Страницы

четверг, 30 марта 2017 г.

Библиотека вновь принимает "ОСОБОГО ГОСТЯ"!

Не знаю как вы, но мы никак не можем нарадоваться на своих депутатов! 
Буквально вчера, выступала на совещании - дискуссии "Библиотека и молодежь:Взгляд изнутри" с докладом "Библиотека и органы  власти:опыт эффективного сотрудничества" в Областной юношеской библиотеке. В рамках которого рассказывала о формах взаимодействия библиотек с органами местного управления и приводила примеры тесного сотрудничества нашей библиотеки с депутатами Законодательного Собрания Новосибирской области и Государственной Думы.
К чему это я? 28 марта в нашу библиотеку вновь пришел "ОСОБЫЙ ГОСТЬ"!
В рамках Недели детской книги, филиал сельской библиотеки Карасукского  района получил приятный подарок. Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Василий Викторович Иваков  вручил комплект новых книг библиотекарю  Поповской сельской библиотеки Столяренко Ирине. 
Яркие и красочные детские книги, энциклопедии, стихи и рассказы для малышей,  школьная классика, учебно-методическая литература, а также художественная литература для взрослых пополнили фонд библиотеки.
  Это уже не первый раз, когда депутат дарит книги нашим сельским библиотекам. В ходе рабочих поездок Василия Викторовича в сельские поселения Карасукского района, Троицкий и Калачинский  сельские филиалы МБУ ЦБС Карасукского района  также получили книжные подарки.
Причем, хочу отметить, что это добровольный жест депутата. В своих рабочих командировках он никогда не оставляет без внимания  учреждения культуры, обязательно, приезжает с подарками. А также осуществляет посильную помощь в ремонте зданий, доставке стройматериалов и т.д.
  Ответным приятным моментом стало вручение Василию Викторовичу благодарности от директора МБУ «ЦБС Карасукского района НСО»  Натальи Морозовой, которая от лица всех библиотекарей поблагодарила за оказанное внимание. «Библиотечные фонды, в настоящее время, пополняются не настолько хорошо, как хотелось бы, а сельские библиотеки не получали новых книг  уже несколько лет. Все финансовые средства тратятся, в основном, на ремонты зданий и  обновление мебели, но каждый библиотекарь, как правило, мечтает о новых книгах. Поэтому, такое внимание от наших депутатов нам крайне важно и необходимо, тем более,что это уже становится доброй традицией» - отметила Наталья Васильевна. 

 Что еще почитать о совместной работе МБУ ЦБС Карасукского района с депутатами:


воскресенье, 26 марта 2017 г.

Не хочу такие семинары!

На прошлой неделе мне удалось, нет, здесь бы я не хотела писать слово "удалось", я побывала  на проектно-образовательном семинаре "Библиотека и школа как современная экосистема", в рамках грантового конкурса 2017 года фонда М. Прохорова "Новая роль библиотек в образовании". Все это действо проходило в ГПНТБ СО РАН 20-22 марта 2017 года.
Здесь экосистема предполагает не создание продукта экологического  - это некие взаимоотношения, которые настолько гармоничные, правильные и взаимодостаточные, которые живут в определенной жизненной системе, экосистеме.
Мне прежде приходилось бывать на семинаре фонда Прохорова в г. Томске,в прошлом году. Вернувшись домой, я прибывала в некоем шоке, от манеры ведения семинара, но, в этот раз не только шок и много-много возмущений я привезла с собой. МОЛЧАТЬ НЕ МОГУ, право, коллеги!
Если исключить  манеру ведения тренинга в жестком виде, если не брать во внимание, что тебя постоянно пытаются уличить в безграмотности, неосведомленности, неумении мыслить креативно и выдавать кучу интересных и полезных идей, в не знании библиотечных истин и не чтении всех книг планеты, то открыто враждебно настроенные на публику несколько тренеров (НЕ ВСЕ, НО ГЛАВНЫЕ) убивают в тебе все желание вообще думать.
Но ладно, такую манеру поведения можно вытерпеть, если сидеть и молчать: ПРИНИМАТЬ или НЕ ПРИНИМАТЬ это, как говорится, мое дело. Но почему участники приехавшие за свой счет, обязаны выслушивать всю ахинею, которую выплескивают на нас ЭТИ люди??
Я так понимаю, если тренинг заявлен на тему проектно-образовательный семинар, мы должны учится писать проекты, правильно оформлять заявки, рассчитывать бюджет, выражать проблемы не межгалактического уровня, даже не государственного, а те, которые волнуют общество для которого ты пишешь проект, но нет, оказывается здесь совсем все по другому. 
2 дня нам доказывали, впихивали то, что наша страна живет не оч хорошо, в любой сфере, взять политическую, социокультурную,  технологическую, экономическую и т.д., где не происходит ничего хорошего, а если называешь хорошее, возникает вопрос с издевкой. Что нет пресловутой заявленной "свободы" слова, что выборы - это не выборы, а одно название, что вместо граждан РФ голосуют "таджики набитые в автобусы", которых возят по всем избирательным участкам. Деканы институтов фотографируют для отчетности галочки, поставленные в нужных местах, за нужного кандидата в избирательных листах своих студентов, что в стране существует однопартийность, что правящая партия одна из худших органов власти, и как мы можем - библиотекари, верить во все обещания власти и т.д. Я понимаю, 2018 год - избирательные кампании  набирают обороты....мерзко!
Оказывается, в нашей стране неправильно культивируется идея патриотизма, смысл которой (дословно):" Хорошо погибать за Родину и молиться о чуде" (здесь идет речь о Великой Отечественной войне и русской православной церкви)...