пятница, 3 октября 2014 г.

Вы помните? Вы все, конечно, помните....

а вы помните из какого стихотворения эти строки?

Это мое любимое есенинское...."Письмо к женщине" . Сегодня 119 лет со дня рождения Сергея Есенина, замечательного поэта с трагической судьбой, хотя, наверно, у всех великих они трагические.
Одно время болела Есениным, его стихами...перечитывала, интересовалась его судьбой, искала интересные факты из жизни, и нашла  книгу "Есенин глазами женщин" по которой я в Вики-Сибириаде сделала целый "Дневник читателя. Есенин глазами женщин"., в котором  пробовала использовать различные интернет-сервисы для представления творчества поэта))
Антология  собрана из воспоминаний  женщин, которые были близки или просто знакомы с Сергеем Есениным. Очень полезно увидеть человека с разных позиций, что хорошо прослеживается в этой книге.
Женщины оказали на жизнь и творчество поэта Есенина большое значение. Вся любовная лирика поэта была посвящена переживаниям и чувствам поэта к женщинам.
"Как бы ни клялся я кому-либо в безумной любви, как бы я ни уверял в том же сам себя, — все это, по существу, огромнейшая и роковая ошибка. Есть нечто, что я люблю выше всех женщин, выше любой женщины, и что я ни за какие ласки и ни за какую любовь не променяю. Это — искусство..." Есенин.


«У меня было три тысячи женщин!» — похвастался как-то Сергей Есенин приятелю. На недоверчивое «Вятка, не бреши!» заулыбался: «Ну, триста. Ну, тридцать». Его нельзя было не любить…



Наверно сейчас нет ни одного человека, уважающего себя, который не читал или хотя бы раз в жизни, не слышал стихотворений, по -  настоящему русского поэта, имя которого ассоциируется с грустью, осенью и Русью. В этом году 119 лет со дня рождения поэта. Прошло больше века, но массовое знакомство с Есениным происходит именно сейчас. Молодёжь 20 века была лишена возможности, читать замечательные стихи поэта. Советская пропаганда и цензура не печатала и не выпускала его книг. К Есенину был прикреплён шаблон: скандалист, гуляка, выпивоха, упаднический, кабацкий поэт. Да, Есенин был таким отчасти, но Есенин был и другим. Он был многогранен. Он пил вино, посещал кабаки, любил женщин. Но разве это важно каким он был человеком, важнее каким он был поэтом. . При всём при этом какие нежные, пронзительные стихи он писал.
И напоследок небольшая зарисовка - "Библиотекари Карасукского района и Сергей Есенин"))



Кстати, антологию перечитывала два раза, советую тем, кто интересуется творчеством поэта.

2 комментария:

  1. Хрестоматийные образы поэтом и писателей из школьной программы у многих так и остаются таковыми, а жаль. Есенин, Пушкин, Лермонтов, Маяковский - какие мужчины были!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не отвергая Пушкина и Лермонтова, а тем более Маяковского, всем сердцем прикипела к Есенину))) И любовь к нему не как творчеству школьной программы, а настоящее, взрослое, выстраданное, до боли знакомое...)))

      Удалить