воскресенье, 4 сентября 2016 г.

II Слёт молодых специалистов сферы культуры Новосибирской области «Молодая энергия поиска»

Всем моим блогодрузьям и читателям осенний привет!

У нас еще теплые солнечные деньки, погода радует, я второй день на работе, после отпуска, поэтому мысли еще ясные, не спутанные, и хочу вам коротенько рассказать о слете молодых специалистов, на котором мне удалось побывать 22 августа в Областной юношеской библиотеке.
Программа слета была насыщенна пленарными заседаниями, где сотрудники учреждений культуры делились опытом работы, также выступали представители совета молодых специалистов при министерстве культуры НСО, министр культуры Новосибирской области Решетников Игорь Николаевич и др..
Хотелось бы поделиться информацией, которую озвучил Игорь Николаевич.
1. В юбилейный год Новосибирской области, в 2017 году будет проводиться Культурная Олимпиада. Мы уже соскучились по ней, насколько помнится мне олимпиады не было года 2. Поэтому, дорогие коллеги, кто был там знает, к чему нужно готовится и как она проходит, а если нет, смотрите мои посты прошлогодних лет.
2. Многие профессиональные конкурсы (Положения) будут пересмотрены и переделаны, так как суть его никак не отображает действительность. К примеру,  таким конкурсом станет "Золотая книга культуры Новосибирской области". Как сказал министр:" Мы хотим видеть в этой книге не только ветеранов труда, но и молодых перспективных, достойных специалистов, которые являются лицом области", поэтому в конкурсе уберут условие 15 лет стажа в учреждении культуры. 
3. По желанию министерства культуры НСО многие фестивали и конкурсы будут переноситься на периферию. "Новосибирск и  без того культурная столица, в которой достаточно событий, это выставки, спектакли, концерты и т.д. Необходимо большие праздники проводить в селах и малых городах, для людей не только местных, но и областных. Поэтому мы с радостью поддержим ваши инициативы и поможем провести областной фестиваль".
   
В пленарной части первого дня слета были выступления ведущих специалистов Новосибирской области, такие как Агарина Е.М., которая рассказала о реализации проекта "Областной фестиваль молодых профессионалов сферы культуры "Ищу себя: Молодежь как стратегический ресурс культурного развития", прозвучал продолжительный доклад председателя НООО Российского профсоюза работников культуры, Зенковой Л.Г. "Молодежь и профсоюза культуры: проблемы и перспективы взаимодействия", здесь были озвучены следующие вопросы:  индексация пенсий и заработных плат работников культуры, повышение оплаты труда, и возможности профсоюза. помощь и защита специалиста.
Также на пленарном заседании удалось выступить мне, с докладом "Использование современных интернет-технологий для эффективной работы в учреждениях культуры. Сетевые проекты".  Что такое сетевые проекты, как с ними работать, каким требованиям должен обладать сетевой проект, как планировать  и разработать свой проект, как найти партнеров, спонсоров и т.д. 
Вторая половина первого дня, а также первая половина следующего была посвящена проектной деятельности. Семинар "От идеи до проекта: молодежные инициативы в культурном пространстве Новосибирской области" включал в себя три секции:
1. "Молодые специалисты сферы культуры в развитии центров туристического притяжения в районах области"
2. "Молодежные инициативы, посвященные 80-летию образования Новосибирской области"
3. "Механизмы приобщения молодежи к знаниям, достижениям мировой культуры, а также воспитания лучших качеств личности".
На каждую секцию специалисты записывались самостоятельно и по желанию. Тренинг вели профессионалы из АНО "Центр образовательных технологий ИВЭН", мои давние хорошие друзья и коллеги.

В этот раз попробовала себя в роли соведущей тренинга, во второй группе, где мы разработали четыре проекта. Причем, достаточно интересно было наблюдать, когда в группу подсоединялись люди с разных городов области, разных профессий, и рождали свой интересный проект. 

Из нашей группы было выбрано два проекта, которые будут реализованы при поддержке Областной юношеской библиотеки и совета молодых специалистов при Министерстве культуры НСО. Это "Судьбы НСО" и "Интернет-портал НСО".




Второй день стал для меня приятным еще тем, что во второй половине дня мне посчастливилось попасть на встречу с директором ГАУ НСО "Новосибирский государственный академический театр "Красный факел" Кулябиным Александром Прокопьевичем. Поверьте, слушая этого человека, о становлении его как актера, о тяжелых 90-х годах, о том, как он "дорос" до директора, о своих театральных поставках, о скандальной театральной премьере "Тангейзер", понимала как тернист путь к великому, и как мне стыдно, что так часто бывая в Новосибирске, я ни разу не была в "Красном факеле". Но, дала себе обещание попасть на спектакль. 
Задав вопрос Александру Прокопьевичу о том, какой спектакль он посоветовал бы молодым специалистам , получила ответ "Три сестры" по произведению А.П. Чехова, "Только для женщин" современная постановка, "Отцы и сыновья" по мотивам романа "Отцы и дети " И. Тургенева и новая постановка, которая выйдет осенью "Без слов".

Третий день слета начался с профессионального конкурса молодых специалистов учреждений культуры "Культура. Молодость. Успех". 13 финалистов из Новосибирской области боролись за звание лучший в культуре. Каждый из участников рассказывал о своей деятельности, о том чего достиг, о  своих планах, победах, о личном и многом другом. Среди участников была и моя коллега, Виктория Мусабекова, которая получила специальный приз от НРОО "Гильдия молодых библиотекарей".


Места в конкурсе распределились следующим образом:
3 место – Василевская В.С. (Никулинский дом культуры Татарского района), и Почёпкина К.А. (КДЦ Северного района).
2 место – Васина А.А. (Центральная библиотечная система г. Куйбышева).
1 место – Апостол А.М. (Новошарапский дом культуры Ордынского района).
Победительница конкурса Апостол Анна
Три дня слета подошли к концу, надеемся, что многие специалисты получили и увезли с собой не только полезную информацию, знания, но и новые знакомства, связи, интересные предложения о сотрудничестве, кучу положительных эмоций и понимания того, что культура несет свет в повседневную жизнь людей, культура - это то, что мы передадим нашим детям из поколения в поколение.

2 комментария:

  1. Ну вот! Как будто побывала на Слете! Какая интересная и насыщенная программа! Пусть всё задуманное претворится в жизнь! Успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Ивановна! Именно для этого мы организуем подобные слеты, чтобы учится, учить других, искать новые решения, современные методы работы.

      Удалить