понедельник, 25 мая 2015 г.

В ближайших планах издание книги


Именно с такой записи сегодня начался новостной блок Администрации Карасукского района.
Идея создания книги жила у нас очень долго, но как-то не удавалось ее воплотить в жизнь, в силу различных обстоятельств, которые, конечно же упирались в денежные средства. Но как поется в песне "прилетел вдруг волшебник в голубом вертолете...", так и к нам пришел кандидат в депутаты Законодательного собрания Кулинич Александр Андреевич, к которому мы обратились с просьбой помочь нам в осуществление  мечты, приурочив все это к Году литературы.
Автор идеи нашего краудфандинга - руководитель центра общественных инициатив Карасукского района Астахова Анна. Главный идейный вдохновитель Морозова Наталья Васильевна, директор Центральной библиотеки Карасукского района.
 Со мной, как с одним из авторов, вы, дорогие читатели уже знакомы, поэтому я с удовольствием познакомлю вас со вторым и главным героем этого поста.
Ткач Елена Николаевна - замечательная поэтесса, Член Международного творческого объединения детских авторов, Член литературного Фонда МСП «Новый современник», Член Международного Союза писателей «Новый современник», лауреат многочисленных литературных конкурсов. В 2014 году вошла в число лучших авторов Новосибирской области, пишущих о сибирском регионе и своей малой родине, председатель Педсовета Литературного портала «BRAYLLAND» Международного творческого объединения детских авторов.
 Да-да, и этот скромный, но потрясающе талантливый человек живет в нашем городе, пишет стихи и прозу, а еще она учитель русского языка и литературы в гимназии.
Книгу, которую мы планируем издать будет для детей младшего и среднего возраста, очень хотим, чтобы она была полноцветной, иллюстрированной, яркой и красочной, тем самым эта будет первая проиллюстрированная детская книга в г. Карасуке.
Что рассказывать, давайте лучше знакомится со стихами сибирской поэтессы....

Солнечная златошвейка

Шило солнышко с рассвета
Золотою ниткой лето.
За стежком стежок лучами -
Лет немало за плечами.
Только новая работа
Не заладилась чего-то.
Всё  мешали златошвейке
Тучи-вороны,  злодейки -
Прошивалось маловато,
Хоть старалось до заката…
Ветер-ветер,  утром рано
Выходи-ка на охрану,
Прогоняй  всю стаю эту,
Что мешает литься свету!
И неси за край земли,
Чтоб вернуться не могли!

Но ответил ветер: Что ты!
Тучам тоже тьма работы!
Лето там не задаётся,
Где ни капли не прольётся!
......................
Солнце золотом с рассвета
Дошивать спешило лето,
А когда слетались тучи,
Улыбалось: "Лейте лучше!
Отдохну  пока немного -
Пыль прибьётся по дорогам,
И промоется всё чисто,
Чтоб потом сиять лучисто!"


Хоботковая семейка

…Обычный маленький цветок
Вкусней, чем шоколадка…
В нектаре пчёлкин ХОБОТОК:
Ах, до чего же сладко!

У пчёлки хобот? Но она
Так не похожа на слона!
Ни капли сходства? Ну и что ж!
А хобот всё-таки  похож!
Для них придумал слово я:
Семейка хоботовая!

четверг, 21 мая 2015 г.

Работа в приложении Storybird

Всем привет! Знакомым и незнакомым, новым и уже родным читателям!
Сегодня попробовала новый сервис Storybird, ради дальнейшего описание в будущей статье, мне важно, в данный момент, создание самого продукта и вставка его на страницы блога.

По первому пункту очень понравилось, думаю для детей будет очень интересно с помощью данного приложения создавать как собственные истории, так и описывать прочитанные книги.

Вставка в пост блога несколько разочаровала, думала будет отображаться полной страницей или книгой, или...вариантов отображения могло быть куча, но на деле оказалась только обложка созданной книги...печаль...


В принципе, если помучиться, может получится вставить иным способом.Эксперименты продолжаются))
PS. Оказывается есть вариант создания листающей презентации. Все картинки встроенные, необходимо выбирать по смыслу.

До встречи, уважаемые коллеги в журнале "Школьные библиотеки:сегодня, завтра" в № 7.

воскресенье, 10 мая 2015 г.

Бессмертный полк в Карасуке

70 - лет Победы в Великой Отечественной войне в этом году в нашем городе отмечали казалось все жители, и не только это митинг, концерты и праздничные программы, но и практически, все автомобили были украшены флагами, наклейками, призывами, каждый старался как мог!
Митинг в честь праздничной даты получился особенным, трогательным...слова ведущего рвали душу, заставляли от боли сжиматься сердца...
В этом году в колонну "Бессмертный полк - Карасук" встало в три раза больше участников, чем за два предыдущих года, казалось бы 650 человек - это по меркам большого города - мало, но для нашего городка - это большое количество...участники просто напросто не вместились в отведенное для них место на митинге.


Немного огорчило, что шествие оказалось коротким, необходимо больше расстояние, чтобы колонна прошла по городу.

Копия знамени Победы в руках у правого знаменосца досталась району за победу в первом этапе областного конкурса "Знамя Победы".
 По общей численности в Карасукском районе в полк встало более 1000 человек, к нам присоединились такие села как Михайловка, Белое, Студеное, Поповка, Рождественка, Ирбизино, Шилово-Курья.

пятница, 8 мая 2015 г.

Музей памяти Александра Ивановича Покрышкина

Накануне 9 мая очень хочется мне рассказать о музее памяти Александра Ивановича Покрышкина, в котором мне посчастливилось побывать. 
Кто является давним читателем моего блога, наверно помнит, что в год 100 - летия Александра Ивановича наша библиотека стала трижды победителем областных конкурсов, посвященных памяти трижды Героя Советского Союза, маршала авиации, Почетного жителя города Новосибирска Покрышкина А.И.
И вот буквально в прошлом месяце, приняв участие в межрегиональном патриотическом собрании "Юность в бою", организованного НОЮБ, мы с группой желающих отправились в Новосибирский технический колледж имени А.И. Покрышкина, где расположен сей импровизированный музей. 
Краткая справка: музей А.И. Покрышкина создавался на народные средства, на средства перечисленные организациями, предприятиями, частными лицами, ветеранами Великой отечественной войны и труда, преподавателями и выпускниками училища.

Видимо, именно поэтому все здесь по иному, душевно, да и сам экскурсовод, человек, влюбленный в героизм Александра Ивановича.
Музей состоит из трех залов, но я покажу фотографии того, что  меня заинтересовало (все фото легальные, с разрешения).
На входе встречает нас ОГРОМНЫЙ портрет А.И. Покрышкина, просто немыслимо какой большой.
 А вот и сам экскурсовод, он в таких тонкостях и подробностях может рассказать о своем музее, что часами можно слушать и слушать, ведь идея и воплощение создания  данного музея - его рук дело.
 Дальше стенды с фото, которые мне показались интересными и нераспространенными в сети интернет.

вторник, 5 мая 2015 г.

Когда ты вместе с волонтерами...

   Недавно нас - библиотекарей, коллеги из молодежной политики пригласили поучаствовать в акции, приуроченной к 70 - летию Победы в Великой Отечественной войне.
кругом клещи, головы прячем...
     Суть акции в том чтобы убрать воинские захоронения на "старом закрытом кладбище", которые остались без присмотра. А их там бесчисленное множество...
     В принципе, все бы было не так ново, потому что такие волонтерские акции проходят по всей России, дети и молодежь наводят порядки, стараются облагородить мемориалы и монументы в своих населенных пунктах..., сажают ели, деревья, сирень...
    Но, буквально недавно я узнала, что в нашем городе в годы Великой Отечественной, оказывается, в здании сегодняшнего краеведческого музея раньше был госпиталь, куда привозили раненных солдат с фронтов.
И те,которые не смогли справиться с ранами и дальней дорогой, были похоронены на наших кладбищах, именно от этого так много холмиков с крестами, безымянных могил, просто холмов, не имеющих опознавательных знаков...
Но еще совсем недавно я узнала, от девчонок, которые говорили со своими бабушками, что  кладбище, более старое, было в другом месте, на теперешней жилой улице, что именно туда, скорее всего провожали в последней путь бойцов Красной Армии.
 И закралась в моей голове такая мысль, а остались ли у нас в архивах списки захороненных в годы войны, и есть ли возможность получить их....И очень хочется проверить в действительности ли были захоронения, и почему убрали это кладбище, не оставив там ни доски памяти, не монумента - ничего....Ведь возможно многие продолжают искать своих родных ....Очень хорошая тема для поисковой работы.
В общем, мне нельзя быть волонтером..я начинаю копаться в истине..

суббота, 2 мая 2015 г.

"Бессмертный полк" перед Днем Победы

          В этом году, как-никогда активизировались жители нашего района,  готовясь отмечать 70 - летие Победы в Великой Отечественной войне.
Конечно, в связи с последними политическими нестабильностями в ряде стран бывшей СССР, с переписыванием истории, осквернением памятников, захоронений, все это подняло волну патриотизма в нашей стране. Это, конечно, с одной стороны очень огорчает, если мягко сказать, но с другой стороны и радует, это то чего не хватало нашей молодежи после долгого восстановления после распада СССР и возникновения Российской Федерации.
Бесконечным потоком идут люди в Центральную библиотеку, записывать своих родных, участников ВОВ в "Бессмертный полк". Уже работаем над фотографиями втроем, потому что самостоятельно перестала справляться где-то в начале апреля.
Ежедневно больше 30 человек приносят и оставляют свои фотографии, заполняя анкеты, приезжают села, привозя своих ветеранов от 20  до 50 фотографий.
Штаб "Бессмертного полка Карасукского района" активно сотрудничает с редакцией газеты "Наша жизнь", предоставляя фотографии  для публикаций, также нашу базу данных, собранной в течении  трех лет, мы любезно предоставили в МФЦ, для оформления стендов, краеведческий музей и городские школы. 
    В этом году в "Бессмертный полк" зарегистрировались жители Республики Казахстан и Узбекистана (мне очень интересно, приедут ли они), где первые очно приходили на регистрацию, вторые звонили в библиотеку, чему я очень была удивлена.
     Всего на данный момент в колонну зарегистрировались около 400 жителей города Карасука и более 200 человек из сел Карасукского района.
Регистрация на данный момент продолжается, включительно до 8 мая. В этом году я с детьми также планирую встать в ряды "Бессмертного полка" не как координатор, а как непосредственный участник. Уже готовы фотографии, которые лежат дома и ждут 9 мая.


     В конце апреля, мы с группой волонтеров участвовали в еще одной нужной акции, но об этом в следующий раз.
    В свою очередь поздравляю всех с первомайскими праздниками!! Весна, тепло, у нас появляются листочки на деревьях, распускаются тюльпаны и нарциссы - что может быть прекраснее!

PS: как давно я сюда не писала....