четверг, 7 июня 2012 г.

Семейная Wiki-победа

Уже больше полугода работает сетевой проект "Дети пишут историю", где активно с помощью педагогов, библиотекарей и детей создается сайт "Вики-Сибириада",  наш Карасукский район принял активное участие в работе над проектом.
Сознаюсь честно, услышав впервые о нем, я была в недоумении "Для чего мне это нужно, ведь я не работаю с детьми?" задавала я этот вопрос не только себе, но и нашему директору Наталье Васильевне, которая настоятельно советовала принять мне в нем участие и координатору проекта Оксане Сергеевне, которая доходчиво и терпеливо объясняла, что новые технологии не стоят на месте, и что нужно менять форму работы в библиотеке.
Признаюсь, сейчас получаю большое удовольствие от работы в этом проекте, по нескольким причинам:
1. Квалифицированные, умные педагоги и координаторы, которые ведут обучение  в проекте;
2. Отзывчивость и  готовность помочь каждого куратора - преподавателя (за что искренняя благодарность);
3. Понятные и разборчивые материалы для дистанционного обучения;
4. Лояльный график прохождения обучения, где каждый может выбрать темп работы в проекте самостоятельно;
5. Возможность узнать очень много нового о сервисах в Интернете;
6. Обучение языка HTML, что немаловажно в построении и ведении сайтов и блогов;
7. Большое количество конкурсов, где можно попробовать свои силы
8. Доброжелательность.


Обучение длилось 3 месяца.  Конечно, по- началу было сложновато понять, что к чему, многое не получалось и мы кричали "SOS" бесконечно в чате Google-Talk и получали ответы, подсказки и помощь. Но вот закончилось обучение и чего -то  стало не хватать....обсуждений, разговоров, обучения, уже привыкшего темпа работы...Но...тут появились конкурсы.., и мы воспряли!!!Ура!!! Есть возможность работать дальше, работать в проекте не только самому, но и учить других, ведь мы стали сертифицированными дипломированными специалистами в проекте "Вики-Сибириада".
Для пробы пера решила отработать технику обучения на своем ребенке, нужно было посмотреть как  проще и доходчивее объяснять, увидеть, что у ребенка получается делать сразу, а что нужно объяснять и показывать несколько раз. Первый конкурс, в котором Дарья приняла участие это Музыкальная открытка, где свой плейкаст она создала со второго раза. Ребенку стало интересно, и мы решили попробовать себя в более серьезном конкурсе "Наша семейная реликвия". Чтобы было наверняка, мы участвовали в двух номинациях:
1. Песня моей бабушки с конкурсной работой "И бабушка мне спела..."
2. Игры и игрушки наших предков "У счастливого детства - самодельные игрушки"
Неожиданно для нас наша вторая работа стала лауреатом конкурса, за что мы получили в подарок электронную книгу. Ребенок был в восторге, вся семья, а именно вся семья принимала участие в конкурсе, у каждого была отведена своя роль, прыгали от счастья, и радовались победе.
 Электронная книга обошла всех родственников, знакомых, побывала в лицее, в Дарьином классе, где она с гордым видом делилась впечатлениями о своей победе.
Не успев искренне порадоваться за победу дочери в конкурсе, я еду на апрельскую встречу участников проекта Вики-Сибириады.
Увидеть людей, с которыми общаешься несколько месяцев заочно очень интересно:) На встрече все по-доброму, интересные выступления участников в новом для нас и непривычном формате Печа-Куча, но меня отправляют на мастер - класс к Вере Павловне Короповской, где мы учимся проходить игру -квест.
Награждение, благодарности, очень много хороших и добрых слов от кураторов проекта слышим мы в этот день.
И я уезжаю со вторым подарком от проекта "Дети пишут историю" Вики-Сибириада. Везу домой кучу положительных эмоций от встречи, добрых воспоминаний , а также благодарность и наушники, которых так мне не хватало дома.
А что дальше, спросите вы, дорогие мои читатели...А дальше появился у меня еще один ребенок в проекте, а потом еще. С ними мы пока учимся работать, но у нас все еще впереди ведь новые конкурсы не за горами.
В последние дни конкурса "Настоящие сибиряки" решаемся принять участие с Дарьей, хотя времени было на подготовку мало, да и на работе завал...Но...тот материал, который у нас появился нельзя было не рассказать людям. Конкурсная работа называлась "Героям "Малой земли" посвящается...", была сделана больше не для конкурса, а для того, чтобы помнили и знали....и не забывали о тех страшных днях войны...
Наша работа не вошла в список победителей, но была отмечена одной из лучших, за что мы были очень рады и горды.

 В местной газете "Наша жизнь" ко дню библиотек была опубликована статья "Читатель во всемирной паутине" , написанная Оксаной Алексеевой, координатором проекта , где рассказывается о работе нашей библиотеки в проекте Вики-Сибириада, и о наших победителях.
Теперь эта вырезка из газеты лежит в личном портфолио ученицы Панасенко Дарьи:)))
Ведь там пишут о нашей первой победе!
И совсем недавно Дарья была награждена веб-камерой за конкурсную работу  "Героям "Малой земли" посвящается..."
Что и говорить, разве хочется останавливаться на достигнутом, когда ты понимаешь, что рассказать-то еще есть о чем:))) И поэтому мы готовимся к следующему конкурсу...

награждение веб - камерой за конкурсную работу "Героям "Малой земли" посвящается..."

Вот такие они, Вики-победы семьи Панасенко!
P.S. Особую благодарность хочу выразить нашим кураторам проекта Ястребцевой Елене Николаевне, Короповской Вере Павловне и Смутневой Елене Григорьевне! Спасибо за терпение, помощь и отзывчивость!! Без Вас бы мы не достигли таких результатов!!!  

3 комментария:

  1. Нина, спасибо большое за такой обстоятельный пост о ВикиСибириаДе и особая благодарность за фотографии:) Надеюсь на дальнейшие встречи с вами, вашей семьей и вашими читателями на страницах вики:) Вы все - большие молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое, Елена Григорьевна!Пост писала почти неделю кусочками,собирала фотографии,до снимала, чего не хватало:)И конечно же,мы с вами встретимся на страницах Вики:)) и, надеюсь, не только:)))

    ОтветитьУдалить