среда, 22 мая 2013 г.

Необычное растение у меня дома. Добавила фотографий

Еще зимой девчонки из библиотеки дали мне полистать каталог , что-то вроде "растения по почте", много красивых фотографий, море цветов, ну, конечно я тоже не удержалась и выписала.
Помимо семян в упаковке, каким-то образом, не знаю почему, выписала Розу Иерихона, и как всегда обо всем благополучно забыла...и вот пришла ко мне эта посылка и необычный сухой комочек...
Почитав в Интернете, благо, что информации много, поставила "комочек" в воду и стала наблюдать его фазы развития, жаль что начальный этап не зафотографировала:(
Итак, этап первый, начальный - сухой комочек.
Примерно комочек был вот таким...сухим и абсолютно безжизненным...только корни были в 2 раза меньше.
2. Наливаю в чашечку воды и ставлю корнями вниз...буквально на глазах растение начинает распускаться...это нужно просто видеть, цветок оживает и начинает шевелиться!!! особенно интересно наблюдать его с детьми, эмоции их переполняют:)
вначале положила в глубокую миску - очень нежный, при
малейшем прикосновении ломаются веточки:(
через 10 мин
Немного информации о растении:

Цветок Воскресения -  Роза иерихонская (Anastatica hierochuntica)
В пустынях Израиля, которые расположены между Иерусалимом и Мертвым морем, в самом низком месте Планеты (более  400 метров ниже уровня мирового океана), растет удивительное растение, называемое роза иерихонская.
Впервые ее обнаружили Крестоносцы еще в средние века, причем они увидели удивительную способность этого растения к возрождению к жизни в то время, когда все говорит, что цветок уже погиб. После возвращения они окрестили найденное растение «Цветок Воскресения» и освятили его.
В Библии имеется упоминание розы иерихонской в связи с матерью Иисуса, Марией, которая на пути в Египет, согласно легенде, увидев это удивительное растение, благословила его к вечной жизни.    
Согласно существующему древнему обычаю, надо дать Цветку Воскресения распуститься к Рождеству и Пасхе, чтобы удивить родных и детей таким потрясающим зрелищем. Надо заметить, что в засушенном виде иерихонская роза в засушенном состоянии не начинает гнить. Но если поместить ее в емкость с водой, то уже минут через тридцать она распустится, а если ее снова засушить, то опять свернется в небольшой шарик.
Зимой, в естественных условиях, этот цветок произрастает на песке, причем он настолько плотно прилегает к песку, что даже животные с трудом его обнаруживают. Летом же, когда созревают семена растения, оно для защиты от возможного нападения птиц, плотно закрывает свои стебли. И только на следующий год, в сезон дождей, когда для маленьких «деток» будет достаточно влаги, чтобы самостоятельно расти, цветок распустится и позволит им обрести свободу. То же самое произойдет и в вашей гостиной. Как только роза иерихонская окажется в сосуде с водой, она будет распускаться, а при засушке обратно сворачивается. Причем жизненный цикл его составляет примерно 30 лет.
Существует славная традиция передавать розу иерихонскую по наследству от родителей детям, поддерживая таким образом связь между поколениями. Считается, что дом, где живет роза иерихонская, будет благословенным.

Еще через час...
дебют Дани в фотоискусстве:)
пришлось переложить в плоскую тарелку, чтобы корни
до воды доставали
Еще через 1 час - растение раскрылось полностью, и стали зеленеть веточки...это что-то...подобного я еще не видела...

Наблюдение продолжается....Очень интересно, что будет дальше...А может у кого - то есть или было такое растение, что-то подсказать мне смогут. На многих форумах пишут по- разному , одни говорят - посадить в землю, другие кричат, чтобы растение жило в воде...Что делать? Кому верить?
обещается вот такое...
Итак, четверг, 23 мая, прошли почти сутки, после того, как я поставила растение в воду... Изменения - позеленела, выгнулась, рассматривая ближе я убрала непроснувшиеся веточки, обновила растение.
опять поменяла посуду, на больший размер...
фото ближе...зеленеет?
Наблюдаю дальше:) и комментирую:) Возникает желание посадить в горшок...В следующий раз покажу корневую систему растения:)) 


10 комментариев:

  1. Чудо-чудесное! В первый раз вижу такое растение. Цветок и название красивы. Представляю эмоции детей;).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Леночек, растение действительно чудесное. За ночь он позеленел, правда не совсем, но уже становится похож на растение, а не высохший корешок:)

      Удалить
  2. Подскажите, где такое чудо можно заказать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, завтра напишу точно название каталога:)

      Удалить
  3. Как замечательно!!!!!! Тоже такой хочу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Вот заинтересовала так заинтересовала всех:))) чуть позже покажу третий этап развития моего комочка:)

      Удалить
  4. Нина умница! Я тоже хочу такое растерние и я его тоже выпишу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно:))Лена,интересно и за твоим будет понаблюдать:)

      Удалить
  5. Ну, ничего себе!
    Чудеса чудесные:-)
    Тоже хочу такое, Нина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, чудеса:) посадила в землю, в воде стал плохо себя чувствовать:))

      Удалить