вторник, 6 ноября 2012 г.

на прогулку к "Аниматронику"

"Всей библиотекой на новую экспозицию!", так скандировали мы, и наконец-то, попали!!! благодаря стараниям нашего директора Натальи Васильевны.
К нам в Краеведческий музей привезли самых популярных по всей России , да куда там, и за рубежом, кукол Томской студии "Аниматроник".
Эти куклы - без кукловода, сами говорят, сами двигаются, поют песни, даже выпрашивают денег!!!!Какая красотища...С некоторыми из них мы с удовольствием познакомились...
А посмотреть было на что:))
 «Аниматроник» — уникальное штучное производство кукол. Несмотря на то, что это чистый handmade, можно сказать, что бизнес получился вполне высокотехнологичным и инновационным. Интеллектуальная начинка для роботов способна оживить любую куклу, но успех, приходит только тогда, когда кукла получается смешная, живая и со своим характером. Если этого нет — значит, просто аналог собачки Айбо фирмы Sony или китайского Деда Мороза. Два притопа, три прихлопа… Должен получиться образ, тогда и родится настоящий кукольный моноспектакль.

главное, лицо жалостливое, чтобы поверили
 Роботы-актеры ручной сборки оказались востребованы в самых неожиданных местах. Первым крупным проектом стал полностью автоматизированный музей, созданный для Сибирского химического комбината (ЗАТО «Северск», Томская область). Затем появились роботы для выставок и презентаций, веселые персонажи для витрин, офисов и ресторанов, живые портреты политиков. Однако работа на заказ с вытекающими из нее требованиями по срокам, качеству и гарантиям разрушала творческую составляющую проекта. Театр не смог мгновенно разбогатеть; после двух с небольшим лет такой жизни «Два плюс Ку» вышел из придуманного им проекта и ушел в самостоятельное плавание. Рюмин остался один с твердым намерением поставить на ноги начатое дело. В 2002 году был набран новый инженерный и художественный персонал и зарегистрирована марка «Аниматроник».
DJ поет Марине блюз


Компанией сделано более 140 анимированных объектов. Среди них подарочные куклы для VIP-персон — Дмитрий Медведев, Эльвира Набиуллина, Андрей Фурсенко, Виктор Зубков, Юрий Лужков, томский экс-губернатор Виктор Кресс, футболист «Локомотива» Дмитрий Сычев и другие. Веселые томские «аниматроники» живут в Москве и Санкт-Петербурге, Берлине и Астане, Новосибирске и Сургуте, Ханты-Мансийске и Самаре. «С политиком Сергеем Мироновым нам повезло, — говорит Андрей Рюмин. — Мы нашли чудесное интервью, где он пел самые разные песни — дворовые, бардовские, армейские. Так и появился образ мужчины в камуфляже у костра, интересного рассказчика и анекдотчика. 
-тук-тук! Кто там?
В августе 2010 года компания открыла новое направление деятельности — экспозиционное, связанное с коммерческим показом собственных работ. Тогда и была создана галерея «Аниматроник». Начав с показа шести кукол в Томском музее деревянного зодчества, за год галерея удвоила экспозицию, сделала резервные экспонаты и начала выставочную деятельность в сибирских городах. Любопытную новинку оценили областные власти. Рюмин начал получать заказы на «портреты» для VIP-персон. Куклы предназначались в подарок высоким гостям, посещающим Томск.
Буратино уже не тот...его уже не стругают, а паяют...
 Экспозиция «Куклы без кукловода» постепенно пополнялась. Часть своих кукол компания выкупила у бывших клиентов и использовала для организации выставки. Получилось нечто вроде публичной демонстрации достижений «Аниматроники» за несколько лет. Сейчас на выставке много различных персонажей — Пират, Меломан, Диджей, Простквашино и прочие. Все они двигаются, произносят тексты. Эти куклы были сделаны на заказ и уже где-то служили. Швея, например, работала в ателье, почтальон Печкин — на туристической выставке и в строительной компании, Байкер работает на стенде администрации Томской области и принадлежит департаменту реального сектора экономики и поддержки предпринимательства.


Мой любимый....

«Мы делаем кукол для разных людей, — поясняет Андрей Рюмин. — В первую очередь для тех, кто выставляется на стендах, где нужен робот-помощник, который будет не просто роботом, а актером, привлекающим внимание людей. Также мы делаем кукол для предпринимателей, которые озабочены тем, чтобы их дело было представлено ярко. Это кафе, рестораны, офисы, даже стоматологии, и плюс всевозможные государственные учреждения, в которых наши куклы также оживляют пространство. В качестве необычного VIP-подарка мы, в частности, делали практически всех членов правительства, включая президента России. И наши томские руководители дарили московским политикам их «живые портреты».

  Средняя цена куклы порядка 100–150 тыс. рублей. В стандартный набор опций входят функция речи, наклоны и повороты головы, корпуса, моргание глаз, привод одной из рук или ног. Такой средней цене соответствует, например, сидящая за рабочим столом кукла-секретарь, ставящая печать и произносящая монологи на заданную тему. Куклы сделаны из кедра.


Материал взяла отсюда. А если своими словами, такая красотень и интересность, СЛОВ нет!!! Вот есть же умницы и умники на белом свете:)
И немного для подтверждения моих слов...

4 комментария:

  1. Какая интереснейшая экспозиция! В первый раз услышала название студии - "Аниматроник". Спасибо, Ниночка!
    Очень правильно, что со швеёй сфотографировалась. Одно любое дело вас объединяет.
    Нина, а сколько входной билет стоит? И какова посещаемость выставки?

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, у нас были по новостям репортажи о необычных куклах, но не думала, что привезут к нам, приятный сюрприз:)Швея замечательная. Видимо она одна из первых кукол, потому что у других уже глазки моргают, а эта как будто взглядом пробуравливает, не мигая. Посещаемость выставки не знаю какая, она новая, только что привезенная. У нас же музей районный, поэтому привозят ребятишек из всех деревень близлежащих на автобусах. Музей напротив нас, поэтому вижу, стоят возле него школьные "желтушки" по несколько штук. Цена билета взрослый 150р., детский -100 р.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И шо я понаписала?))) Любое?! Любимое дело!)))
      Цены приемлемые. Хорошо, что ребят знакомят с такими экспозициями.

      Удалить
    2. твои описки я уже читаю правильно, понимаю с полуслова:))) Да,ребятишек нужно с раннего детства приучать к культуре и искусству:) только тогда можно будет воспитать культурную нацию:)

      Удалить