среда, 20 ноября 2013 г.

Новый формат - новые возможности

или ИКТ. Виртуальный читальный зал.
Приветствую всех моих дорогих и уважаемых коллег!
Сегодня хотела бы поговорить и порассуждать с вами о такой новой для нас , для меня это точно, услуге, как виртуальный читальный зал.
Раньше, я мельком слышала о нем, но представить зачем нужен, как работает, и с чем его едят, никак не могла. Теперь могу, и не только могу, но и хочу немного рассказать вам, то что я выпытала, и то что поняла, надеюсь правильно.
НГОНБ разработала (или участвует) новый проект "Виртуальный читальный зал", в котором приняли участие уже несколько библиотек нашей Новосибирской области - это Бердск, Куйбышев, НГПИ и все, вроде..., Краснозерское тоже на подходе.
Что такое виртуальный читальный зал? Это тематическая база данных, где книги находятся в полнотекстовом режиме, для он-лайн пользователя, с личным кабинетом для каждого читателя.
Для чего он нужен? Вопрос, который волновал меня, и на который я не могла найти ответ...Нашла. Виртуальный читальный зал - это не только книжная база данных, где можно только прочитать, но и единовременно скачать 10% текста от всей книги.
Но нам по секрету сказали, что в течении определенного времени, при заходе на страницу, можно своим упорством скачать всю книгу, это во-первых.
Во-вторых, в следующем году, возможно уберут все наши любимые сервисы как: торрент, депозит файл, по причине нарушения авторских прав, простыми словами - воровства. Всю информацию, особенно людям заочно обучающимся, а также и очно придется искать информацию у нас в библиотеках, и БОЛЬШОЙ помощью будет виртуальный читальный зал.
В третьих, вы можете выбрать определенную, необходимую для своего района тематику, к примеру в нашем районе есть проф.училище и колледж, выбираем для себя виртуальный читальный зал для студентов педагогического колледжа или, например,физкультура и спорт а может вы хотите ресурсы по культуре и искусству, если есть у НГОНБ свободные ключи доступа, они с удовольствие пойдут вам на встречу, но также вы можете сделать заявку именно на необходимую для вас тематику вам дадут доступ, а если нет, тогда для вашей библиотеки будут искать определенную базу данных электронно-библиотечной системы.
Что делать если ресурс не пользуется спросом? Всегда есть возможность отказаться и перейти на другой. По каждому району ведется статистика использования виртуального читального зала.

вторник, 19 ноября 2013 г.

Сумбурные заметки на лестничном пролёте гостиницы...

или ИКТ. День второй.
Всем моим коллегам доброго времени суток. Вот и окончился второй день семинара в НГОНБ по теме: "Использование информационно-коммуникационных технологий в условиях формирования единой распределенной сети библиотек Новосибирской области". Что принес мне сегодняшний день, конечно кучу эмоций, как положительных, так и отрицательных, возможность оспаривать некоторые изречения докладчиков, развить полемику на тему "почему  библиотекарь может и должен создавать библиотечный сайт", а также много нужной информации, которая, наконец-то улеглась в голове по полочкам, потому что до сих пор она валялась в углах моего сознания, в котором я никак не могла найти им применения. А теперь подробнее:)
Итак, сразу прошу прощения, фотоаппарат разрядился, зарядку не взяла, все очень плохо...фотографий нет...Но, думаю, что сегодня мы обойдемся без них, сегодня мы поговорим с вами о библиотечных сайта Новосибирской области.
Не буду пересказывать всю теорию о том как и с чего начать строить сайт, сегодня  было сказано по ней очень много, но с тем же и не очень ясно, потому что главного и основного я так и не дождалась, не было  озвучено ни одного регламентированного требования к разработке библиотечного сайта, почему не знаю, все объяснялась на пальцах, в ходе 4 часового общения не  показалась на примере НИ ОДНОГО сайта, ни те, с которых нужно брать пример, ни те, которые не подходят под стандарты библиотечного сайта, ну да ладно, упустим и это.
Сейчас буду писать то, что успела записать в свой блокнот, а это основные ошибки ведения сайтов библиотеками области.
А еще пунктик, библиотекари Новосибирской области, сейчас я имею ввиду Центральные и сельские библиотеки, в общем все те, у кого есть свои сайты и которые имеются в списке НГОНБ, имейте в виду, что в отделе ОРИСС НГОНБ все они очень часто просматриваются, на каждый сайт есть своя письменная характеристика, и по основным каким то параметром сотрудники НГОНБ отчитываются куда-то, не знаю куда:) Но вот...а теперь о ошибках.

У сайтов области очень много недочетов, как было сказано и.о. начальника ОРИСС НГОНБ Покровской Натальей Владимировной.
1. Многие сайты брошены, т.е. когда то их создали,так сказать для галочки, а потом решили что они по какой то причине уже не нужны. (Выход: если у вас есть сайт дубликат, или создан другой или что-то третье, ненужный удаляется,  дабы не вводить в смуту население)
2. Очень много грамматических ошибок. Не только в тексте, но даже в заголовках, нет смыслового изложения.
3. Очень мало книжных анонсов, выставок, информации о поступлениях в библиотеку литературы (не забываем что мы библиотечный  сайт)
4.  Из  32 (если я не ошибаюсь) библиотек НСо, только у 6 есть вкладки на Opac, причем там должны быть не только электронный каталог Новосибирской области, но и своего района, а также СКБР- это к сведению.
5. Опять же говорилось о едином дизайне (идентичность бренда, как прозвучало на семинаре), это когда вся информация, оформление соответствует деятельности библиотеки.
6. Еще один минус, бешеные цветовые решения. Нет!!! уже давно об этом говорили, безумных ядовитых зеленых расцветок вкладок и полей, на котором написано красным цветом.
7. Меньше картинок, больше текста, меньше анимации, обновляемость, краткость, лаконичность, стабильность
8. Страницы по проектам библиотек неправильно оформлены, пересмотреть (что под этим предполагалось-не поняла).
9. Новости пишутся без дат. Не понятно какого числа прошло то или иное событие, либо несвоевременная выкладка информации.
10. Много пустых страниц и рубрик. Если не нужна, не используется - значит удаляйте страницы.
11. Оптимизация страниц (эти касается нашего сайта) не на всех браузерах отображаются мои книжные выставки, придется удалять..ох уже это блокирование хромом сторонних элементов...столько труда коту под хвост.

А теперь пишу пожелания, озвученные сегодня на семинаре:

понедельник, 18 ноября 2013 г.

ИКТ. День первый

Опять командировка...снова обучение...снова расставание с моими домочадцами. В этот раз на неделю пришлось уехать в Новосибирск, для повышения  квалификации, изучения возможностей использования ИТК в условиях формирования единой распределенной сети библиотек Новосибирской области. И как обычно, снарядив на неделю Данилку в садик, наварив супов, отправилась я в поездку за получением новых знаний, умений и навыков, но в этот раз я не одна, со мной поехала моя коллега, Катерина.
Информационно-практический семинар для библиотечных специалистов Новосибирской области проходит в НГОНБ.
Первый день наш начался еще вчера, потому что поспать нам пришлось только в номере гостиницы, и то в с 7 утра до 8.50, потому что почему то в автобусе в сидячем состоянии ну никак не удается заснуть...
И потом в"бодром" состоянии духа, на скорую руку приведя себя в "самое шикарное" состояние мы отправились постигать науку.
Первый день прошел для нас вполне даже прилично, скажу честно. я еще столько не ходила, сколько мне пришлось в этот день. Во-первых, заселение, во-вторых, пробежка до библиотеки, а потом четыре часа семинара, и обед. Решив не терять драгоценных минут мы с Катериной пошли посмотреть ближайшую художественную лавку, где местные рукодельники и художники выставляют свои работы. Ну я вам скажу и цены...но красиво же...что и говорить, с разрешения владельцев некоторые работы я сняла на фотокамеру. Сегодня будет ангельская подборка..в прямом смысле этого слова....
 Девочки, извините за фото все на спеху, обрезать некогда. Пост пишу в коридоре гостиницы, потому что вай-фай работает только так...но я героически пытаюсь сумбурно описать сегодняшний день:)
 Ну так вот, чем удивили меня эти ангелы? Сделаны они необычно довольно таки. Основа из большого массива дерева, рисунок сделан на какой то тканевой основе, приклеен на этот выкрашенный массив, на котором впоследствии выведен этнический рисунок, а эта самая необычная картинка в дальнейшем вставлена в рамку выполненную из кедра...но смотрится это обалденно, завораживает...
Картина, хоть и несет в себе буйственные краски, но все смотрится очень легко и органично, мне понравилось, браво автору. Хоть и не знаю, кто.


Еще вот такое чудо ангельское стояло там же, неподалеку, хотя с ангелами, наверно, из-за приближающихся праздников было много интересного.
И еще немного фото работ, которые притянули мой взгляд...
 Роспись...обалденная, или потому что я просто люблю все, что расписано талантливыми руками художников, конечно, можно было еще показать кучу картин, но тогда получился бы очень большущий пост, а ля "художественная выставка", но я то пишу, как вы догадались, о семинаре:)))

вторник, 12 ноября 2013 г.

Сказка к нам приходит...

Безумно люблю рисованные мультфильмы, но не от того, что люблю сами мультфильмы, мне нравятся именно созданные персонажи, представляю колоссальный труд мультипликаторов, и всегда, всегда мой мозг пытается понять, как же несколько часовой сюжет можно создать с помощи рисунка и камеры..
Вот теперь увидела и хочу поделиться с вами этой сказкой...это просто нечто, несколько минут сидела завороженно наблюдая самый, наверно, творческий и самый обалденный процесс рождения мультфильма....как классно!!!!

Ну ни сказка ли??? Какие обалденные люди с добрыми улыбками делают , именно делают, а не рисуют сказку для детей и взрослых...и оказывается что можно мультфильм создать не только рисованием...(хотя я ,конечно, понимаю, есть пластилиновые, кукольные и т.д., но мне всегда были интересны вот такие диснеевские) перекрывают впечатления все мои мысли...просто сносшибательно для меня:)
И, конечно же, тот самый добрый мультик...о Рождестве и дружбе для наших ребятишек. Сегодня обязательно покажу своим:)

С наступающими праздниками, хотя, наверно, еще рановато, но все же:)
Спасибо Елене Николаевне за ссылку.
Все взяла здесь.

понедельник, 11 ноября 2013 г.

"Цыганочка с выходом" подполковника Виктора Снежко ...

Сегодня у нас в гостях был удивительный человек...Виктор Снежко...почему удивительный спросите вы? Да потому что имея столько наград, почестей, полвека отработать в милиции, ныне полиции, дослужиться до звания подполковника, быть в Чечне в смутных девяностых годах, написать 11 книг, и остаться человеком жутко стеснительным, застенчивым и необыкновенно честным...
Говоря сегодня  о его книгах и жизни, мы провели чудесных полтора часа в обществе писателя, слушая его рассказы,  и задавая кучу вопросов, которые интересовали нас.
  Презентация творчества писателя прошла на районном семинаре для библиотекарей Централизованной библиотечной системы Карасукского района.
А поводом встречи была новая книга В. Снежко "Цыганочка с выходом майора Старыгина", о которой сегодня и шла речь. Книга издана в Новосибирской типографии, это детективная повесть.. Ее официальная презентация состоялась в июле. В данном  произведении несколько сюжетных линий, внешне как будто самостоятельных и претендующих на независимое выражение. Любовь Александровна Решетникова (преподаватель педагогического колледжа г. Карасука) так отзывается о книге: «Небольшая по объему повесть, но как она будоражит наше воображение, заставляет задуматься и пережить вместе с героями все их жизненные ситуации, сочувствовать им или наоборот осуждать. И как мастерски все это написано!».

воскресенье, 10 ноября 2013 г.

И вновь понедельник:))

Хотелось бы написать пятничное, но, увы, понедельное, библиотечное:)
Позовите мне ВИКУ!!!!!!! Умора...читайте люди книги, и проводите свое свободное время вместе с детьми в библиотеке, а не торговых центрах, и тогда мир будет добрее, чище и умнее:)))


С новой рабочей неделей вас, дорогие мои коллеги и читатели:)

воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Небольшое увлечение...

Выходные,сегодня не хочется думать о работе, а хочется рассказать о своем сокровенном.
Наверно, все уже поняли, что у меня странная душа "коллекционера", есть открытки, марки, значки, которые я каждый раз обещаю показать, и постоянно не хватает времени...эх...но сегодня я покажу самую малую часть моей коллекции, это сувенирные тарелочки, которые покупаю сама  или в большей степени мне привозят родственники, друзья и коллеги.
Их, конечно, очень мало, но...все дорогие и любимые:)
Итак, с чего все это началось???
Как - то на 8 марта мне купила сестра моего мужа, Женя тарелочку....и наверно, тогда немного снесло мне голову болезнью "тарелкомания"...
Первая и самая не похожая на остальные фарфоровая птичка и безумно нежные чайные розочки, которая очень мне нравится, которой я очень дорожу.

А эта замечательная тарелочка приехала ко мне из Сочи этим летом, ее привез наш директор Наталья Васильевна, когда ездила навещать своих детей:)
Белокуриха, напоминает о нашей семейной вылазке в санаторно-куротную зону Алтайского края, где мы привезли кучу впечатлений и 2 поста в мой блог.
 Этим же летом ездила сестра моя в Адлер, сколько впечатлений от поездки, от увиденных строящихся Олимпийских объектах привезла она вместе с этой тарелочкой...куча фотографий, миллион охов и вздохов по девичьи секретных рассказиков:)))...
Обалденная тарелочка из Турции. Друзья в бархатный сезон ездили в Кемер, на море, пляж...песок...ммм...красота!! Ракушки местные, покупались в Новосибирске, оказывается из Турции нельзя вывозить даже это, не говоря о камешках, песочке и коры деревьев!!! народное достояние, это вам не просто так...интересно, если бы они видели как я набрала мешок круглых камней на одной из алтайских рек и привезла домой для альпийской горки...какая бы реакция была у турок:)))