воскресенье, 21 сентября 2014 г.

"Под единым шаныраком" в Усть-Каменогорске. Часть 1 - день первый))

Всем моим читателям доброго времени суток:) Как и обещалась, сегодня постараюсь описать свою профессиональную поездку в Казахстан, город Усть-Каменогорск, с небольшим опозданием, ведь время бежит настолько быстро и куча дел,  нарастает как снежный ком одно на другое, и только успеваешь галочкой проставлять у себя в блокноте пометку "сделал" ....))
В Усть-Каменогорске (Родина меня далеко от себя не отпускает, это уже проверено:), побывала я по приглашению Новосибирской областной юношеской библиотеки (за что Терентьевой Татьяне Николаевне и Наталье Васильевне Морозовой  большое спасибо).

ВСТУПЛЕНИЕ
"Под единым шаныраком" так называлась международная библиотечная встреча, которую организовала Восточно-Казахстанская областная детско-юношеская библиотека 4 - 5 сентября.
Мероприятие было посвящено работе библиотек по приобщению детей и юношества к ценностям национальной культуры и народным традициям. Встреча организована в рамках интеграции четырех областей Республики Казахстан и приграничного сотрудничества с Россией.
Вот, а  теперь не совсем официально, как мы любим. Между моих повествовательно-восклицательных строчек, нужно читать что-то вроде "Вау! Как было  классно!", ну а я буду продолжать свой рассказ. Готовьтесь - читать придется много.
Право, несколько необычная поездка получилась для меня, возможно потому что я ее не ожидала, возможно от того, что именно эта библиотека была у нас партнерами в конкурсе "Талант владеть землей" , с которыми мы договаривались он-лайн, возможно, что с этой библиотекой мы общались через телемост в прошлом году, и наконец-то, встречаемся "вживую", в общем ехала с большим интересом развиртуализироваться)))
Дорога была разная: мягкая и гладкая, а местами жутко кочковатая, казалось что все мои внутренние органы поменялись местами, но красивая, особенно ближе к Казахстану, когда стали появляться сначала холмы, потом сланцеобразные горы, которые сразу привлекли внимание всех путников. А ехало нас не много не мало, 13 человек, своеобразная "библиотечная дюжина":))
Местами, чтобы размять затекшие ноги, мы останавливались и озирали окрестности, кто просто запоминая, кто как я  - фотографируя, последних было больше.
 Безумно люблю все гористое, скальное, недоступное, поэтому по горам готова ползти из последних сил, и вы в этом вы убедитесь еще, чуть позже:)
Здесь абсолютно согласна с Владимиром Высоцким:"Лучше гор могут быть только горы, на которых никогда не бывал"!

Мощь камней поражает воображение, на рисунок горной породы можно смотреть часами, и в то же время не увидеть многого....
В общей сложности для меня дорога вышла в 18 часов, из них около двух часов на границе России и Казахстана... Процедура заселения стандарта, поэтому начну с теплого утреннего приема .
ПРЕДЫСТОРИЯ: Восточно- Казахстанская областная детская библиотека, куда я приехала, знакома виртуально нам уже два года, благодаря Новосибирской областной юношеской библиотеки, которая свела нас в совместной международной он-лайн конференции "Современная информационно-коммуникационная среда: роль и место библиотеки".
2013 г.
В конференции участвовали:
1. Новосибирская областная юношеская библиотека (г. Новосибирск, Россия)
2.Централизованная система государственных публичных библиотек г. Могилева (г. Могилев, Беларусь)
3. Восточно-Казахстанская областная детско-юношеская библиотека (г. Усть-Каменогорск, Казахстан)
4. Централизованная библиотечная система Карасукского района Новосибирской области (г. Карасук, Россия)

Далее мы продолжили нашу плодотворную работу с коллегами, и в 2014 году пригласили восточно-казахстанцев стать партнерами конкурса "ТАЛАНТ ВЛАДЕТЬ ЗЕМЛЕЙ", который совсем недавно завершился и  уже  подвели итоги.
Что и говорить, ставшие нам уже родными, сотрудники областной детско-юношеской библиотеки встречали нас очень радушно, даже слишком радушно, с оркестром...
 В этот момент , понимая, что мы не президенты, даже не его свита,  и не имеем отношение к органам власти чувствовали себя несколько неловко, не в своей тарелке что ли...
 В холле библиотеки в мой объектив попались  вот такие красавишны, представляющие две страны: Россия и Казахстан.
Открывали встречу  люди из местных органов власти, имен которых, я не запомнила.
Но в то же время, познакомилась с другими замечательными людьми. Представляю директоров четырех библиотек, людей, у которых большой опыт  работы, людей, у  которых куча знаний, связей, женщин, у которых огромные сердца и доброта в глазах.

Слева направо: Карчалова Кульзада Каратаевна - директор Восточно-Казахстанской областной детско-юношеской библиотеки, директор Областной библиотеки им. А.С. Пушкина - Кабиба Мурзакановна Акжигитова, директор Новосибирской областной юношеской библиотеки - Терентьева Татьяна Николаевна и директор государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г. Алматы - Раева София Кумаровна.
Очень много интересного было показано на встрече. Забегая вперед ,скажу, что национальная идея и патриотизм развито в Казахстане на таком уровне, ,что глядя в глаза казахстанцев , понимаешь, насколько это серьезно для них.
Библиотека работает по программе "Вернись к своим истокам", т.е. приоритетным в работе считается знакомство детей с историей государства и права. 
В каждом выступлении проскальзывает нотка тревоги за будущее, говорится о неповторении ошибок, связанных с украинскими военным конфликтом, о вспышки фашистского движения...
Есть  такая мудрость у казахов (не знаю, правильно ли я ее назвала) "Каждый уважающий себя казах должен знать своих предков до 7 колена", которую они чтят, и именно так они воспитывают своих детей,  на что бы ответила "Не зная прошлого невозможно понять подлинный смысл настоящего". И ведь мудрости практически одинаковые, смыслом схожие. Ведь, действительно, те кто отвергает свою историю, плутают в настоящем и перечеркивают свое будущее.
В  воспитании детей, молодежи, подростков должна прослеживаться идея "связи времен", так записала в свою книжку и еще "Не любя свою малую родину нельзя полюбить страну".
Так как у меня уже привычка все записывать...(помедленнее , пожалуйста, я записываю, как говаривал персонаж из всем нам знакомого фильма) делюсь с вами своими пометками.
Еще одна интересная мудрость казахов, пересказываю своими словами: "Умер человек, попал на небеса, Аллах спрашивает его:"Как ты жил с соседями? Если хорошо - в рай, плохо - в ад", т.е. их национальная черта "Жить в миру с соседями", не важно какой они национальности, именно это вкладывается в юные сердца  читателей Восточно-Казахстанской областной детско-юношеской библиотеки.
Много писала интересных фраз, мыслей, не буду утомлять, пойдем далее.
Делюсь увиденным
Живая музейная экспозиция. Очень, кстати завораживающее действо.
За трибуной сотрудник читает текст о культуре и быте казахов, знакомит с предметами интерьера, одежды, а на сцене идет демонстрация сказанного (достаточно познавательно и необычно).

Далее была инсценировка, показ одного из традиций казахов - младенца первый раз укладывают в колыбель. Приглашаются все родственники и соседи, в основном женщины, поют песню обрядовую, одаривают подарками, каждый подарок - пожелание на будущее: достаток, здоровье, сила, красота, счастье и т.д.
Конечно же, приезжая в другие библиотеки, особенно в библиотеки заграничные (пусть и ближнего зарубежья) нам всем интересно, какие книги они читают, как выглядит у них библиотеки, какая мебель, книжные выставки, и что вообще у них есть...Вот сейчас я вам и покажу:)) 
Что меня впечатлило...Отдел отраслевой литературы
Создавался этот отдел на средства выигранного гранта (не помню какого именно). Готовьтесь, коллеги, Восточно-Казахстанская областная детско-юношеская библиотека выиграла на это - 6 000 000 тенге, да-да, я не ошибаюсь, я специально записала. У них, все такие гранты. Если учесть, что мы меняли деньги по курсу за 1 р. - 4,94, то грант вышел бы 1 214 574 рублей...
А выиграв грант акима области по оснащению технического отдела библиотеки принес библиотеке 5 000 000 тенге (1 012 145 руб.)
Что есть в этом отделе отраслевой литературы, спросите вы? Юрта в разрезе в углу зала, причем, она настолько органично вписывается в пространство комнаты, не выделяясь, и вот тут я задумалась, а есть у нас в российских библиотеках отделы отраслевой литературы с русской избой в разрезе? Русской печью в углу и т.д.
Вся мебель в национальных орнаментах, даже палас, но это не давит, не навязывается, одно просто дополняет другое, фотографии не передают всего....Чувствуется любовь к своей истории, что говорить...


Обратите внимание на нестандартные стеллажи для книг.
Стулья, столы, мебель сделаны под заказ из какой - то дорогой породы дерева, прослушала какой, но это не столь важно...Важно то, что  приводя ребятишек в этот зал библиотекари ненавязчиво прививают им любовь к своей национальной культуре. Вот что меня заинтересовало, поразило и впечатлило...
Много ли наших детей в России могут увидеть в библиотеках - хохлому и гжель, на мебели городецкую роспись, картины, хотя бы былинных героев, или даже пресловутые обережные инсталляции???

Ведь именно с таких , казалось бы мелочей, начинается познание  своей культуры, истории. А с каким  трепетом библиотекари делятся своими традициями и обычаями, это только нужно видеть. Право, все присутствующие сидели с открытыми ртами.
Как рассказать детям о культуре казахов и русских в одном мероприятии? Очень просто..этим с нами поделились сотрудники Восточно-Казахстанской детстко-юношеской библиотеки.
Две соседки: русская, пришла  к казашке в гости, у которой родился внук...И услышала как бабушка поет ему колыбельную на казахском языке, и предлагает аудитории зала вспомнить самую известную русскую колыбельную, как вы думаете какую? про волчка, который за бочок ухватит))) Напевы колыбельных очень похожи своей мелодичностью, исполнением, мы приходим к выводу, дальше идут потешки и прибаутки , которыми бабушки охотно делятся, игры и т.д. И вот так дети знакомятся с двумя культурами одновременно. Интересно? Я думаю, да, и так как у нас очень много в районе казахов, и проходят дни национальных культур в библиотеке, данный способ знакомства с культурой, считаю нам пригодиться в работе.
Хочу заметить, что Казахстан я открываю для себя по-новому, с другой стороны. Первая сторона - это моя Родина, с этим ничего не сделаешь, не вырубишь, как говорится, этим я горжусь, с другой стороны - именно библиотечные встречи ( в последние два года они становятся чаще) раскрывают мне культуру казахов по-новому, так как я ее не знала, живя там 12 лет. И чем больше я вижу, тем больше мне она нравится)))
Ну, пойдем далее...книжные выставки.
Мы всегда ломаем голову, как интересно оформить стеллаж, чтобы обратить внимание на выставку...предлагаю вам вот такой нестандартный вариант)))
Очень интересен сам стеллаж, его конструкция))
И еще, музыкальная выставка...
В этот день прошел телемост с библиотекой Могилева (Беларусь), которые рассказали о своей краеведческой работе.
Очень интересным мне показалась тема "Могилевоведение", о которой делились коллеги из Белоруссии. Библиотекари выпускают книги по городоведению , книги о Великой Отечественной войне, исторические краеведческие книги. Приоритетными в работе считают работу по сбору исторического краеведческого материала.



Но не только Беларусь исследует свою историю и выпускает печатную продукцию, София Кумаровна Раева привезла также свою исследовательскую работу, которая вылилась в целую серию познавательных дисков о истории Казахстана, алматыведение и т.д.
Диски пользуются огромной популярностью, выпущены они также на средства гранта.
Посмотреть  "Маленькие истории большого города" Государственной детской библиотеки им.Бегалина можно пройдя по ссылке. Кстати, очень интересный сайт, рекомендую!
Раева София Кумаровна, об этом человеке можно писать пост отдельно, и говорить бесконечно, и так ничего и не рассказать, ее нужно слушать и понимать. Обалденный человек, умнейший, оптимистичный, если вам доведется встретится с ней, вспомните меня и мои слова:)

 Вечером у нас была экскурсия по городу Усть-Каменогорск, у которого очень богатая история, кстати говоря. И благодаря нашему замечательному гиду -Татьяне Борисовне, мы узнали о нем очень много.
 Парк культуры и отдыха поразил своими скульптурами, цветущими растениями, интересными экспозициями.
Заметьте, скульптуры не только из казахских былин, сказок и эпосов, но и русские народные - Баба яга, славянский дедушка с внучкой, избушка на курьих ножках, Вакула летит на спине у черта из Гоголя "Вечера на хуторе.." тут же какие-то казахские персонажи....так как и должно быть, собственно....в городе где больше половины населения русского, где говорят на русском языке и казахском одинаково  свободно...


 Проходили мимо театра..,
 монумента Славы, с оригинальной подсветкой, с которой он смотрится величественно, а самый интересный вид открывается за ним. Эта так называемая устькаменогорцами "Стрелка"
 Именно здесь встречаются две реки Иртыш и Ульба, две реки с разными человеческими характерами. Иртыш - бурный , нетерпеливый, сильный -  как мужчина и Ульба - спокойная, мягкая и уравновешенная,девушка -девушкой))
 Есть легенда даже о молодых влюбленных людях Иртыс и Ульба, которые не могли пожениться, сбежали и погибли от рук родных, за неповиновение...вот такая казахская версия "Ромео и Джуетты".
 А дальше было еще интереснее...помните горы.. про которые я писала выше?Их  час настал...
Темно, десятый час вечера, и мы едем в горы. Быть в Казахстане и не побывать в горах непростительная роскошь...я бы так сказала. И мы пошли.
В Усть-Каменогорске есть гора "Казахстан"(то ли это ее название, то ли просто надпись на ней), но весь смысл в том, что я не в первый раз поднимающаяся в горы Казахстана, чуть не померла на тропе восхождения....всего- то 550 м (смотрели потом в инете), но эти 550 м круто в вверх по дорожке... на середине было желание посидеть на скамейке, которых великое множество в пути, потом пройдя еще метров 10, вернуться обратно, через 20 метров я поняла, что за гору Казахстан я бороться уже не хочу...но все-таки мое упорство взяло верх, гора Казахстан была покорена...))
Обратите внимание на фотографию - гора "Казахстан", на название, чуть выше это пик, на котором стоит арка и высится флаг Республики Казахстан, а справа есть ступеньки, крутые ступеньки, и так всю дороженьку...
В последних усилиях, чтобы увидеть город с высоты птичьего полета...
 Оно того стоит, поверьте))

 Уставшие, удовлетворенные, надышавшиеся полной грудью горного холодного воздуха, до жжения в легких мы вернулись в свои номера гостиницы...
Второй день -новые впечатления, новый пост, другая библиотека)) я не прощаюсь с вами, а говорю до свидания, с вами был неутомимый творческий библиотекарь- скалолаз , Nina))

4 комментария:

  1. Нина вот это поездка! Вот это отчёт! давно не была у тебя в гостях и не пожалела)
    Молодцы и вы, и казахские ваши коллеги. Умеете работать, умеете отдыхать. думаю, и вашим читателям с вами интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чумработница моя дорогая, рада видеть у себя)) сама очень редко стала по "гостям" ходить, не хватает времени, к большому сожалению...А поездка настолько замечательная, что под впечатлением до сих пор))) Не теряйся, еще будет второй день, и другая библиотека, очень интересно))

      Удалить
    2. Нина, а надо успевать, ведь написание поста - не самоцель. Главная часть нашей нашей работы - обратная связь)

      Удалить
    3. Понимаю, что лишаю себя самого главного - общения, но обещаюсь, буду выделять себе времечко на чтение блогов)))

      Удалить