вторник, 24 февраля 2015 г.

Дела семейные, дела архивные

Несколько лет занимаюсь поиском и записью информации о своей семье.

Ни для кого не секрет, что прошлый век был очень жесток с людьми, особенно  теми, которые проживали на территории СССР, не стало исключением и моя семья...Причем с одной стороны (мамы) было не так все печально и грустно, как со стороны отца.
Семья Переваровых (мамина линия)  воевала в Великой Отечественной, причем оба моих деда в разведке, один котрразведчик "Смерш" Переваров Федор Кузьмич, бравый капитан окончивший школу НКВД в г. Новосибирске
О его жене, участнице Великой Отечественной, пулеметчице Александре была статья-заметка в какой - то газете, не могу сказать точно.

Второй дед, Переваров Семен Кузьмич, был морским пехотинцем, тоже разведчиком, о нем мы с Дарьей делали исследовательскую работу в конкурсе на портале Вики-Сибириада, именно посредством данной работы я познакомилась со своим дядей из г.Химки Московской области, который является сыном первого))) в посте "Неожиданная радость". Как все запутанно, но...все фотографии, информации как ни странно, я получила от д. Бориса, который нашел меня по конкурсной работе "Героям "Малой земли" посвящается.... Летом нашла родственников Семена Кузьмича, его дочь, оказывается, живет в г. Павлодаре и приезжала к нам в гости знакомиться, а моя сестра живет в Воронеже, внучка Семена, с которой мы теперь общаемся))) Но..на этом этапе мои исследовательские работы не закончены, я обратилась в поисковые базы данных ОБД мемориал (хотя оба были живыми), нашла что Семен Кузьмич считался в 1943 году пропавшим без вести.
В базе данных "Подвиг народа" на каждого из них обнаружила наградные листы , перечни наград полученных в  военное время, копии приказов времен Отечественной войны. Поверьте, очень волнительно читать за что награждали твоего, пусть и неизвестного родственника...
Все что я нашла по своим дедам, оформила на сайте "Бессмертный полк", получились две страницы - карточки участников Великой Отечественной:
В этом году, в рамках празднования 70 - летия Победы редакция газеты "Наша жизнь" ведет рубрику "Бессмертный полк на страницах газеты", одной из первых вышла статья-воспоминание о моей деде -  Переварове Семене Кузьмиче.
Но -  это только первая половина моей поисковой жизни))) Вторая, куда запутаннее и не известнее: поволжские немцы, депортации, трудармия...Но об этом в следующем посте, надеюсь, к нему раздобуду еще несколько документов.
Спасибо, что были со мной....с уважением, Нина))

2 комментария:

  1. Добрый день, Нина. Какой же кропотливый поиск Вы осуществили! Сколько семей сегодня ищут документы о своих родственниках, погибших или участвовавших в Великой Отечественной войне. Как часто мы не успевали в будничной суете повыспросить, послушать их рассказы о такой трудной и поистине героической жизни. И так нужно нам, живым, сегодня сохранить Память о своем Роде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Григорьевна, ведь действительно, люди уходят, и с ними уходит НАША история: история страны, семьи, личности. Пока мои живы семимильными шагами пытаюсь найти то, что есть, осталось, и находится в архивах. Это очень интересно. А еще есть повод гордиться своими корнями.
      Спасибо что были со мной в этом посте!

      Удалить