среда, 18 февраля 2015 г.

Новый обучающий курс в Центральной библиотеке.

В Центральной библиотеке начал работу курс обучения  "Повышение компьютерной грамотности старшего поколения" для слушателей "Народного университета". Записалось на обучение 20 человек.
Первую встречу, которая прошла 17 февраля, можно озвучить как совместное создание программы обучения по курсу «Повышение компьютерной грамотности старшего поколения». Аудитория для меня абсолютно новая, старшего поколения, с которыми интересно было применить новую методику работы и понаблюдать, как ее воспринимают.
1. Знакомство. Снятие ожидания. Определение целей.
Для знакомства было предложено представить себя и озвучить цель, с которой пришли на встречу (вначале это поставило слушателей в тупик,пошла с другой стороны от имени несуществующего героя сама представилась). Дело пошло, с удовольствием называли имя и отчество (по моей просьбе) и озвучивали свои цели. В принципе, цели, как и предполагалось, практически у всех оказались одинаковыми. Но, правила «моей игры» воспринялось легко и с воодушевлением (это работает!)
В дальнейшем озвучен понятийный ряд, что такое проект, цель и целевая аудитория, в примере мой проект  (курс обучения и слушатели народного университета).

2. Работа в группах. Организация пространства. Фокусировка проблем.
Но идея  встречи была не  в том, чтобы предоставить им все готовое, а заставить думать и самостоятельно разработать  программу для дальнейшей работы по курсу.

Для этого была предложена работа в группах. Слушателям предлагалась продолжить фразу «Хочу знать…», чтобы тем самым люди озвучивали свои проблемы.
Предложение, конечно же, вызвало бурю эмоций (это естественно)
в виде  «мы не знаем, что хотим, мы ничего не понимаем и правильно сказать не можем», я предложила вспомнить все то, что они слышали, что их интересует, что хотелось бы усовершенствовать в навыках.
В итоге у каждой четверки получился приличный список «Хочу знать ..». 
Завершающим этапом встречи это представление группами свои «хотелки», оформление их  на «стене» и дополнение другими группами.
В итоге слушатели «Народного университета» составили программу обучения для дальнейшего курса «Повышения компьютерной грамотности старшего поколения», с которым потом согласились (что-то убрали за ненадобностью).
3. Создание программы обучения.
Далее «народную программу» мы сравнили с моей личной программой, которую я составила ранее, и оказалось, что практически она идентична, только то, что написано на стене слушатели «предложили себе сами» (что очень воодушевило их). Программа была  распределена на два уровня работы: изучение до Интернета, и с применением Интернета.
4. Обратная связь.
 После того как все было обговорено, программа составлена, вопросы в анкете (выявляющие знания слушателей, в дальнейшем для деления на группы в работе по уровню знаний) отвечены, предложила обратную связь.
Что было интересного, совпали ли ожидания с действительностью, изменились ли цели?
На что получила бурные ответы, что уровень работы им импонирует (до этого в "Народном университете" предпринимались попытки ведения  курсов ИКТ, из которых они ничего не понимали, сделали вывод, что ничего не знают), подача материала проста и понятна (присутствовало введение в понятийный аппарат), хочется работать, и получать знания.
Мои личные выводы: работать легко, элементы тренинга очень помогают в работе, понравилось.
 Ведущие курса : Панасенко Нина Михайловна - зав. сектором информационной работы и Тур Андрей Валерьевич - программист ЦБ
Краткий отчет тренинга для Школы активности сельских территорий  http://vk.com/club78817685
__________________________________________

Еще о курсах повышения компьютерной грамотности можно прочитать:

2 комментария:

  1. Ой как мне нравилось работать с возрастными учениками! Самые старательные, самые благодарные.
    Нина, при нажатии на "далее" постоянно всплывает постороннее окно. Это бывает при добавлении каких-то сторонних гаджетов - часиков, календариков. В таких штучках часто сидит вирус)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, отзывчивые, самое главное, люди, которые приходят осмысленно знающие что хотят.
    Чумработница, проверю, на что реагирует блог, думаю, на календарь, который установила((

    ОтветитьУдалить