среда, 21 октября 2015 г.

Осталась в десятке финалистов)

Вот и отгремели страсти по Всероссийскому конкурсу "Библиотекарь года 2015".
Много эмоций  вызвал у меня данный процесс, от радости, что попала в финал, до разочарования, осознания что честность нынче не в моде.
И как стремительно росли "голоса" у победителей, так стремительно падало мое желание быть среди "чемпионов".
И даже после того, как сняли накрутку голосов почему - то не удалили нарушителей, тем самым дав понять, что это приветствуется, и такие методы борьбы возможны.
И данные обманы будут повторяться из года в год.
А еще я поняла, что мало кому интересно, в каком конкурсе ты участвуешь, главное людей интересует - а что ты за это получишь...И здесь не становится главным "популяризация библиотек, привлечение внимание к библиотеки и чтению", здесь первоочередным идет непосредственная персонализация, и если город большой, в этом есть плюс, а если маленький, как наш, к примеру, то меня очень смущала и напрягала такая "популярность".
А еще в этом процессе сбора голосов мне не понравилось способ их собирать, многие с радостью да, готовы были проголосовать, и они были в числе первых, к концу второй недели с поклоном к остальным, такого иногда самоунижения я не испытывала давно.
Хотелось бы всем своим коллегам, которые искренне, по доброму, а также всем друзьям сказать "ОГРОМНОЕ! ОГРОМНОЕ! СПАСИБО!" 
Я горжусь тем, что те 900 голосов- это мои друзья, родные и коллеги, которые радели и висели в голосовании до последних минут, не давая мне опускаться ниже 10 места. Отдельное спасибо Наталье Васильевне Морозовой, нашему директору, думаю это голосование далось ей труднее чем мне, и все две недели - это ее бессонные ночи и лишние седые пряди...и конечно же Макаровой Ольге Ивановне, моему большому другу из Колывани!
Но, мы смогли удержаться, и это наша общая ПОБЕДА!!


А конкурс, это только конкурс))) честный он или не очень решать организаторам)) Все таки, я верю, что ХОРОШИХ людей намного больше ))))
Всем доброго осеннего настроения, с уважением и благодарностью, Панасенко Нина.

понедельник, 5 октября 2015 г.

Сергею Есенину - 120 лет! или о поэте с любовью....

Наверно, нет такого поэта, которого я любила бы  больше чем его.
Накануне юбилейной даты вновь пересмотрела фильм "Есенин"с Сергеем Безруковым, а также  множество документальных фильмов о жизни, творчестве и загадочной гибели поэта, перечитала кучу информации, из разных источников. 
В этом году не только круглая дата со дня рождения Сергея Есенина - 120 лет, но и 90 лет со дня смерти. И спустя 90 лет, так и не рассекречены все архивы, связанные с трагической гибелью поэта, и до сих  пор многие факты, уже ставшие историческими , не понятны и не подлинны. Но оставим это историкам и литераторам, сегодня я хочу рассказать в своем блоге о том, как прошел литературно-музыкальный вечер в нашей библиотеке, посвященный 120-летию поэта.
      Как - то недавно мой хороший знакомый сказал такую фразу :"Я вообще не понимаю, зачем нужны эти поэты, они бесполезное звено общества"..я была обескуражена. Ведь это говорил человек, достаточно образованный, начитанный. Зачем они нужны....ну писали о березках, лугах, полях, воспевались Россию...но ведь Есенина любили не только за красивое стихосложение, не только за наивный юношеский взгляд на жизнь...его боялись за острое слово, за правду, которой он рассказывал людям, о том как больно ломает народ революция, как понадеявшись жить лучше, они пришли к тому от чего ушли, он описывал не только столичные большевистские настроения, ведь никто не думал о крестьянах, выкорчевывая устои вековой давности, к чему приводит народовластие в крестьянских семьях, о нищете, голоде,о бунтах, расстрелах. Возможно в истории страны это написано было и по другому, так как нужно было "стране",  ведь недаром на много десятков лет эта же страна, которая так любила поэта при жизни, запретила вообще упоминать имя поэта, тем более читать стихи после его смерти. Вы только подумайте за "есенщину" сажали по статье в тюрьму и расстреливали!!!
       Гениальность поэта заключалась в правдивом отображении реалий жизни, в котором он существовал, не замалчивания и не прогибаясь.
     3 октября мы, как и вся  страна, вспоминали Сергея Есенина в своей библиотеке. Литературно-музыкальный вечер, который организовал и провел отдел обслуживания получился настолько добрым, интересным, лиричным и живым, что уходила в приподнятом настроения, с мыслью "Я не даром провела эти 3 часа выходного дня здесь!"
  Самым лучшим открытием вечера для меня стал Александр Петрович Кобец, главный режиссер театра "На окраине" с прочтением поэмы "Анна Снегина"...те эмоции, от прослушивания  позволили мне еще ближе проникнуться  чувствами, которые испытывал поэт, приезжая в родное Константиново, как меняется менталитет крестьян, как в запойном угаре грабятся имения, имущество, унижаются люди...Это страшное время, которое нужно было пережить всем ..

Ну кто ж из нас на палубе большой
Не падал, не блевал и не ругался?
Их мало, с опытной душой,
Кто крепким в качке оставался.




Отрывок из поэмы С. Есенина "Анна Снегина"
Читальный зал библиотеки был набит людьми, которые в течении вечера подходили, и к концу не было свободных стульев за столами.
Желающие читали стихотворения Сергея Есенина вслух, самодеятельные поэты декламировали свои стихотворения - посвящения поэту. Учащиеся музыкальной школы пели романсы на стихи Есенина..

после бала))
В конце ноября в театре "На окраине" планируется премьера спектакля, посвященная 120 - летию Сергея Есенина, "Анна Снегина",которую в этот раз, читал с листа Александр Петрович войдет в репертуар, и я уверена в том, что на этот спектакль я пойду с удовольствием.
 А я остаюсь верной своей любви к бессмертному стихотворению "Письмо к женщине", и предлагаю его послушать в гениальном исполнении Сергея Безрукова...


Всего вам доброго!!!