среда, 7 мая 2014 г.

Я помню! Я горжусь!

Пришла к выводу, что с годами чувство патриотизма растет, и чем больше тебе лет, тем больше ответственности за растущее поколение.
Накануне праздника 9 мая, к которому готовятся все коллеги, наш город, дети, решила написать небольшой пост.
 Второй год занимаюсь формированием колонны "Бессмертного полка" в г. Карасуке, через мои руки, глаза, через мою память, восприятие прошло уже более 170 солдат, и более 150 родственников, каждый из которых делится своими воспоминаниями о ушедших людях, о героях семьи, у каждого из них своя боль...которую начинаешь переживать и осмысливать, пропуская через душу...
Не вернулся домой... рос без отца все детство.... в 19 лет в первом же бою... умер от полученных ран... наконец-то нашли где похоронен...И поверьте мне, боль не утихла до сих пор, спустя 69 лет, люди также плачут на могилах, также продолжают искать в военкоматах, писать письма просьбы о помощи в поиске...
В моей семье воевало два деда, которые прошли всю войну, один рядовым, второй в контрразведке, где вся его военная судьба под грифом "секретно".
Со школьной парты с трепетом, болью за свой народ воспринимала тему войны, со странным чувством, что я там была, воевала и воюю до сих пор...
И чем острее в этом году становится тема Великой Отечественной войны в связи с политической нестабильностью в соседних государствах, тем сильнее ощущение НАШЕЙ ПОБЕДЫ.
Сегодня в Центральной библиотеке прошел поэтический, патриотический флешмоб "Во славу тех, кому обязаны свободой!", где ребятишки читали стихи, открывая библиотечную "Вахту памяти". В рамках проекта "Областной патриотический марафон "Ратную славу Отечества -  в наследство молодежи", в котором приняли участие школьники 4,7,9 классов гимназии № 1 г. Карасука, ребятишки поддержали акцию Областной юношеской библиотеки и выстроились пятиконечной звездой перед библиотекой, со словами "Помним", из стихотворения Р. Рождественского "Реквием", который читала В.Я, Бурматова.


Глядя в улыбающиеся лица очень хочется, чтобы наши дети, которые растут в современном мире никогда не смогли сказать "Я родом не из детства - из войны" . ..

С наступающим Днем Победы!!!  

4 комментария:

  1. Нина, какие Вы молодцы, что участвуете в формировании Бессмертного полка! А у нас только в этом году будут пытаться его организовать, хотя в Волгограде он уже несколько лет собирается. Акция очень хорошая и полезная, особенно для подрастающего поколения. С интересом прочитала Ваш пост, очень трогательно и волнительно. Если хотите, можете прочитать военный дневник Олейникова П.Д, который он вел до 1945 г. на страницах своей зачетной книжки. Такое ощущение - как будто заглянула в чужую жизнь молодого паренька, который мужает на глазах. Мне ссылочку на дневник своего дедушки скинул читатель блога, земляк-волгоградец. Вот она - http://www.protema.ru/blog/item/188-warbook-1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, огромное спасибо за ссылку, обязательно прочту! Писала от души, как чувствую..., а акция, действительно, очень нужная. В прошлом году видела реакции людей, когда шла колонна "Бессмертный полк"

      Удалить
  2. С праздником! С особенными майскими днями!
    Мирного неба, тепла, добра и радости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Мирного неба нам и всем жителям планеты...

      Удалить