воскресенье, 31 января 2016 г.

Как установить на сайте гугл версию для слабовидящих

Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Сегодня хочу поговорить о нововведениях 2016 года, касающихся владельцев сайтов, интернет-ресурсов, электронных баз данных.
Закон, вступивший в силу 1 января 2016 года  всем без исключения государственным учреждениям и муниципальным образовательным организациям приписывает в обязательном порядке  создать версию интернет-ресурса для слабовидящих наряду с основной. Для коммерческих предприятий и организаций данное постановление носит лишь рекомендательный характер.
 Для посетителей с ограниченными возможностями адаптированная версия сайта сделает восприятие информации более доступным и понятным. А владельцы интернет-ресурсов выиграют, сумев привлечь к себе на страницы ранее не охваченную аудиторию.
Именно этим  вопросом я задалась несколько дней назад, промучившись несколько дней, получала только одни ошибки, так как платформа гугл не поддерживает многих скриптов и выдает многочисленные ошибки.
Итак, чтобы установить на гугл-платформу версию для слабовидящих возьмем адрес ссылки и исправим ее под свой сайт.

Обычный адрес ссылки сайта  библиотеки выглядит следующим образом:  
https://sites.google.com/site/bibliotekakarasuk/ 

Адрес версии для слабовидящих сейчас выглядит вот так :

[http://finevision.ru/?hostname=sites.google.com&path=/site/bibliotekakarasuk/home]


т.е., чтобы применить это для своего сайта, вычленим первую, выделенную жирным часть адреса, во вторую вставим вторую часть  адреса главной страницы (покажу на примере сайта Детской библиотеки)

https://sites.google.com/site/detbibkrs2/

Получится адрес ссылки версии сайта для слабовидящих:

http://finevision.ru/?hostname=sites.google.com&path=/site/detbibkrs2/


При установке данной версии имеется возможность увеличение и уменьшение шрифта, переключение фона сайта на черный, белый и синий цвета, также есть кнопка отключения картинок.
Еще один положительный момент. Если с созданной версии вашего сайта для слабовидящих заходить по ссылкам (расположенных на сайте) то электронный ресурс сразу приобретает форму версии для слабовидящих. Чо меня очень порадовало.

Еще как можно сделать версию сайта для слабовидящих на гугл-платформе можно посмотреть ПРОЙДЯ ВОТ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Небольшой МК подошел к концу, надеюсь был для вас, уважаемые коллеги, полезным и нужным, так как в силу вступили новые требовании к библиотечным сайтам.
Всем удачи и плодотворной работы!


P.S. В следующем посте мне очень хочется поговорить с вами, коллеги, и возможно получить ответы на такие вопросы: ведете ли паспорта электронных баз данных, есть ли у вас Положения на все сайты и базы данных. В каком виде храните, и с какой периодичностью обновляете.

вторник, 26 января 2016 г.

"Теория шести рукопожатий" или как издавалась книга "Миловинка"

В конце декабря 2015 года в Центральной библиотеке состоялась презентация книги Елены Ткач "Миловинка". Но пишу я об этом важном для меня событии только сегодня. Почему, спросите вы, дорогие мои читатели. Просто я ждала всего материала, который можно было бы собрать для этого поста)) Чтобы не повторять тему) 
Все закономерно в этой жизни. Если к чему-то стремиться и очень этого хотеть, найдется тот круг людей, которые будут в этот момент рядом. В этом я уже неоднократно убеждаюсь!!! Итак, декабрь, читальный зал, приглашенные гости и читатели, главные виновники торжества.
 В этот день было много хороших и добрых слов сказано. Но самое важное для меня пожалуй, что книга "Миловинка" оказалась не просто книгой двух человек, поэта и художника, а книгой многих-многих людей, искренне желавших чтобы она появилась.
Расскажу поподробнее. Анализируя весь процесс издания книги, скажу что это мне  напомнило теорию о шести рукопожатий))
Первое  - это Наталья Васильевна Морозова - директор Центральной библиотеки, этот тот человек, который безгранично верила все шесть лет, что книга выйдет в свет, и каждый год был "последним", когда мы писали, изменяли, перестраивали, перекраивали проект и отправляли с надеждой в Министерство.