пятница, 26 июля 2013 г.

Мемориальный музей космонавта Германа Титова

Алтайский край, где-то между г. Барнаулом и г. Бийском есть небольшое село с красивым гордым  названием Полковниково...именно сюда указывал огромный баннер с дороги, глася, что совсем недалеко стоит музей, посвященный космонавту Г. Титову...
 Уговорила свернуть:) Всю дорогу мучилась, почему музей ТАКОМУ БОЛЬШОМУ человеку стоит в какой-то глухой деревеньке...пока не вошли за ворота его.. Здание ультрасовременное, верхние этажи окон в виде иллюминаторов...Площади обалденные, видно, что отстроен совсем недавно.
Именно после этой надписи стало ясно, почему здесь музей...Он сделан на основе школы, в которой учился Герман Титов, причем посмотрите, что само здание школы реконструировано, но не потеряло своего первозданного вида, а основная часть музея просто пристроена к ней...обалденная задумка!!!
Здесь экспонаты не только в здании, но и под открытым небом...есть капсула, в которой возвращаются из космоса космонавты...она совсем маленькая, для сравнения стоит Саша. Капсула действующая, т.е. она прошла атмосферу, видны следы обгорания...просто необычно ВСЕ это видеть вживую...


Единственное- это не капсула Титова, она намного позднее была в космосе, о чем гласит табличка рядом с ней.
Также можно посмотреть учебный самолет, двухместный... 


 Входя в музей встречаем приветливых работников, которые охотно сопровождают нас по залам...
Информация из википедии:
Герман Степанович Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края в семье Степана Павловича Титова. 
С июля 1953 года служил в армии. В 1955 году закончил 9-ю военную авиационную школу лётчиков (Кустанай), а в1957 году — Сталинградское военное авиационное училище (Новосибирск), после чего служил в строевых частях ВВС в Ленинградском военном округе (26 авиаполк, машины Су-7, аэродром Сиверский (Ордынка)).
В 1960 году был выбран в отряд космонавтов, где стал дублёром Юрия Гагарина и пилотом второго космического корабля «Восток-2», запущенного в августе 1961 года.
С 6 по 7 августа 1961 года Герман Титов совершил космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. В полёте имел позывные «Орёл». Спускаемый аппарат приземлился вблизи города Красный Кут (Саратовская область). На момент полёта Герману Титову было 25 лет и 330 дней, благодаря чему он является самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе.
Степан Павлович (отец космонавта) был писателем играл на множестве музыкальных инструментов, рисовал, писал стихи и песни (примечание: вышивал, выбивал ковры!!!) В военные годы Степан Павлович был на фронте, а его жена Александра с сыном Германом и дочерью Земфирой (дети были названы отцом в честь героев произведений А. С. Пушкина) жили у родителей в коммуне Майское Утро, где Герман учился с первого по третий класс, семилетку он заканчивал в Полковниково, а среднюю школу — в селе Налобиха.
Тут я сразу попутно хочу показать картины Степана Титова - отца космонавта.

 Его мольберт и кисти...


 Старая часть музея - школа, посвящена школьным годам Германа Титова, его школьная парта, черного цвета...домашняя парта сделанная его отцом, аккуратненькая, продуманно все, даже подставочка для ног...аттестат зрелости Германа, его учебники, фотографии из семейного архива, где можно увидеть счастливые лица матери  и отца, сестры и маленького Германа.
 Также здесь вы сможете увидеть военные свидетельства отца, как участника Великой Отечественной войны.

 Детский стул Германа, сделанный его папой...
Остальные залы, посвящены, конечно же, юности, учебе и работе Германа Титова, немного фотографий я вам покажу.
Набор спичечных коробков с фотографиями космонавтов времен СССР...Скафандр космонавтов современности и многочисленные фотографии из жизни космонавта.

 Награды, медали, ордена...
 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1961 года за успешное осуществление космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм майору Герману Степановичу Титову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11158).
 Герман Титов, занесен в книгу Рекордов Гиннеса,  как самый молодой космонавт, побывавший в открытом космосе.
 А вот очень интересная штука - прибор для чистки медалей!!!
 Шинель генерал-полковника авиации Германа Степановича Титова...Дарью поставила, чтобы показать рост космонавта...чуть более 160 см. 
 Еще один интересный кадр...это пропуск на Красную площадь во время похорон Юрия Гагарина...
 Модель ракеты
Оригиналы газетных статей разных годов!!!
 Стеллаж, посвященный Юрию Гагарину
 Модели спутников, есть даже некоторые детали ракет...
 Здесь же работы Степана Титова, вот эта меня заинтересовала, картина написана на полотне маслом, а объемные части выполнены из пластилина!!!
 Причем, обратите внимание, что многие посетители пробуют ногтями ковырять барышень...
 Но поразительно то, что ОНА сохранилась...что пластилин не потек, что не деформировались фигурки...и это радует..ведь работа действительно интересна!!!
 Рядом еще одна картина на "летную тему", написанная также отцом космонавта...
 и очень много макетов космических кораблей, объектов. спутников, ракет и т.д.
Съемка экспонатов велась легально, за нее я заплатила 100 р., поэтому не нарушаю в этом посте ничьих авторских прав, а вам, дорогие мои читатели, желаю, если будете проезжать мимо музея, загляните, не пожалеете!

О Германе Титове можно прочитать здесь:
Герман Титов - человек, который первым поспал в космосе
Титов Герман Степанович
Герман Титов
Герман Титов. Первый после Гагарина

Или посмотреть фильм Герман Титов: первый второй



С вами, была, неутомимая и неугомонная к знаниям о космосе Nina:)

2 комментария:

  1. Наталья Морозова5 августа 2013 г., 5:39

    А я была как раз в старом музее...сентябрь 1980 года.. уже почти студенты АГИКа..как обычно перед началом учебы свекла-картошка...а поездка в музей в качестве культурно-поощрительного мероприятия(в кузове грузового автомобиля!). В те годы: еда в тюбиках и влажные салфетки...До сих пор на мероприятиях о космосе я рассказываю детям об этом музее (конечно, что еще помню)..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, там тоже была еда в тюбиках, Дарья с большим удовольствием рассматривала их. НО как нам объяснил экскурсовод, сейчас это уже история - еда вся в вакуумных упаковках. Причем она лежала настоящая, не муляжи:) Я первый раз узнала о существовании этого музе, а старый тоже был в школе? или совсем в другом месте?

      Удалить