Страницы

пятница, 16 декабря 2016 г.

Час кода 2016. Всероссийская акция

Всем моим читателям привет! Как всегда времени катастрофически не хватает на мой блог, о чем я искренне сожалею, созданные сообщения висят в черновиках и ждут своего "Часа Х", для того чтобы быть опубликованными. Но, сегодня, пока новость совсем еще не устарела расскажу о своем опыте в интересной акции.
В начале декабря мне поступило довольно заманчивое предложение от технического отдела Областной юношеской библиотеки, в частности от А.В. Ломоносова принять участие в акции "Час кода". Акция всероссийского масштаба, которая третий год проходит в РФ, но в Новосибирскую область пришла только в 2016  году, координатором которой стал Александр Викторович.
Все что ново и необычно, все мне интересно. Образовательная акция представляла собой некую игру-лабиринт для учеников начальных, средних и старших классов, в которой необходимо путем построения цепи алгоритма запрограммировать  прохождение лабиринта главным персонажем игры.
"Час кода" представляет собой созданный сайт, с интересным дизайном, где можно посмотреть не только информацию об акции, но и  промо-ролики.
Также здесь имеются тренажеры, которые позволяют выбрать себе уровень (1-4 классы,  5-7 классы и 8-11), конечно самым сложным был уровень 11 класса.

Чем выше уровень, тем сложнее задание, тем меньше возможности использования команд. Процесс построения алгоритма затягивает, на 6 уровне уже начинаешь просто проверять себя, "А смогу ли я?".
В день начала акции, когда открылись тренажеры я села испытать тренажер на себе. Начала с 1 класса, чтобы вообще понять "что же это такое, и с чем его едят" .
Вечером того же дня посадила своего сына за программу, 1 шаг объяснила, и вы не поверите, ребенок самостоятельно составлял алгоритмы, программировал, радовался своему успеху.
2,3,4 класс мы пропустили, потому что задания практически одинаковы, пошли на 5 класс, здесь то же самое, задания подобные, отказались, пошли сразу в 11. 4 уровня мой первоклассник осилил, дальше устал.
Далее в рамках акции мы напросились в Карасукский педагогический колледж, где учат будущих учителей начальных классов. Нам предоставили  уроки информатики в 2,3,4 курсах.
В основном в группах девчонки,а мальчишки учатся в колледже на физкультурников, но мы настоятельно просили "начальные классы", потому что сегодняшние студенты  завтра станут учить наших детей.
Необычный урок информатики заинтересовал студентов, они с удовольствием, и я бы сказала неким азартом, проходили уровни, бились над сложными алгоритмами, соперничали группами, а потом скачивали для своего педагогического портфолио сертификаты.

понедельник, 31 октября 2016 г.

Статья в журнале "Молодые в библиотечном деле"

В рамках празднования 40-летия Областной юношеской библиотеки г. Новосибирская состоялась презентация спецвыпусков журнала "Молодые в библиотечном деле".
с авторским экземпляром и Аленой Агариной
Эти два журнала (№ 3, № 4) посвящены деятельности молодых специалистов Новосибирской области, членов Гильдии молодых библиотекарей в библиотечном деле.
В журнале № 4, 2016 года, на стр. 23 можно найти мою статью  "Сетевые конкурсы как средство изучения и сохранения культуры и истории родного края". Здесь я делюсь опытом работы с сетевыми проектами, рассказываю о сервисах, которые можно использовать в помощь библиотечной работе, о проектах, успешно реализованных в 2014 - 2015 годах в Центральной библиотеке Карасукского района.Всего в спецвыпуски журнала "Молодые в библиотечном деле" вошло более 40 статей, познакомится с ними можно в Центральной библиотеке Карасукского района и Областной юношеской библиотеке г. Новосибирска,а также в любой библиотеке, в которой оформлена подписка на данное периодическое издание.В свою очередь хочу сказать огромное спасибо Елене  Агариной и Михаилу Костину за возможность поучаствовать в этом хорошем эксперименте, где вся наша Новосибирская библиотечная молодежь рассказала о своей деятельности, поделилась секретами мастерства.
 А также еще раз от лица Центральной библиотеки Карасукского района поздравить Областную юношескую библиотеку с юбилеем! Желаем вам, коллеги, процветания и творческих успехов!
авторы статей со своими авторскими экземплярами

четверг, 29 сентября 2016 г.

Книги в дар или встречаем "ОСОБОГО" гостя

Вчера, 28 сентября, наша библиотека встречала гостей))) Гости - это  праздник, а когда гости с подарками, то праздник вдвойне. А какие подарки нужны библиотекам? Конечно -  книги.
Именно такого гостя, встречал коллектив Центральной библиотеки Карасукского района. Юрий Викторович Зозуля, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области в рамках акции "Подари книги сельской библиотеке" передал в дар Шилово-Курьинской сельской библиотеке 70 новых книг, среди них современной детская литература, классика для школьников, энциклопедии и, конечно же, современная художественная литература для взрослых.
Данная акция инициирована Новосибирской областной научной библиотекой в рамках проекта «Библиотеки России» при поддержке Министерства культуры Новосибирской области, Союза женщин Новосибирской области и районных библиотек региона.



Много теплых слов было сказано в адрес библиотеки и ее сотрудников, но что запомнилось больше всего: "Запах библиотек возвращает в детство, и это самые теплые воспоминания"))) 
Работая в библиотеке много лет, мы и не обращаем внимание, что "у каждой профессии запах особый", помните, как у Джанни Родари?
В свою очередь хотелось бы сказать слова благодарности Юрию Викторовичу Зозуле за долголетнее сотрудничество, помощь и отзывчивость. 

воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Зверьё моё

Кошки))) К кошкам у нас особое отношение.
Существует много "НО" почему они не могут жить у нас))) Но главной причиной, почему мы много лет не заводили кошек была проезжая часть, где стоял дом, в котором мы жили. И кошек просто напросто сбивали машины, поэтому чтобы сберечь кошачью жизнь мы отказались от них вовсе. Завели пса, которой дважды отвязавшись попадал под машины, и мы долго его лечили, ставили на ноги.
А еще ,  у кошек, я не люблю шерсть на диванах....это просто неприемлемо для меня... и "сюрпризов"...
Переехав в новый дом, удаленная  тупиковая улица, где кроме своего транспорта нет "чужих", я решилась на эксперимент, дочь давно уговаривала. 
Купили котенка, не просто котенка, а такого, который не будет оставлять весной-осенью шерсть на диване и паласе. Сфинкс.
Я долго смотрела информацию о нем в интернете, читала отзывы, питание и т.д. и приняла решение.
Наблюдая неделю за Клепкой (Клеопатра) замечу несколько различий между кошками:

1. Она без шерсти (это самое очевидное), есть маленький подшерсток, гладкая на ощупь, мягкая.
2. Она потеет. И это факт!
3. Она горячая, всегда. Температура тела от 37-38 норма.
4. Она любит мыться! Стоит под струей теплой воды, и ждет когда ее потрут.
5. Ласковая и добрая. Играя с детьми редко корябается.
6. Резвясь , похожа на кенгуру)) У ее очень длинные задние лапы (на локтевом сгибе или как там называется это)
7. Любит общение. Там где люди, там Клепа.
8. Постоянно в движении. 
9. Когтеточка, которую мы купили, не интересна ей вообще. Гораздо лучше паласы.
10. Кошка практически не вылизывается, и это плохо!
11. Мыть необходимо каждые 3-4 дня, чтобы убрать налет с шерсти кожи.
12. Игрушки для кошек, у нас мышка,  это сверхпредставление с Клепой. Таких кульбитов мы не видали еще.
13. В еде не привередлива, ест все, но...что-то не пошло на пользу из продуктов, расстройство. Теперь более тщательно выбираю рацион.

вторник, 6 сентября 2016 г.

Друзья!!!! ВНОВЬ прошу ГОЛОСОВ!!!

Но теперь не для себя!! Для моей коллеги, подруги и просто хорошего человека!!



Нам очень нужна ваша помощь!!

понедельник, 5 сентября 2016 г.

Еще немного о книге и проекте "По следам Миловинки"

Всем привет! Не пугайтесь, у меня акция в блоге "Ни дня без новостей")))
Буквально недавно, 31 августа в Карасук приезжала съемочная группа из Законодательного собрания Новосибирской области, которая снимает репортаж о работе депутатов на местности. Меня попросили рассказать о книге, которую Центральная библиотека издала в 2015 году.
Что из этого получилось, решать вам, дорогие мои коллеги!



Ну и пока речь зашла о моей, уже ставшей родной "Миловинки",  продолжу.
Центральная детская библиотека запустила новый проект "По следам Миловинки" для детей дошкольного, младшего школьного возраста.
Для проекта был создан информационный ресурс с одноименным названием
"ПО СЛЕДАМ МИЛОВИНКИ".
    Цель проекта: популяризировать творчество карасукской поэтессы Е. Ткач среди детей дошкольного и школьного возраста, путем проведения творческого конкурса с использованием сборника стихов «Миловинка» и интернет - ресурса «По следам Миловинки». Для данного проекта мы разработали веб-сайт «По следам Миловинки», где можно полистать сборник детских стихов он-лайн, познакомится с авторами, узнать как издавалась книга, а также разгадать загадки, которые написала Е. Н. Ткач для юных читателей, а также поиграть с Миловинкой.
    Но игры будут придумывать сами дети, участники проекта, разрабатывая их в предложенных веб - сервисах, создавая продукт, который с помощью библиотекаря будет вставляться на страницу сайта.
    Также на сайте «По следам Миловинки», по итогам творческого конкурса планируется разместить лучшие детские конкурсные работы – это рисунки и поделки. А все работы можно будет увидеть на выставке в центральной детской библиотеке. Кульминацией нашего проекта станет издание диска с аудиотреками «По следам Миловинки».  Диск послужит не только дополнением к книге «Миловинка», но и аудиокнигой для детей с нарушением слуха и зрения.
Кроме этого, каждый желающий найдет свое любимое стихотворение и услышит его в исполнении этого удивительно талантливого человека на странице «Слушаем стихи» сайта «По следам Миловинки» полистав плей-лист с аудизаписями. Победители конкурса чтецов, с помощью артистов, запишут свои конкурсные работы в звукозаписывающей студии, они также войдут в медиатеку сайта «По следам Миловинки».

воскресенье, 4 сентября 2016 г.

II Слёт молодых специалистов сферы культуры Новосибирской области «Молодая энергия поиска»

Всем моим блогодрузьям и читателям осенний привет!

У нас еще теплые солнечные деньки, погода радует, я второй день на работе, после отпуска, поэтому мысли еще ясные, не спутанные, и хочу вам коротенько рассказать о слете молодых специалистов, на котором мне удалось побывать 22 августа в Областной юношеской библиотеке.
Программа слета была насыщенна пленарными заседаниями, где сотрудники учреждений культуры делились опытом работы, также выступали представители совета молодых специалистов при министерстве культуры НСО, министр культуры Новосибирской области Решетников Игорь Николаевич и др..
Хотелось бы поделиться информацией, которую озвучил Игорь Николаевич.
1. В юбилейный год Новосибирской области, в 2017 году будет проводиться Культурная Олимпиада. Мы уже соскучились по ней, насколько помнится мне олимпиады не было года 2. Поэтому, дорогие коллеги, кто был там знает, к чему нужно готовится и как она проходит, а если нет, смотрите мои посты прошлогодних лет.
2. Многие профессиональные конкурсы (Положения) будут пересмотрены и переделаны, так как суть его никак не отображает действительность. К примеру,  таким конкурсом станет "Золотая книга культуры Новосибирской области". Как сказал министр:" Мы хотим видеть в этой книге не только ветеранов труда, но и молодых перспективных, достойных специалистов, которые являются лицом области", поэтому в конкурсе уберут условие 15 лет стажа в учреждении культуры. 
3. По желанию министерства культуры НСО многие фестивали и конкурсы будут переноситься на периферию. "Новосибирск и  без того культурная столица, в которой достаточно событий, это выставки, спектакли, концерты и т.д. Необходимо большие праздники проводить в селах и малых городах, для людей не только местных, но и областных. Поэтому мы с радостью поддержим ваши инициативы и поможем провести областной фестиваль".
   
В пленарной части первого дня слета были выступления ведущих специалистов Новосибирской области, такие как Агарина Е.М., которая рассказала о реализации проекта "Областной фестиваль молодых профессионалов сферы культуры "Ищу себя: Молодежь как стратегический ресурс культурного развития", прозвучал продолжительный доклад председателя НООО Российского профсоюза работников культуры, Зенковой Л.Г. "Молодежь и профсоюза культуры: проблемы и перспективы взаимодействия", здесь были озвучены следующие вопросы:  индексация пенсий и заработных плат работников культуры, повышение оплаты труда, и возможности профсоюза. помощь и защита специалиста.
Также на пленарном заседании удалось выступить мне, с докладом "Использование современных интернет-технологий для эффективной работы в учреждениях культуры. Сетевые проекты".  Что такое сетевые проекты, как с ними работать, каким требованиям должен обладать сетевой проект, как планировать  и разработать свой проект, как найти партнеров, спонсоров и т.д. 
Вторая половина первого дня, а также первая половина следующего была посвящена проектной деятельности. Семинар "От идеи до проекта: молодежные инициативы в культурном пространстве Новосибирской области" включал в себя три секции:
1. "Молодые специалисты сферы культуры в развитии центров туристического притяжения в районах области"
2. "Молодежные инициативы, посвященные 80-летию образования Новосибирской области"
3. "Механизмы приобщения молодежи к знаниям, достижениям мировой культуры, а также воспитания лучших качеств личности".
На каждую секцию специалисты записывались самостоятельно и по желанию. Тренинг вели профессионалы из АНО "Центр образовательных технологий ИВЭН", мои давние хорошие друзья и коллеги.

суббота, 3 сентября 2016 г.

Открой рот!

Да, вот с таким названием, 3 сентября прошел у нас отборочный турнир по чтению вслух.
Вообще, попала на него чисто случайно, но моя случайность становится уже закономерностью.Итак,  обо всем по порядку.
Если честно, я вообще ничего не слышала об этом турнире, не о том, что он будет проходить у нас в городе. Обычно обо всем, что планируется в культурной жизни района я в курсе, и выбираю по времени или его отсутствию куда пойду, а куда нет. Но так, как у меня был отпуск, и  отрешившись от всего бренного, рабочего (кроме слета и подготовки к конкурсу, но об этом чуть- чуть позже, в следующем посте) я пропустила сей важный момент.
Но как вы уже знаете, у меня старший ребенок вырос, и начал также активно жить своей жизнью. И попросил мой ребенок довезти ее к тому месту, где проходит сие действо.
После дознавательного процесса (куда, зачем и почему, ведь я бдительная мама) узнала, что это турнир, что приехали из Новосибирска, и что будет чтение вслух...и ОПА!! это ж мое родное: книги, чтение и что-то необычное. Поэтому недолго думая, я не просто везла детей, но и ехала удовлетворить свое любопытство.
Решив остаться до начала турнира и посмотреть как проходит конкурс, кто ведущий, что это вообще такое, неожиданно для себя была назначена членом жюри...
Турнир проходил в неформальной обстановке , в молодежном кафе "Черри-тайм".
О турнире:
Чемпионат по чтению вслух "Открой рот" изобретен в Новосибирске лавкой "СОбачье сердце".
По правилам чемпионата «Открой рот!» участники читают со сцены вслух стихотворения и прозаические отрывки, а члены жюри выставляют им оценки за технику чтения и артистизм.

четверг, 1 сентября 2016 г.

С Днем знаний!

Дорогие друзья! Коллеги! Гости!
Я вернулась! 
Отдохнув более полугода от написания постов в своем блоге, поняла, что сюда меня тянет, ведь столько всего происходит вокруг, а я никому не рассказываю.
Ну ,"никому"- это , конечно, относительно)) Те, кто со мной в Фейсбуке, видят новости в ленте: где я была, что делала, кого видела, но это совсем другое, конечно же.
Обо всем рассказать, что было за эти полгода (с февраля по сентябрь), сложно. Я, пожалуй, начну с 1 сентября, иногда, очень редко, вспоминая моменты из неопубликованного)))
Итак, 1 сентября, в этом году я отправила двух своих ребятишек в школу. 1 и 9 класс...
Эмоции зашкаливают у сына, дочь напротив, вышла из детской со словами: "Ну вот, три месяца моей деградации подошли к концу...Школа!!", конечно, где-то в глубине души своей она любит учится, но понимая, что в конце этого учебного года нам светит грозное ОГЭ радость омрачается....
В этом году первоклашек у нас ооочень много, просто не высказать словами. В школах сделали дополнительные классы, вместо трех - четыре, и все по 25 человек. И такая ситуация по всей России, 2009 год  - это беби-бум в стране?
Теперь я думаю еще о том, как сложно будет  нашим детям поступать в ВУЗЫ, ССУЗЫ. Какой огромный конкурс станет на учебные места. Но очень надеюсь, через 11 лет все - таки  что-то изменится в образовательной системе.


Вечером 1 сентября мы по традиции всей семьей, собрались за стол с тортом, чтобы поздравить детей с праздником. 
Но это не все новости с 1 сентября))) Сегодня книга "Миловинка" поехала в г. Новосибирск на международную книжную выставку-ярмарку "Книга:Сибирь - Евразия", на которой я, по понятным причинам, присутствовать не смогла.
Нашу книгу представляет зам.директора ЦБС Бурматова Валентина Яковлевна. По секрету скажу, что книга очень понравилась губернатору Новосибирской области Городецкому Владимиру Филипповичу. Получив ее в подарок, обещал прочитать внучке)))


С "Миловинкой" у меня много очень новостей, но об этом в следующий раз))) 

воскресенье, 31 января 2016 г.

Как установить на сайте гугл версию для слабовидящих

Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Сегодня хочу поговорить о нововведениях 2016 года, касающихся владельцев сайтов, интернет-ресурсов, электронных баз данных.
Закон, вступивший в силу 1 января 2016 года  всем без исключения государственным учреждениям и муниципальным образовательным организациям приписывает в обязательном порядке  создать версию интернет-ресурса для слабовидящих наряду с основной. Для коммерческих предприятий и организаций данное постановление носит лишь рекомендательный характер.
 Для посетителей с ограниченными возможностями адаптированная версия сайта сделает восприятие информации более доступным и понятным. А владельцы интернет-ресурсов выиграют, сумев привлечь к себе на страницы ранее не охваченную аудиторию.
Именно этим  вопросом я задалась несколько дней назад, промучившись несколько дней, получала только одни ошибки, так как платформа гугл не поддерживает многих скриптов и выдает многочисленные ошибки.
Итак, чтобы установить на гугл-платформу версию для слабовидящих возьмем адрес ссылки и исправим ее под свой сайт.

Обычный адрес ссылки сайта  библиотеки выглядит следующим образом:  
https://sites.google.com/site/bibliotekakarasuk/ 

Адрес версии для слабовидящих сейчас выглядит вот так :

[http://finevision.ru/?hostname=sites.google.com&path=/site/bibliotekakarasuk/home]


т.е., чтобы применить это для своего сайта, вычленим первую, выделенную жирным часть адреса, во вторую вставим вторую часть  адреса главной страницы (покажу на примере сайта Детской библиотеки)

https://sites.google.com/site/detbibkrs2/

Получится адрес ссылки версии сайта для слабовидящих:

http://finevision.ru/?hostname=sites.google.com&path=/site/detbibkrs2/


При установке данной версии имеется возможность увеличение и уменьшение шрифта, переключение фона сайта на черный, белый и синий цвета, также есть кнопка отключения картинок.
Еще один положительный момент. Если с созданной версии вашего сайта для слабовидящих заходить по ссылкам (расположенных на сайте) то электронный ресурс сразу приобретает форму версии для слабовидящих. Чо меня очень порадовало.

Еще как можно сделать версию сайта для слабовидящих на гугл-платформе можно посмотреть ПРОЙДЯ ВОТ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Небольшой МК подошел к концу, надеюсь был для вас, уважаемые коллеги, полезным и нужным, так как в силу вступили новые требовании к библиотечным сайтам.
Всем удачи и плодотворной работы!


P.S. В следующем посте мне очень хочется поговорить с вами, коллеги, и возможно получить ответы на такие вопросы: ведете ли паспорта электронных баз данных, есть ли у вас Положения на все сайты и базы данных. В каком виде храните, и с какой периодичностью обновляете.

вторник, 26 января 2016 г.

"Теория шести рукопожатий" или как издавалась книга "Миловинка"

В конце декабря 2015 года в Центральной библиотеке состоялась презентация книги Елены Ткач "Миловинка". Но пишу я об этом важном для меня событии только сегодня. Почему, спросите вы, дорогие мои читатели. Просто я ждала всего материала, который можно было бы собрать для этого поста)) Чтобы не повторять тему) 
Все закономерно в этой жизни. Если к чему-то стремиться и очень этого хотеть, найдется тот круг людей, которые будут в этот момент рядом. В этом я уже неоднократно убеждаюсь!!! Итак, декабрь, читальный зал, приглашенные гости и читатели, главные виновники торжества.
 В этот день было много хороших и добрых слов сказано. Но самое важное для меня пожалуй, что книга "Миловинка" оказалась не просто книгой двух человек, поэта и художника, а книгой многих-многих людей, искренне желавших чтобы она появилась.
Расскажу поподробнее. Анализируя весь процесс издания книги, скажу что это мне  напомнило теорию о шести рукопожатий))
Первое  - это Наталья Васильевна Морозова - директор Центральной библиотеки, этот тот человек, который безгранично верила все шесть лет, что книга выйдет в свет, и каждый год был "последним", когда мы писали, изменяли, перестраивали, перекраивали проект и отправляли с надеждой в Министерство.