понедельник, 29 декабря 2014 г.

И как обычно..наши итоги года))

Какой он был - 2014 год? мы часто задавались этим вопросом, но когда собрав весь наш материал за год, я поняла...рабочий. В этом году было много ярких моментов, интересных встреч и незабываемых знакомств.
Приглашаю посмотреть творческий отчет об уходящем 2014 годе в Централизованной библиотечной системе Карасукского района



Уже совсем скоро придет новый, 2015 год. Все что было в 2014 году станет историей, давайте оставим в памяти только хорошее))) С наступающим!!!

среда, 24 декабря 2014 г.

Ноговоднее превращение города

Я, наверно, как и большинство  горожан, езжу по одному маршруту: дом-работа-дом, ну и детский сад (школа) и ничегошеньки вокруг не вижу. По счастливой случайности меня пригласили в жюри городского конкурса "Зимняя сказка", где мы оценивали дошкольные образовательные учреждения..
Прожила эти полтора часа как в сказке с кучей положительных эмоций, поражаясь, какие же умницы работают у нас в детских садах, и какую красоту они создают для наших ребятишек.
Иллюминации, снежные фигуры, музыка, ряженые, Дед Мороз, который встречает и провожает ребятишек, ну как от такого откажется ребенок? Конечно, конечно он будет со счастливым лицом бежать, чтобы посмотреть, пожить в этой сказочной стране, под название "детский сад".
По тем фотографиям, которые я делала наспех, собрала небольшой ролик, конечно, ту атмосферу передать невозможно, и не разглядеть все досконально, но все же...хоть чуть-чуть, делюсь с вами сказкой.



Давно понимаю, что мне нужен хороший фотоаппарат..эх...наверно позволю себе после Нового года, мой уж совсем стал плохеньким.

С наступающим Новым годом!!!

воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Три дня в Школе активности сельских территорий

Давно ли вы учились в школе?
Многие сейчас из читающих начнут вспоминать свои школьные годы, как хорошо и весело было в детстве, как некоторые сбегали с уроков или когда скучно смотрели в окна, на проплывающие в небе облака...
А я сегодня хочу рассказать о трех сумасшедших днях на берегу Бердского залива, среди высоченных сосен, где 20 человек из четырех районов Новосибирской области (Карасукский, Чановский, Купинский и Здвинский) учились ни больше ни меньше быть тренерами по социальному проектированию.
Конечно же, труд это колоссальный, но с замечательными тренерами можно преодолеть все физические преграды.
Чего только нового и непонятного за эти три дня мы пытались осмыслить...а самое главное, мы учились понимать людей, сидящих перед нами, мы учились правильно делиться той информацией, которой мы владеем, управлять ситуацией, вкладывать в свою речь позитив и заинтересованность...Здесь впервые я услышала выражение "экологичность речи" .
Было очень интересно и сложно. Сложность в том, что работали по 12 часов в сутки с перерывом на обед и ужин. Но поверьте, хоть усталость и была, но желания встать и уйти нет, процесс затягивал и заставлял с новыми силами, мыслями склоняясь над бумагой выводить новые формулировки и понятия, вспоминать прописные истины и применять их к новым методам работы....Но, буду меньше говорить, покажу фотографии...


В спорах и бурных обсуждениях рождается истина, именно так мы и работали, но еще + безудержный смех, новые знакомства, интересные истории.

суббота, 20 декабря 2014 г.

конкурс "Наследники Победы"

В преддверии  нового рабочего года, уже третий месяц работаю над своим новым проектом, вернее конкурсным проектом "Наследники Победы".
В  2015 году исполняется 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Именно этой дате посвящен открытый сетевой конкурс "Наследники Победы", который собрал вокруг себя очень много нужных и значимых людей, учреждений и что особенно радует - внимания.

Учредитель:  Администрация Карасукского района Новосибирской области

Организаторы:
  • Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система Карасукского района Новосибирской области».
  • Новосибирская региональная общественная организация «Гильдия молодых библиотекарей».
  • Научная библиотека им. Бекмаханова Павлодарского государственного педагогического института.
Партнеры конкурса:
  •  Муниципальное автономное учреждение культуры «Муниципальная информационно-библиотечная система» г. Кемерово.
  • Общественная организация «Славянский культурный центр Павлодарской области»
  • Восточно-Казахстанская библиотека им. Пушкина
Конкурс проводится при поддержке:
  • Министерства культуры Новосибирской области.
  • Депутата законодательного собрания Новосибирской области Зозуля Ю.В.
  • Всероссийского движения «Бессмертный полк».
Конкурс разработан для детей и подростков от 12 до 18 лет. Идея конкурса заключается в том, чтобы дети не только самостоятельно искали ответы на викторину в первом этапе, но и вместе с родными занялись исследовательской деятельностью, рассказали на страницах сайта "Бессмертный полк" о своих ГЕРОЯХ, о тех людях, которые были в боях Великой Отечественной войны, создали странички памяти с фотографиями, документами, видеохроникой и т.д.
Этот этап очень важен  в том плане, что посредством конкурса дети будут работать с семейными, библиотечными и музейными архивами собирать воспоминания родственников, соседей и очевидцев.
Третий этап конкурса для нашего современного поколения может стать очень интересным, ведь какой ребенок, а тем более подросток не умеет пользоваться мобильными гаджетами, фотоаппаратами? Все дети любят фотографировать, снимать видео, а мы тем самым предлагаем им не только заниматься любимым делом, но еще и рассказать всему миру о том, что видит он. Поэтому третий этап конкурса "День Победы моими глазами" станет самым ярким и интересным заключительным этапом для конкурсантов.


Конкурс расположен на бесплатной платформе гугл "Наследники Победы", где дети участники регистрируются в анкете и далее следуют этапам,  выполняя задания.
В каждом этапе есть подробная инструкция к действию.

Регистрация открыта уже сейчас, а конкурсные задания можно выполнять с 1 января 2015 года. 

суббота, 13 декабря 2014 г.

НА РУСЬ

"Есть у слова «русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова.

Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости:
— Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл!
— На русь? — ахнул я.
— На русь, — подтвердила хозяйка.
— На русь?!
— На русь.

Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю:
— На русь?..
Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово. И ответила, как пропела, хозяйка:
— На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь.

Осторожней осторожного спрашиваю:
— Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу.
— Не буду, — обещает она.
— Что такое — русь?
Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни:
— Светлое место!

Хозяйка от его рявканья за сердце взялась.
— Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет... Оказывается, у тебя и голосок прорезался.
А мне объяснила честь по чести:
— Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?"

Станислав Тимофеевич Романовский (1931--1996)

вторник, 2 декабря 2014 г.

Мама всегда самая красивая)))

С опозданием! Мамочки, дорогие наши мамы, поздравляем вас с праздником! Для нас вы всегда будете и останетесь самыми красивыми и лучшими)))