вторник, 17 июня 2014 г.

IV Культурная Олимпиада в Кольцово

Вот и прошла еще одна Культурная Олимпиада Новосибирской области. В этот раз сей грандиозное событие встречало гостеприимное Кольцово, которое радостно открыла свои добротные чистоплотные улицы и скверы, начищенные тротуары и выстриженные газоны.
Если честно, это уже третья Олимпиада, на которой я присутствую, но первая , где понравилось не только мне, но и всей нашей команде, много раз было слышно: "Вот сюда бы я хотел уехать жить!", и такая мысль посещала и меня.
Кольцово в 2003 году получил статус наукограда, здесь живут ученые, кандидаты наук, доктора, физики, математики, в общем научная гордость Новосибирской области, может быть именно поэтому в поселке (не могу даже назвать его так) царит некая спокойная размеренная жизнь, где на зеленых стриженных газонах возиться молодежь с собачками, на новеньких детских площадках мамочки прогуливаются со своими детками, где бабушки гуляют по мощенным тротуарам, и вокруг ЧИСТОТА!!! Нет разбитых дорог, пыли и грязи..вообще, если честно, стразу становится обидно, почему у нас не так??? И самое интересное, что ему всего 30 лет!
 Я специально делала снимки местности, где мы ходили, гуляли, я наблюдала за обычной жизнью местных жителей, которые даже не обращали внимания на толпы наряженных людей, приехавших соревноваться между собой.



 Мы были в "старом" городе, как нам объяснил наш координатор, а новый намного лучше...хотя куда лучше я не понимаю, дома, единственное,напоминают мне такой советской времени постройки, хотя, понятно 30 лет  назад и был тот период.

Вот такая замечательная церковь стоит в городе, где вокруг нее расположен смешанный лес, сказочно, не правда ли?
 Такая картина, можно сказать в черте поселка, ухоженно и зелено, воздух чистый, дышится легко!

 Даже крепость своя есть, место развлечения местных ребятишек:) Причем размеры ее впечатляют, стоит на возвышенности, холмике, а разделяет ее ров - фонтан, правда фонтаны в наукограде были еще не запущены, из-за холодов.
Жили мы в школе-лицее, где было организовано и питание и ночевка. Причем стоит заметить для культурной олимпиады было закуплено порядком 900 раскладушек, 900 матрасов ,900 одеял и 900 подушек, что нас удивило. 
А теперь о самой Олимпиаде:) 14 июня стал самым жарким днем из всех дней нашего странного лета. То стояли холода, мы ходили в куртках, плащах, дул холодный ветер и шли дожди, а тут на  тебе - неожиданно наступило лето, от которого мы несколько отвыкли. Это я к тому, что при открытии на стадионе, было нестерпимо жарко.

 В этот раз у нашей команды появилась своя форма желтого цвета с гербом района и надписью "Карасукский район"и желтыми кепками, но тут оказалась печалька...практически в таких же футболках были и волонтеры олимпиады с надписью "4 культурная олимпиада" и в желтых кепках. На фото видно наш координатор-волонтер с табличкой в руках "Карасукский район"...небольшой Упс!

А дальше еще смешнее, оказывается не мы такие желтенько - веселенькие, но и другие районы...Вот эти в белых кепках...
 И эти, что подальше с красными галстуками..это те которых я заметила на построении, районы стояли далеко друг от друга.
Так желтеньких было достаточно много:)) Но были и запоминающиеся...



Дальше началось открытие, но достаточно странное. Танцы и приветствие было до представления районов, поэтому всё мы видели издалека, сбоку, и очень плохо...не продуманно как-то.

После представление районов, следовала речь высокопоставленных людей, зажжение олимпийского огня...и все, открытие состоялось, а дальше шла первая номинация - "Визитная карточка", на которую побежали переодеваться наши участники.
Визитная карточка представляла собой театрализованное представление района с темой "Территория культуры", где наши девочки рассказали о таком замечательном фестивале, который проходит в нашем городе "Фанфары Сибири", куда съезжаются многие знаменитые музыканты из зарубежа и России, о нашем оркестре "Бис Бэнд", который принял участие в Олимпиаде Сочи...и хотя в самой нашей визитке вышла заминка с видео, по причине не настроенности экрана, но Карасукский район получил 1 место - золотую медаль...
Второй день принес нашему району 1 серебряную медаль в народном пении, которую завоевала Наталья Демидо, и бронзовую медаль (впервые) в конкурсе поэтов.
Библиотеки в этот раз готовили презентацию книг на тему "Любимая книга читающих семей", были разные у нас взгляды как представить эту презентацию, но что получилось, хочу с вами поделиться:)

В этот раз наша презентация не произвела впечатления на жюри, мы не получили победных мест, но поучаствовать стоило, я отсмотрела 34 ролика, и поняла, что библиотеки работают примерно на одинаковом уровне...
 Ольга Олеговна Ковальчук, главный специалист Министерства культуры НСО, член жюри :
" Я поражена сегодня тем, что не было роликов лучших и не было худших. Все сделали на одинаково хорошем уровне. Нам очень сложно было выбирать победителей. Мы выбирали по принципу , что запомнилось и понравилось. И что нас удивило, чем сложнее тема, тем вы лучше ее раскрываете, чем легче, тем труднее вам представить ее"

Победителями четвертой культурной олимпиады стали:
1 место:                                        
Каргатский район
Куйбышевский район
Северный район

2 место:
г. Бердск
Краснозерский район
Усть-Тарский район

3 место:
г. Искитим
Кыштовский район
Чистозерный район

Мы поздравляем победителей, и надеемся встретится снова в 2016 году, теперь уже в Чанах:)

О других культурных Олимпиадах можно прочитать здесь:

Культурная Олимпиада 2013
Культурная Олимпиада 2012 (день первый)
Культурная олимпиада 2012 (день второй)

Комментариев нет:

Отправить комментарий