небольшими возможностями компетентносто-ориентированного образования обладает метод проектов. Своим опытом делятся информационно-библиотечный центр МБОУ гимназия №1 и Новосибирская ОДБ им. А.М. Горького
 Проекты, проекты, сейчас, наверное, каждое учреждение пишет проекты на получения грантов, поэтому, я считаю, эта тема очень актуальна.
4. "Волшебный мир тряпичной куклы" Панасенко Н.М., библиотекарь ЦБС Карасукского района
Краткая аннотация: Изготовление кукол занимает особое место среди других видов декоративно-прикладных ремесел. Кукла, являющаяся, по сути, неким подобием человека, не может собираться "на потоке" из штампованных деталей. Участники мастер-класса будут иметь представление о видах самодельных кукол, познакомятся со скульптурно-текстильной техникой изготовления кукол, смогут использовать полученные навыки и знания в организации проектной деятельности с детьми.

"Наташа: Мне так понравилось на мастерской, так весело и позитивно! Я домой принесла голову куклы, у меня так никто и не догадался о технике:) В выходные сажусь дошивать!!!

    Рабочие моменты. Ой сейчас завалю фотками...Так приятно вспоминать моих трудяжек. Напрасно я так волновалась и переживала о том, как пройдет мой МК по кукле, фотографии все расскажут сами за меня:) Как написала Лена в своем блоге Aikoroom, вот вам "Сто мильёнов фотографий":))




Планировалось на МК от 5-6 человек, было вдвое большое, поэтому меня это порадовало. За 2,5 часа мы успели сделать лицо куклы, освоить тем самым технику перетяжки и формирования лица из капрона и синтепона, также был показан пример тонировки лица, вариант оформления глаз. Не думала, что так много успеем:))Что и говорить!! Девочки! мне было очень приятно работать с вами:)Спасибо большое за хорошее настроение, за интересные беседы и за ваше искреннее желание научится шить куклу.

"Вики-Сибириада". Итоги года. Е.Н. Ястребцева, ген. директор ООО "КМ Образование", Е.Г. Смутнева, руководитель проекта.
Радостно было видеть и слушать, что было сделано за год, в плане развития краеведческого сайта "Дети пишут историю", и что все показатели, которые были запланированы в результатах проекта обогнали в действительности в два раза. И еще приятно осознавать то, что  участие в этом проекте дал мощный толчок в развитие библиотек сибирских регионов, что в работе мы стали на ступень выше, современнее и умнее.
славные викитессы

координаторы проекта Вики-Сибириада и активные ее участники
Ну вот, мое повествование плавно переходит к награждению победителей библиотек - конкурсантов.
Итак, барабанная дробь....пам-парам....Лауреатами Фестиваля детских библиотек Сибири стали:
в номинации "Пространство чтения" -Детский отдел Убинской библиотеки
в номинации "Библиотека online -Центральная детская библиотека г. Бердска
в номинации "История библиотеки как ресурс развития"Карасукская центральная детская библиотека
в номинации "народное голосование" -Красноярская краевая детская библиотека


Далее ведущих мастерских наградили Благодарностями от Министерства культуры Новосибирской области

А потом, вечером, было награждение школьников-участников проекта "ВикиСибириаДа" в ТЮЗе "Глобус" и спектакль "НЭП"
Из детской библиотеки мы мчимся в театр (в котором я опять же впервые),  внизу встречаю своих детей, которых привезли родители.
Корабль с алыми парусами поразил меня своими масштабами, резьбой и КРАСОТОЙ!!! Метра 3 в высоту! в холле ТЮЗа "Глобус"
 Дарья Панасенко, активный участник конкурсов в проекте "Вики-Сибириада", лауреат конкурса "Наша семейная реликвия"
 Награждение проводит руководитель проекта Смутнева Елена Григорьевна
наши награжденные дети 
Ну вот на этой положительной ноте закончился для меня VII фестиваль детских библиотек Сибири "Детские библиотеки в новых форматах", буду очень надеяться на то, что через 2 года, я снова смогу поучаствовать в подобном мероприятии и узнать много нового и интересного.
P.S. Но у меня есть еще КУЧА фоток из театра, где была выставка работ декоративно-прикладного творчества, и мы в ближайшие дни собираемся с нашими девчонками из библиотеки в Музей, там обалденные выставки привезли, поэтому не прощаюсь с вами надолго, а говорю "До свидания!" и плодотворных рабочих будней!

12 комментариев:

  1. ну, поздравляю!!! А что в коробочках, которые вместе с дипломами?:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое:) В коробках цифровые фотоаппараты:)

      Удалить
  2. Потрясающая насыщенная программа!! В первых строках увидела ГПНТБ и с жадностью пошла читать дальше))
    Спасибо за подробный рассказ! Живу в Новосибирске и ни о чём не ведаю))) А так прикоснулась к знаменательным событиям в городе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, рада что осветила культурные события столицы Сибири:) Забегайте, буду рада:)

      Удалить
    2. Ой, Мариш, так оно и бывает: рядом столько всего интересного, а человека всё равно куда-то манит.))) А ГПНТБ - ого-го!
      Нина так здорово и информативно всё описывает. Одно удовольствие читать. И слог ее мне очень нравится (Нин, ничего, что я о тебе в третьем лице?)))

      Удалить
    3. Лена, ничего страшного, общайтесь, от этого блог живет:) и меня и радует:)

      Удалить
  3. Нина, все с удовольствием почитала, посмотрела - интересно, насыщенно, ярко! Поздравляю с успехом в твоем мастер-классе, который давно бередил сердце и вот свершился!:)Наша библиотека так достойна была представлена на Фестивале, отсюда - замечательные итоги. Думали ли мы, что этот проект выведет нас на такой уровень? Вытянули счастливый билет:) Спасибо за это зачинщику, который на Сахалине сейчас;)А за роль Сусанина отдельный тебе, N, респект!!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая моя umnica,рада тебя видеть и слышать:) Ну, тебя "первопроходца" иначе представить и нельзя:)Да, проект очень помог в информационном развитии наших библиотек, не только центральной и детской, но и охватил школьные и сельские. И на фестивале, честно признаться, гордость за свою библиотеку присутствовала:) А "зачинщику" Сахалина,также кураторам из Москвы и Мурманска очень хочется сказать огромное СПАСИБО, за помощь,терпение и понимание:)

      Удалить
  4. Ниночка, хлопаю в ладоши, радуясь за тебя! Какая же ты умачка-преумачка!
    Поздравляю с победой библиотеку!!! И чтоб так всегда!
    И Дарьюшка лауреат! Ух, какой подарок замечательный!
    Нина, как же здорово, что на мастер-класс пришло столько людей! Желаю, чтоб в следующий раз еще больше желающих было (чтоб организаторы голову поломали над тем, где найти помещение побольше))).
    Про редкие книги вапче молчу. Это нечто! Сама с удовольствием поразглядывала-порассматривала бы...
    Ниночка, (а теперь неофициальная похвала))) ты такая красивая в синем платье! У такой девушки приятно поработать на мастер-классе.)))
    А за упоминание моей скромной персоны ааааагромное спасибо!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за все огромное:))Про книги, нам в руки не давали, к сожалению, редкие экземпляры,про мастер-класс, спасибочки, но это для меня пока оптимальное число, нужно же успеть со всеми пообщаться, помочь, объяснить:))Про платье, спасибо:)))

      Удалить
    2. Нина, ты даж не начинай скромничать! Всё равно желаю тебе много учениц-рукодельниц! На платной основе.)))

      Удалить
    3. Спасибки огромное!!! С твоей легкой руки, авось повезет???:)))))

      Удалить