среда, 2 сентября 2015 г.

Собрание молодых специалистов Новосибирской области в сфере культуры «Культура Новосибирской области: молодёжная составляющая».


20-21 августа мне удалось побывать на  Собрании молодых специалистов Новосибирской области в сфере культуры «Культура Новосибирской области: молодёжная составляющая».
 Главными инициаторами встречи стали члены Совета молодых специалистов при министерстве культуры Новосибирской области. Совет был создан чуть более года назад,  идея провести Собрание молодых специалистов стала одной из первых его инициатив. Эту идею поддержали в министерстве культуры, а основные организационные хлопоты взяли на себя специалисты Новосибирской областной юношеской библиотеки.
В собрании приняло участие около 90 специалистов разных учреждений культуры – от библиотекарей и сотрудников досуговых учреждений до представителей театров и музейных работников, представлявших 20 районов области, а также города Бердск и Новосибирск.

Почетным членом президиума Собрания стал заместитель министра культуры Новосибирской области Игорь Николаевич Решетников, который не только поприветствовал всех собравшихся в зале, но и принял участие в открытом диалоге с аудиторией, все желающие смогли задать ему вопросы.

Благодарность от Министерства культуры
 за работу в Совете молодых специалистов
при Министерстве культуры НСО
Вопросы были разные, молодежь интересовалась последними достижениями и изменениями , которые прошли в сфере культуре, а также секретами профессионального успеха.
К достижениям, которые озвучил заместитель министра было причислено: повышение заработной платы работникам культуры, постройка 35 новых учреждений культуры по Новосибирской области,  где 5 объектов еще в фазе строительства и 7 в реконструкции, отдельно было отмечено, что стали больше обращать внимание на сферу культуры, за счет показателей, которые представляют его работники, которые лучшие не только в Сибирском регионе, но и по всей России, в целом.
Было отмечено также, что уровень проведения мероприятий в малых городах и селах Новосибирской области значительно вырос, и иной раз превышают по качеству даже новосибирский, "в них чувствуется человечность, душа и неравнодушие".
Также Игорь Николаевич затронул тему библиотек. "Библиотеки должны меняться. В районах изменения происходят быстрее, чем в городе (Новосибирск). Библиотека должна быть кроме хранилища книг еще и выставочным залом, и площадками для творческих людей. Библиотека как библиотека давно перешла границы выдачи книг.
Проблема города - люди очень мало читают, библиотекари не хотят сотрудничать с другими культурными подразделениями, не берутся за нововведения, не стараются модернизировать свои услуги".
  Также, в целом,  о культуре были сказано много, напишу то, что успела записать в свой блокнот.
СМИ и культура. СМИ плохо работает с "культурой", мероприятия  недостаточно хорошо, а самое главное некачественно освещаются, необходимо пристальнее следить за этим. Мало рассказывается о людях, которые работают в культуре, освещая только мероприятия, мы сами виноваты в том, что   зачастую сферу культуры воспринимают как агенство "Праздник-Праздник".
Как попасть в программу реконструкции зданий учреждений культуры.
В бюджете 2016 года не заложено денег вообще на программу реконструкции, поэтому в этом году (есть отличная возможность) написать наказ депутату своего округа, который обязан будет выполнить, хотя бы частично, ремонт здания.
Молодые специалисты культуры.
В сфере культуры должно быть в первую очередь - это забота о кадрах. Как только будут профессиональные специалисты, которые посещают ежегодные стажировки и повышения квалификации, тем качественнее будет выполняться профессиональные обязанности.
Проблема еще в том, что многие учебные учреждения подготавливают отличных танцоров, певцов, музыкантов, но не руководителей. Это беда.
Поддержка музейного дела. В принципе это через федеральный закон, если музей государственного значения. Поддержка осуществляется через программу, поэтому необходимо подавать заявки в федеральную программу культуры России.

Но сейчас музей может создать любой человек, получить деньги на его развитие только через гранты.
 Также я задала вопрос о строительстве нашего Дворца культуры в г. Карасуке, куда, надеюсь , когда-нибудь переедет наша библиотека.
Игорь Николаевич пообещал что достроят, деньги на 2016 год в бюджет заложили, стройка продолжится.


В программе  Собрания  были не только пленарные заседания, но и  тренинги «Проектная деятельность в учреждениях культуры» под руководством Лады Валерьяновны Юрченко, директора ООО «Институт регионального маркетинга и креативных индустрий» и «Фандрайзинг в учреждениях культуры», который провела Ирина Вячеславовна Решта, вице-президент межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», а также секции. 
Второй день начался с работы двух секций. Около 30 человек записалось на секцию «Организация эффективной работы молодых специалистов в учреждениях культуры», где выступило 6 докладчиков. Здесь обсуждались факторы, влияющие на эффективность работы, и шел разбор проблемных вопросов, высказанных участниками: давление на молодых сотрудников без учета их компетенций и опыта, отсутствие продуманной системы мотивации и обучения, и др. 


Работая на второй секции, могу сказать следующее, конечно, существует множество проблем, начиная от суммы командировочных расходов, во многих районах еще по 100 руб. за сутки, причем в эту сумму входят и транспортные расходы по городу, заканчивая тем, что многие специалисты не знают программ для молодых специалистов в районе, и  на своих предприятиях.
Давление "сверху" иногда приводит к тому, что пришедшие с новыми идеями, взглядами молодые кадры просто приземляются у своего рабочего места и происходит "выгорание кадров".
Повторю ту фразу, которую сказала мне кулуарах одна из бывших студенток, выпускников:"Пришла, думала мир изменить, все сделать по-новому, но хватило пару встреч с руководителем, чтобы обломали все "крылья".  
Вопросы, которые звучали: "Как жить, когда маленькие зарплаты, нет жилья, поддержки, когда руководство вечно недольно, Как работать и творить, если нет условий для этого?" 
Перечисляя факторы мы старались разобрать проблемы, которые вытекают в последствия.
Эти проблемы в учреждениях культуры, в основном не отражаются на бумагах для  отчетов в Министерство культуры .
Как сказал Игорь Николаевич Решетников, зам. министра культуры: "Зная проблемы молодых специалистов, можно повлиять на руководителей".
На секцию «Механизмы эффективного взаимодействия между учреждениями культуры» записался 21 человек, в том числе 7 докладчиков. В процессе обсуждения удалось выявить существующие проблемы учреждений и обсудить реальные возможности создания качественных и прибыльных проектов в сфере культуры.
Обсуждение на секциях получилось живым и интересным, участники оценили элементы интерактива – использование цветных карточек для ответов на вопросы.
Далее по программе была деловая игра «Как быть успешным в сфере культуры?»которая дала возможность молодым специалистам примерить на себя роль  как «соискателя  работы» , так и "директора" и на практике рассказать о пользе своей специальности.
Оставлю здесь свой комментарий к игре. Впервые принимала участие в подобном, могу сказать - сложно. Сложно быть в роли соискателя, презентовать себя (а это не каждый может сделать, по разным личностым факторам), понимая, что один из трех может быть лучше тебя, и именно он "получит должность".  А еще сложнее смотря в юные глаза соискателей отказывать двум, которые пришли в надежде получить работу.

Под конец участники собрания высказали теплые пожелания и предложение на следующем собрании провести секции не одновременно, а последовательно, чтобы все желающие могли посетить и ту, и другую. Также все участники заполнили специально подготовленные анкеты, которые помогут Совету молодых специалистов в разработке рекомендаций для министерства культуры Новосибирской области.
Фотографии заимствованы из архива Новосибирской областной юношеской библиотеки.
Более подробно можно прочитать и посмотреть фотографии можно в группе. 

2 комментария:

  1. И с замминистрами на дружеской ноге)
    ну крутая деффочнка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не совсем на дружеской, скорее единомышленники)) Вот с помощником губернатора НАО , это да, это на дружеской )))) Спасибо, Чумработница.

      Удалить