С февраля месяца в нашей центральной библиотеке проходит курс обучения "Информационная компьютерная грамотность библиотекаря". Что это такое?
Неоднократно, как библиотекарь по информационному обслуживанию, сталкивалась с такой проблемой: многие документы приходящие от наших библиотекарей ( в основном речь идет о селах и городских филиалах) мне приходится не один день править, чтобы довести их до форматного вида.
Проведя на районном библиотечном семинаре небольшое анкетирования с помощью вопросов, мы поняли, что многие сельские и городские библиотекари (филиалы) не умеют работать в простых стандартных программах Windows, поэтому, мною была разработана программа по обучению сельских и городских библиотекарей.
Конечно, я понимаю, что библиотекарь должен быть направлен на читателя, книгу и фонды, но мои "студенты" уже самостоятельно пришли к выводу, что нельзя жить "по - старому", что уже стала необходимостью вводить информационные технологии в библиотечную деятельность.И поэтому они осознанно и с желанием приезжают на занятия, за 40-50 км. Иногда приходится "повоевать" и доходчиво объяснять, для чего нужна та или иная программа для библиотечной работы, показывать примеры, заинтересовывать, но могу сказать одно - они молодцы, готовы к изменениям и получению новых знаний.
Данный курс предполагает работу с двумя подгруппами по 7 человек, которые на базе Центральной библиотеки проходят обучения по следующим темам:
1. ВВЕДЕНИЕ. ПК, Windows, "Возможности программ Word, Еxel" - 3 занятия2. Учимся работать в программе PowerPoint (дизайн, фон, текст, картинки, музыка) - 3 занятия
3. Обработка фотографий с помощью программ Picturs Manager, Paint.Net. сканирование - 2 занятия
4.Создание буклетов, библиографический указателей, дайджестов, листовок, флаеров в программе Pablisher, Word.
5. Создание библиотечного фильма в программе Movie Maker - 3 занятия
6. Введение в тему обучения "Интернет-грамотность", поиск информации, посещение библиотечных сайтов, блогов.
Здесь хочу отметить, что до сих пор во многих, в большей степени, библиотеках нашего района нет Интернета, поэтому ситуация складывается следующим образом: поколение старшего возраста, не имеет представление о работе в сети совершенно никакого,помоложе, азы работы и поиску информации научились, но!!! здесь идет направленность на поиск и работу именно с библиотечными ресурсами.
7.Создание электронной почты в браузере Google хром, рассылка сообщений - 1 занятие
8." Я учусь работать в блоге". Блогостроительство: создание, ведение блогов. Библиоблоги в Интернет среде. - предположительно 3 - 4 занятия, хотя думаю, здесь будет больше.
Обучение идет полным ходом 2 месяца, поэтому могу сделать небольшие промежуточные выводы:
Библиотекари разной возрастной категорией, разной подготовленности, поэтому группы разбиты по базовым знаниям.
1 гр (8 человек), которые ничего не знают и не умеют работать с ПК.
2 гр. (7 человек) , которая имеет азы работы в программах Windows.
И конечно же, отсюда уже и результаты, что вторая подгруппа идет с небольшим опережением.
Мы научились работать с программами :Word, Exel, PowerPoint
По поводу "нужности" данного обучения, можно сказать следующее, конечно, я не большой специалист, и не смогу выдать сертификатов по окончанию обучения на курсах, но, видя какими воодушевленными уходят мои "студенты", я понимаю, НУЖНЫ!
Фраза, сказанная мне после очередного вопроса в конце занятия "Что-нибудь новое сегодня узнали?" и саморефлексии "что изучили" мне ответили с облегчением в голосе "Работать стало легче".
Удивили, ни одного занятия по ВикиСибириаДе? Обидно, что в вашем районе этот обучающий ресурс не используется.
ОтветитьУдалитьЕлена Григорьевна, курсы Вики у нас проходят отдельно с более продвинутыми библиотекарями. С теми, которые сейчас у меня учатся до Вики нужно научится хотя бы правильно включать и выключать компьютер. Да и сразу объять необъятное пока нельзя. Надеюсь в конце года подтолкнуть сельские библиотеки на обучение в вики-среде.
Удалить