среда, 25 февраля 2015 г.

Конкурс "Наследники Победы": завершается 1 этап.


Здравствуйте, уважаемые коллеги! Руководители и участники конкурса!
Своего рода небольшое письмо-инструкция.

Завершается первый этап открытого сетевого конкурса "Наследники Победы"! Сейчас идет регистрация последних участников, которые успевают вписать свое имя в анкету. С 1 марта регистрация будет закрыта, и ВНИМАНИЕ! завершится прием ответов на викторину, которую  специально для данного конкурсного проекта подготовили активисты НРОО "Гильдии молодых библиотекарей" (Новосибирская областная юношеская библиотека).
1 марта, к сожалению, те дети, которые не ответили на вопросы викторины (насколько это возможно) не будут допущены ко второму этапу.
Поэтому, руководителям проекта, я предлагаю поторопить своих участников, осталось 3 дня, чтобы успеть вписать в форму викторины свои ответы.

Промежуточные итоги на 25 февраля.
Зарегистрировалось в конкурсе 232 человека, на вопросы викторины ответило 120 человек, в день поступает от 10 до 15 ответов на викторину, поэтому эта цифра постоянно варьируется.
География участников распределилась следующим образом: Российская Федерация - это  Новосибирская, Томская, Кемеровская, Челябинская, Саратовская, Волгоградская, Белгородская , Смоленская, Нижегородская, Ростовская области,  а также Алтайский и Хабаровский край, республики Татарстан, Марий Эл, Удмуртия, Мордовия,  города Кемерово, Набережные Челны, Новосибирск, город боевой славы Ржев, Астрахань, Армавир, Ставрополь, Владивосток.
Республика Казахстан - это Восточно-Казахстанская область, г. Усть-Каменогорск, Риддер, Павлодар.
С 1 марта по 1 мая наступает срок работы второго этапа, где дети ведут исследовательскую деятельность, создавая страницу-памяти на сайте "Бессмертный полк". Несколько работ уже появились в общей таблице.
Не забываем пользоваться предложенными базами данных поиска солдат " ОБД-Мемориал" и "Подвиг народа", это добавит дополнительный материал к странице, а значит увеличит шансы на Победу.
У нас на сайте конкурса "Наследники Победы" появилась вкладка "Обратная связь", где любой участник может задать свой вопрос, и получить на него быстрый ответ.
Промежуточные итоги первого этапа конкурса - викторины, будут оглашены после 1 марта во вкладке "Победители и лауреаты".
Удачной работы в конкурсе! С уважением, координатор конкурсного  проекта Панасенко Нина Михайловна.

вторник, 24 февраля 2015 г.

Дела семейные, дела архивные

Несколько лет занимаюсь поиском и записью информации о своей семье.

Ни для кого не секрет, что прошлый век был очень жесток с людьми, особенно  теми, которые проживали на территории СССР, не стало исключением и моя семья...Причем с одной стороны (мамы) было не так все печально и грустно, как со стороны отца.
Семья Переваровых (мамина линия)  воевала в Великой Отечественной, причем оба моих деда в разведке, один котрразведчик "Смерш" Переваров Федор Кузьмич, бравый капитан окончивший школу НКВД в г. Новосибирске
О его жене, участнице Великой Отечественной, пулеметчице Александре была статья-заметка в какой - то газете, не могу сказать точно.

Второй дед, Переваров Семен Кузьмич, был морским пехотинцем, тоже разведчиком, о нем мы с Дарьей делали исследовательскую работу в конкурсе на портале Вики-Сибириада, именно посредством данной работы я познакомилась со своим дядей из г.Химки Московской области, который является сыном первого))) в посте "Неожиданная радость". Как все запутанно, но...все фотографии, информации как ни странно, я получила от д. Бориса, который нашел меня по конкурсной работе "Героям "Малой земли" посвящается.... Летом нашла родственников Семена Кузьмича, его дочь, оказывается, живет в г. Павлодаре и приезжала к нам в гости знакомиться, а моя сестра живет в Воронеже, внучка Семена, с которой мы теперь общаемся))) Но..на этом этапе мои исследовательские работы не закончены, я обратилась в поисковые базы данных ОБД мемориал (хотя оба были живыми), нашла что Семен Кузьмич считался в 1943 году пропавшим без вести.

среда, 18 февраля 2015 г.

Новый обучающий курс в Центральной библиотеке.

В Центральной библиотеке начал работу курс обучения  "Повышение компьютерной грамотности старшего поколения" для слушателей "Народного университета". Записалось на обучение 20 человек.
Первую встречу, которая прошла 17 февраля, можно озвучить как совместное создание программы обучения по курсу «Повышение компьютерной грамотности старшего поколения». Аудитория для меня абсолютно новая, старшего поколения, с которыми интересно было применить новую методику работы и понаблюдать, как ее воспринимают.
1. Знакомство. Снятие ожидания. Определение целей.
Для знакомства было предложено представить себя и озвучить цель, с которой пришли на встречу (вначале это поставило слушателей в тупик,пошла с другой стороны от имени несуществующего героя сама представилась). Дело пошло, с удовольствием называли имя и отчество (по моей просьбе) и озвучивали свои цели. В принципе, цели, как и предполагалось, практически у всех оказались одинаковыми. Но, правила «моей игры» воспринялось легко и с воодушевлением (это работает!)
В дальнейшем озвучен понятийный ряд, что такое проект, цель и целевая аудитория, в примере мой проект  (курс обучения и слушатели народного университета).