Всем моим блогодрузьям и читателям осенний привет!
У нас еще теплые солнечные деньки, погода радует, я второй день на работе, после отпуска, поэтому мысли еще ясные, не спутанные, и хочу вам коротенько рассказать о слете молодых специалистов, на котором мне удалось побывать 22 августа в Областной юношеской библиотеке.

Хотелось бы поделиться информацией, которую озвучил Игорь Николаевич.
1. В юбилейный год Новосибирской области, в 2017 году будет проводиться Культурная Олимпиада. Мы уже соскучились по ней, насколько помнится мне олимпиады не было года 2. Поэтому, дорогие коллеги, кто был там знает, к чему нужно готовится и как она проходит, а если нет, смотрите мои посты прошлогодних лет.
2. Многие профессиональные конкурсы (Положения) будут пересмотрены и переделаны, так как суть его никак не отображает действительность. К примеру, таким конкурсом станет "Золотая книга культуры Новосибирской области". Как сказал министр:" Мы хотим видеть в этой книге не только ветеранов труда, но и молодых перспективных, достойных специалистов, которые являются лицом области", поэтому в конкурсе уберут условие 15 лет стажа в учреждении культуры.
3. По желанию министерства культуры НСО многие фестивали и конкурсы будут переноситься на периферию. "Новосибирск и без того культурная столица, в которой достаточно событий, это выставки, спектакли, концерты и т.д. Необходимо большие праздники проводить в селах и малых городах, для людей не только местных, но и областных. Поэтому мы с радостью поддержим ваши инициативы и поможем провести областной фестиваль".
В пленарной части первого дня слета были выступления ведущих специалистов Новосибирской области, такие как Агарина Е.М., которая рассказала о реализации проекта "Областной фестиваль молодых профессионалов сферы культуры "Ищу себя: Молодежь как стратегический ресурс культурного развития", прозвучал продолжительный доклад председателя НООО Российского профсоюза работников культуры, Зенковой Л.Г. "Молодежь и профсоюза культуры: проблемы и перспективы взаимодействия", здесь были озвучены следующие вопросы: индексация пенсий и заработных плат работников культуры, повышение оплаты труда, и возможности профсоюза. помощь и защита специалиста.
Также на пленарном заседании удалось выступить мне, с докладом "Использование современных интернет-технологий для эффективной работы в учреждениях культуры. Сетевые проекты". Что такое сетевые проекты, как с ними работать, каким требованиям должен обладать сетевой проект, как планировать и разработать свой проект, как найти партнеров, спонсоров и т.д.
Вторая половина первого дня, а также первая половина следующего была посвящена проектной деятельности. Семинар "От идеи до проекта: молодежные инициативы в культурном пространстве Новосибирской области" включал в себя три секции:
1. "Молодые специалисты сферы культуры в развитии центров туристического притяжения в районах области"
2. "Молодежные инициативы, посвященные 80-летию образования Новосибирской области"
3. "Механизмы приобщения молодежи к знаниям, достижениям мировой культуры, а также воспитания лучших качеств личности".
На каждую секцию специалисты записывались самостоятельно и по желанию. Тренинг вели профессионалы из АНО "Центр образовательных технологий ИВЭН", мои давние хорошие друзья и коллеги.
В этот раз попробовала себя в роли соведущей тренинга, во второй группе, где мы разработали четыре проекта. Причем, достаточно интересно было наблюдать, когда в группу подсоединялись люди с разных городов области, разных профессий, и рождали свой интересный проект.
Из нашей группы было выбрано два проекта, которые будут реализованы при поддержке Областной юношеской библиотеки и совета молодых специалистов при Министерстве культуры НСО. Это "Судьбы НСО" и "Интернет-портал НСО".

Второй день стал для меня приятным еще тем, что во второй половине дня мне посчастливилось попасть на встречу с директором ГАУ НСО "Новосибирский государственный академический театр "Красный факел" Кулябиным Александром Прокопьевичем. Поверьте, слушая этого человека, о становлении его как актера, о тяжелых 90-х годах, о том, как он "дорос" до директора, о своих театральных поставках, о скандальной театральной премьере "Тангейзер", понимала как тернист путь к великому, и как мне стыдно, что так часто бывая в Новосибирске, я ни разу не была в "Красном факеле". Но, дала себе обещание попасть на спектакль.
Задав вопрос Александру Прокопьевичу о том, какой спектакль он посоветовал бы молодым специалистам , получила ответ "Три сестры" по произведению А.П. Чехова, "Только для женщин" современная постановка, "Отцы и сыновья" по мотивам романа "Отцы и дети " И. Тургенева и новая постановка, которая выйдет осенью "Без слов".
Третий день слета начался с профессионального конкурса молодых специалистов учреждений культуры "Культура. Молодость. Успех". 13 финалистов из Новосибирской области боролись за звание лучший в культуре. Каждый из участников рассказывал о своей деятельности, о том чего достиг, о своих планах, победах, о личном и многом другом. Среди участников была и моя коллега, Виктория Мусабекова, которая получила специальный приз от НРОО "Гильдия молодых библиотекарей".
Места в конкурсе распределились следующим образом:
3 место – Василевская В.С. (Никулинский дом культуры Татарского района), и Почёпкина К.А. (КДЦ Северного района).
2 место – Васина А.А. (Центральная библиотечная система г. Куйбышева).
1 место – Апостол А.М. (Новошарапский дом культуры Ордынского района).
![]() |
Победительница конкурса Апостол Анна |
Три дня слета подошли к концу, надеемся, что многие специалисты получили и увезли с собой не только полезную информацию, знания, но и новые знакомства, связи, интересные предложения о сотрудничестве, кучу положительных эмоций и понимания того, что культура несет свет в повседневную жизнь людей, культура - это то, что мы передадим нашим детям из поколения в поколение.
Ну вот! Как будто побывала на Слете! Какая интересная и насыщенная программа! Пусть всё задуманное претворится в жизнь! Успехов!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ольга Ивановна! Именно для этого мы организуем подобные слеты, чтобы учится, учить других, искать новые решения, современные методы работы.
Удалить