суббота, 28 ноября 2015 г.

Книга "Миловинка" как все начиналось

Дорогая страна))) Друзья)))Вот и вышла та книга, над которой работала все лето.
           Накануне своего юбилея Центральная библиотека издала книгу на стихи карасукской поэтессы Елены Ткач и художника Нины Панасенко (то бишь меня:) под названием "Миловинка".
ПРЕДЫСТОРИЯ: в предвыборную кампанию нашу библиотеку посетил кандидат в депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области,  председатель правления некоммерческого партнерства "Центр сертификации, испытаний и экспертиз" Кулинич Александр Андреевич. И осмелившись, наш директор, Наталья Васильевна, попросила помощи в издании сборника стихов для детей, так как это была давняя мечта библиотеки. И неожиданно для нас, Александр Андреевич откликнулся сразу на нашу помощь!
Без проблем мы получили необходимую сумму и работа закипела.
С июля наша мечта начала реализовываться. В эти месяцы предстояло отобрать стихи из массива ранее написанного Еленой Николаевной, отрисовать иллюстрации. 
     Главной задачей для меня, как для художника, было живо, ярко и красочно передать то настроение, которым делилась Елена Ткач. Детская книга - это особенный вид литературы, ведь во многом зависит здесь от художника, будет ли с удовольствием листать страницы ребенок или забросит на полку, не вспомнив про нее. И еще, мне очень хотелось, исходя из названия книги "Миловинка" вложить в нее немного нашего родного, русского народного, созвучного с именем девочки. Именно поэтому первый раздел "Снова солнышко встает" мой самый любимый, душевный)))



    Но на этом моя работа с книгой не закончилась, август-сентябрь я осваивала новую программу Adobe InDesign CS3 и верстала книгу, процесс достаточно занимательный, но трудоемкий. Несколько недель ушло только на то, чтобы изучить панель управления.
     Конечно, очень важным моментом создания книги является правильный выбор типографии, в этом нам помог депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Юрий Викторович Зозуля.
      Созданный макет был передан в типографию "Печатный дом-НСК", где с большим трепетом отнеслись к нашим пожеланиям, внимательно выслушали и помогли. И создали книгу, которая получилась такой, какой я ее себе представляла.

Книга имеет твердый переплет, мелованные страницы, формат В5, 60 страниц,  каждая из которых проиллюстрирована.

Официальная презентация книги состоится 18 декабря, на которой будут присутствовать депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Андреевич Кулинич, а также автор Елена Николаевна Ткач , иллюстратор Нина Михайловна Панасенко.
В заключении хотела бы выразить особую благодарность депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области за содействие в издании книги "Миловинка", ваша помощь оказалась бесценной для нас!

понедельник, 9 ноября 2015 г.

Куда я вновь пропала, или куча-куча дел

Всем привет!)))
Вот мои дорогие читатели стали сетовать на то, что я пропала из Сети, поэтому прошу прощения, и больше постараюсь не теряться на долго из вида))
Новостей у меня оч много, потому что я их копила, начну делиться))
В ноябре месяце в Центральной библиотеке вновь начал свою работу курс обучения "Повышение компьютерной грамотности старшего поколения", где мы набрали три группы по 15 человек. Люди с удовольствием к нам идут, а так как мы уже не "первопроходцы" и работаем по той программе, которую писали в начале года, то  сложностей нет, кроме одной - не хватает посадочных мест, хотя многие "студенты" готовы приходить (что, в принципе и делают) со своими ноутбуками.
 Если делать анализ, то возраст разный от 55 до 65, редко старше. В основном это женщины, потому что , в этому году мы работаем второй раз с "Народным университетом", слушателями которого являются женщины. НО!!! Мужчины проявляя активность самостоятельно приходят, настаивают (группы переполнены) и записываются на курсы. Именно так в наших группах появилось четыре представителя сильной половины человечества.
Здесь, конечно, стимул для моих женщин выглядеть хорошо, для одиноких - это знакомство и общение, и конечно же занятия должны проходить на позитиве, в дружеской обстановке.
Я люблю своих "студентов" - они благодарные слушатели, они всегда рады принять что-то новое, старательно  выполняют все задания, кропотливо повторяют, переписывают, задают вопросы. Ради такого стоит 4 раза в неделю по 1,5 часа учить новому, взамен получая искренние слова благодарности.
ВТОРОЕ))) В декабре мы отмечаем 90-летие Центральной библиотеке.
Накануне этого знаменательного события ведется основательная подготовка)) Но об этом я расскажу чуть позже с кучей-кучей фоток.