суббота, 18 октября 2014 г.

"Под единым шаныраком" в Усть-Каменогорске. Часть 2, заключительная.

Здравствуйте, уважаемые читатели, гости и коллеги!

Сегодня, я надеюсь, завершаю эпопею о том, как "библиотечная дюжина" ездила в Усть - Каменогорск. В первом посте было рассказано мною о Восточно-Казахстанской областной детско-юношеской библиотеке, сегодня немного хотелось бы показать вам Восточно-Казахстанскую библиотеку им. А.С. Пушкина. Хоть и экскурсия была в первый же день, но мне хватило мудрости "не лепить все в кучу")))
Конечно, прошло уже больше месяца с той поездки, и я никак не могла выбрать времени, чтобы дописать пост, который давно лежал в черновиках.
Но все же, напишу те мысли и слова, которые запали мне в душу.
Сегодня будет очень много фотографий, я постараюсь меньше говорить...
Итак "Пушкинская библиотека" находится в другой части города Усть-Каменогорска.

Библиотека как и у всех начинается с порога. Именно здесь нас встречали ухоженные клумбы, бюст А.С. Пушкину, а перед библиотекой очень интересные "тумбы-стеллажи" с QR -кодами для прочтения классических произведений.
 

На входе тоже стенд с призывом скачать книги. Собственно, нас этим не удивишь, но в Усть-Каменогорске - это первая библиотека, которая оцифровала книги и зашифровала в коды.
Здесь же вам предложат сделать читательский билет за 300 тенге с цветной фотографией. Все это моментально,  в течении 5 минут.
На первом этаже библиотеки мы попали в новый современный технологический молодежный отдел, который только готовился к открытию. Именно через неделю здесь Андрей Федоров присутствовал на презентации своей книги о блогосфере изданной на казахском языке. Как жаль, не встретились))

Данный отдел открыт на средства выигранного гранта , что и как в подробностях не помню. Но посмотреть было на что.

Современные рабочие места, с компьютерами и ноутбуками, зоны Wi-Fi, современная литература, медиатека, робототехника, 3д принтеры, на которых тренировались сотрудники библиотеки.



Тридешная фигурка удивила, библиотекари тренировались на бюсте Ленина работать с 3д принтером.

И непременная юрта, в которой проходят обучающие занятия работ на ПК , интернет поиске и т.д. Здесь на фото как раз идет подобный процесс.

Вообще размеры библиотеки меня удивляли, и не только сама библиотека, а ее просторные холлы и те места, которые разбиты на зоны отдыха.

Детский отдел, где корпусная мебель сделана в форме ракеты, и опять же, даже здесь на столах компьютеры.




Очень понравилась идея оформления. Коридор, где ходят ребятишки из читального зала к абонементу длинный и узкий, и чтобы не было скучно перемещаться, сотрудники библиотеки решили оформить стены картинками - вопросами.




Заметьте на двух языках написаны вопросы.



На первом этаже Пушкинской библиотеки расположен недавно открывшийся отдел Искусств, где работает художник. В отделе дети учатся рисовать, лепить, ткать и многое другое.



Поднимаясь на второй этаж заглянули в конференц-зал, а также посмотрели другие отделы.

Что здесь хотелось бы мне рассказать. Отделы американской культуры открываются в казахстанских библиотеках как грибы после дождя, причем не по одному кабинету, а по два и более. Американское правительство достаточно много вкладывает деньги на  развитие своей культуры в Казахстане. 

И что самое опасное, по словам самих казахстанцев,  то что происходит сейчас в Украине, лет через 5-10 (а может и раньше ) будет в Казахстане.
В чем причина спросите вы, так же как и мы  задавались этим вопросом , почему так?
На что получили очень интересный ответ: мы и наше правительство (Россия, Казахстан) не умеем разговаривать с детьми, не умеем прививать любовь к своей культуре. Ведь именно дети и подростки наше будущее. Вместо того чтобы доверительно разговаривать с детьми , мы "получая портфель в руки" делаем "умные лица", нежелание или невозможность досидеть до конца встречи, и уходя говорим: "Простите, у меня дела", т.е. тем самым отгораживаясь от детей," Вы не более важны мне, чем мои дела".
Как поступают американские чиновники приезжая в наши страны??? Был конкретный пример, чиновник из резеденции Обамы, вот в таких  вот центрах американской культуры садясь на пол в круг с детьми, начинает вести разговоры "на равных", Т.е. давая понять детям - ты и я - мы одинаковы, я вот видишь каким стал, ты тоже можешь, мы вам поможем, и дети верят, именно им верят не нашим "вечнозанятым", а тем кто пропихивает "свою культуру жизни".
И я не против населения Америки и Европы, нет, не подумайте, я против вмешательства и замусоривания голов наших детей, перекраивания из мозга.


И я понимаю с одной стороны что американцы очень хорошо спонсируют библиотеки и свои центры, даже в пушкинской для сравнения Центр американской культуры в два раза богаче и оснащеннее Центра русской культуры.
Для сравнения один открывался по инициативе Б. Обамы, второй вымаливали сами библиотекари у Сбербанка России, который находится на территории Усть-Каменогорска...тут добавлять, думаю нечего.
Пойдем далее - абонемент. Очень нравится, что даже там есть присутствие казахской культуры.
Здесь, по- тихоньку, пытаются перейти на самовыдачу книгу, ажиотажа видно не было, но техника уже стоит))

Здесь же есть пункт для самостоятельного сканирования текста книги.
Хочется отметить, то там, то здесь занимаются студенты, это очень радовало))

Есть место бесплатной работы на ПК и выхода в Интернет, но только зарегистрировавшимся и имеющим читательский билет.
Нравятся столы для работы, вдоль окон -  очень удобно.

Это для примера оформления колонны , и так на каждой.
Читающий тихо вслух  человек, замечательное зрелише.
Студенты занимающиеся на своих ПК)
Книжные выставки прямо на столах.
Опять зона отдыха или как назвать не знаю...Здесь небольшая возвышенность с подушками, столиком и ковром с национальным орнаментом. Чем и как служит данное место сказать не могу, но сколько он занимает места - много.


Заинтересовала подобная инсталляция на стене. Фото библиотеки в прошлом и в настоящем.


А дальше было гостеприимное казахстанское чаепитие, где ломятся столы от вкуснятины.
Второй день прошел в Восточно-Казахстанской областной детско-юношеской библиотеке, примечателен он тем, что мне удалось рассказать о нашем конкурсе "Талант владеть землей", наградить участниц конкурса Дипломами и вручить Благодарственные письма директору библиотеки  Кульзаде Каратаевне.





В конце нашей двухдневной работы были презентации, стендовые доклады и обмены подарками. 
И именно  эта "Электронная юрта" методическое пособие, разработанное Министерством культуры Республики Казахстан, которую  презентовал сотрудник Восточно-Казахстанской библиотеки им. Пушкина досталась нашей библиотеки в подарок.
О ней замечательно рассказал Андрей Федоров в своем блоге, который также стал счастливым обладателем юрты.

Это было несколько неожиданно, но безумно приятно!
Стендовые доклады от Областной юношеской библиотеки - куклы мотанки, далее ответное слово принимающей стороны Татьяны Борисовны.

И вот наступил волнительный момент - торжественное подписания Договора о сотрудничестве библиотек Новосибирской областной юношеской и Восточно-Казахстанской областной детско-юношеской...


Ну и самое приятное - вручение подарков, сертификатов, много добрых напутственных слов..

А также  песен, музыки и танцев....

А вечером экскурсия по этнографическому парку на вот таких паровозиках...ааа... детство ты мое золотое)))
Фотография на память
Парковая территория


А в этом крыле парка мы нашли Ленина в разных видах) : Ленин - бюст, Ленин - скульптура, Ленин - памятник, Ленин - огромный памятник, наверное, его собрали по всему городу и привезли сюда, что ж, мудрое решение, и уважение к прошлому, и неосквернение нестоящего.

И наша дружная компания в холле гостиницы) Уставшие, довольные, но не прощающиеся))

__________________________________________
Часть 1 о поездке в Усть-Каменогорск можно прочитать ЗДЕСЬ

2 комментария:

  1. Была в Америке по программе "Открытый мир". Нам показывали множество библиотек - от школьных до библиотеки Конгресса. Нам есть чему поучиться и, в первую чоередь, умению работать с читателями, создавать им самые благоприятные условия. В библиотеке Конгресса сделали чит.билет по водит.правам за 5 минут - и пожалуйста, заходи! В детских - масса разных примочек, фишек, чтобы только детям было удобно.
    Казахские коллеги молодцы. Достойные помещения у библиотеки, всё по высшему разряду. Отличный у вас вояж получился)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, не просто отличный, но у поучительный. Много увидели, узнали)) Ты у нас, Чумработница оказывается даже в Америке была, умница))) конечно, не спорю, библиотеки , особенно малых городов далеки от совершенства, и это далеко не вина библиотекарей, это вина государства в целом, потому что если к примеру взять Казахстан, то на развитие библиотек выделяются огромные суммы, а на наши, к сожалению, что осталось. Вот в этом вся причина.

      Удалить