четверг, 29 мая 2014 г.

Совсем коротенько о "Славянском ходе"

Свой профессиональный праздник Всероссийский день библиотек в этом году мне пришлось совместить с моим увлечением. А если конкретнее сказать, участвовала в выставке- ярмарке, которая состоялась в рамках духовно просветительской экспедиции вдоль Транссибирской магистрали по маршруту: Новосибирск - Барабинск- Чаны-Татарск - Омск - Карасук, которая носила название "Славянский ход", посвященная Дню славянской письменности (совместно с Министерством культуры НСО)
В общем сильно грандиозного ничего не было, просто на привокзальной площади был организован нашими культурными работниками небольшой концерт, а приезжие батюшки привезли икону с мощами кого-то и читали проповедь (или что-там...) , сильно я не вдавалась в подробности, уж простите меня.
В качестве поддержки данной экспедиции были созваны на площадь местные мастера декоративно-прикладного творчества, в числе которых оказалась я.
Несколько часов простояв со своими работами, получила кучу положительных эмоций от наших людей,  которые приходили посмотреть праздник, полюбоваться работами, купить мед башкирских пасечников или восточных сладостей от гостей, которые приняли участие в ярмарке. А также было много продукции из монастырей: иконы, молитвенные календари, молитвенные книги, свечи, кресты, крестики  и  т.д.

четверг, 22 мая 2014 г.

Мой славный солнечный Бубенчик

Все началось с того, что я пошла в новый открывшийся магазин в нашем городе, под условным названием "Все по 39", чисто ради интереса... Нормальные люди покупали посуду, полотенца, продукты питания, а такие как я - не очень адекватные в нормальности, наверно их было единицы, купили фонарики пластиковые 2 шт, лейка маленькая комнатная 1 шт. шляпка для клоуна 1 шт., и так далее...но нет..., я как "примерная мама", думающая о развитии своего ребенка  честно купила сыну 2 обалденные книги, о русских богатырях, былины, сказки...оформление, иллюстрации за такие копейки, думаю, чуть позже докуплю оставшиеся, мы прямо в магазине у прилавка вдвоем сидели и рассматривали картинки:)
В общем все началось с фонариков в магазине...Смотря на них я поняла, что я хочу или вернее кого  я хочу сделать...Оставалось только проработать образ и купить еще один фонарь, побольше.

Идея была сшить Гнома, который держит фонарик в руке, фонарик в рюкзаке за спиной, и нужен был еще  большой фонарь, на который я хотела его посадить...но..если фонарь сделать электрический, то он будет нагреваться, и мой гном при первом включении потек бы по нему в прямом смысле слова...(опыт печальный есть). И нашла выход, купила фонарь на солнечных батареях..т.е. днем на солнышке он подзаряжается, а потом всю ночь как ночничок светится, экономично, безопасно и красиво:)
Фонарики поменьше я сразу перекрасила из грустных пластмассовых желтого и синего в бронзовый и серебристый, конечно, сразу вид изменился.
Гномов, как сказочных персонажей очень люблю, хоть они чаще всего в сказках описываются жадными, скверными по характеру, злыми маленькими дядьками, но мои гномы самые -самые миролюбивые и добрые человечки. Поэтому слово "гном" у меня вызывает улыбку.
На костюм пошел микровельвет, который был куплен в моей в прошлой поездке на Родину,  в Алмате,  дождался таки своего дня.
Колпак и курточка обшиты бубенцами разных размеров, которые создают праздничный веселый ритм композиции.
Сзади у моего сегодняшнего героя рюкзак из настоящей кожи, в котором он держит запасной фонарик, и обязательная меточка "НandMade" что в переводе "Ручная работа".
Костюм тонировала (вернее делала первые попытки) золотой и бронзовой акриловой краской, теперь на солнечном свете материал играет разными цветовыми гаммами. На поясе пришиты ключики и часы, ведь гномы хозяйственные человечки, в ногах у него монеты золота.
Кстати, у меня в коллекции есть больше 100 открыток с гномами разных зарубежных художников, от винтажных 60- х годов до современных, которыми я очень дорожу. Эти открытки мне высылали друзья по переписки и обменом из разных стран Финляндии, Дании, Швеции, Швейцарии и т.д.  Как - нибудь похвастаюсь в блоге этим богатством:))
А вообще, я готовлюсь к персональной выставке, открытие которой состоится 1 июня, с рабочим названием "Жила-была сказка"...приглашаю всех:) Ох и волнуюсь, как будто в первый раз выставляюсь....хотя персональная в первый.
На этом свое повествование заканчиваю! Всего доброго, и хороших выходных!!!

четверг, 15 мая 2014 г.

Бабка Ёжка выгляни в окошко!


У моего сынишки есть любимая песня "Бабка Ежка выгляни в окошко", было одно время, когда он напевал ее несколько раз на день, песенка мне самой очень нравится, смешная, детская, добрая, вот она то мне и навеяла кое-что или кое-кого:)


По мотивам этой песенки родилась такая симпатишная, добрая и довольно привлекательная Баба Яга..., которая сменила свою неизменную метлу на палку-посох, и усердно пытается вручить всяк проходящему клубочек, который показывает верную дорогу в жизни:)




На неведомых дорожках,
Где растет дремучий лес, 
Избушка там на курьих ножках
Да сосны вьются до небес.
Кто в избушечке живет?
Песню громкую поет,
Там Бабушка Яга,
Костяная нога.

Бабка Ежка выгляни в окошко,
Не боимся мы тебя,
Тру ла-ла, тру-ла-ла,
Выходи скорей гулять,
Будем петь и танцевать!

Кукла выполнена в скульпурно-чулочной технике, на проволочном каркасе, лицо и тело в технике валяния по сухому синтепоном.

среда, 7 мая 2014 г.

Я помню! Я горжусь!

Пришла к выводу, что с годами чувство патриотизма растет, и чем больше тебе лет, тем больше ответственности за растущее поколение.
Накануне праздника 9 мая, к которому готовятся все коллеги, наш город, дети, решила написать небольшой пост.
 Второй год занимаюсь формированием колонны "Бессмертного полка" в г. Карасуке, через мои руки, глаза, через мою память, восприятие прошло уже более 170 солдат, и более 150 родственников, каждый из которых делится своими воспоминаниями о ушедших людях, о героях семьи, у каждого из них своя боль...которую начинаешь переживать и осмысливать, пропуская через душу...
Не вернулся домой... рос без отца все детство.... в 19 лет в первом же бою... умер от полученных ран... наконец-то нашли где похоронен...И поверьте мне, боль не утихла до сих пор, спустя 69 лет, люди также плачут на могилах, также продолжают искать в военкоматах, писать письма просьбы о помощи в поиске...
В моей семье воевало два деда, которые прошли всю войну, один рядовым, второй в контрразведке, где вся его военная судьба под грифом "секретно".
Со школьной парты с трепетом, болью за свой народ воспринимала тему войны, со странным чувством, что я там была, воевала и воюю до сих пор...
И чем острее в этом году становится тема Великой Отечественной войны в связи с политической нестабильностью в соседних государствах, тем сильнее ощущение НАШЕЙ ПОБЕДЫ.
Сегодня в Центральной библиотеке прошел поэтический, патриотический флешмоб "Во славу тех, кому обязаны свободой!", где ребятишки читали стихи, открывая библиотечную "Вахту памяти". В рамках проекта "Областной патриотический марафон "Ратную славу Отечества -  в наследство молодежи", в котором приняли участие школьники 4,7,9 классов гимназии № 1 г. Карасука, ребятишки поддержали акцию Областной юношеской библиотеки и выстроились пятиконечной звездой перед библиотекой, со словами "Помним", из стихотворения Р. Рождественского "Реквием", который читала В.Я, Бурматова.


Глядя в улыбающиеся лица очень хочется, чтобы наши дети, которые растут в современном мире никогда не смогли сказать "Я родом не из детства - из войны" . ..

С наступающим Днем Победы!!!  

суббота, 3 мая 2014 г.

"Щелкунчик", балет в который я влюбилась!

В эти выходные получилось мне побывать на балете "Щелкунчик", на том самом, о котором писал Кот библиофил в начале 2014 года. Тогда, читая пост Елены Григорьевны и мечтать не могла попасть в эту сказку, и не потому что нет возможности, просто приезжаю в Новосибирск, в основном, по делам: командировка, неотложные дела или к  маме в гости, но почему-то никогда не задумывалась сходить в оперный театр...,а зря...такое наслаждение испытала в этот раз.
Нет, не то чтобы я невежда, совсем в Театре не была, просто, видимо, опера "Евгений Онегин", которая  не слишком запала мне в душу,отбила охоту у меня надолго, теперь все ясно, мой конек - балет...красота...слов не подобрать, я все эти 2,5 часа сидела словно завороженная.
Самое интересное, что мной овладевало чувство, будто это все нереальность, что я вижу экран больших форматов, где показывают некое 3Д действо. И все это от того, что сцена освещается как-то по особенному, как-будто смотришь в большую старинную музыкальную шкатулку, где танцует балерина, странные у меня ассоциации, не правда ли?
Но что больше меня поразило, так это декорации!!!
Реалистичность их, масштабность, бесподобно. Сразу вопрос: где они хранят такие махины??? Все эти колонны, арки, вазоны, кареты - их же так много!
а костюмы? Ведь сколько нужно для одного балета костюмов, и не абы каких...В общем, в моей голове очень много сейчас вопросов:))
А какие умнички детки, ведь 50 % в балете участвуют ребятишки, ученики хореографического отделения. Титанический труд, отточенность, мастерство! Молодцы!
Ощущение, что побывала совсем в другом измерении, добром, светлом, сказочном мире, там, после которого не хочется выползать в реальность...
А еще во время представления не разрешают снимать ни на камеру, ни на фотоаппарат, а то бы я много чего показать  смогла, в интернете кусочек есть, но конечно, увидеть это своими глазами, совсем другое!
 Перед представлением в театре...Красота!

Балет удалось посмотреть мне и многим другим работникам культуры благодаря финансовой поддержке Администрации Карасукского района. Спасибо огромное:)