среда, 31 октября 2012 г.

В поисках вдохновения...

Девочки, рукодельницы! Нашла в Ютубе такой мастер - класс по созданию авторской куклы, просмотрела все на одном дыхании, какую красоту умеют создавать люди.
Очень интересная серия выпусков о кукле, много исторического материала,  советов и вариантов оформления куклы.
Чтобы не искать в дальнейшем (а мне эти уроки понадобятся в скором будущем, купила пластику) и показать вам, пишу этот пост. Приятного просмотра!

воскресенье, 28 октября 2012 г.

Фестиваль детских библиотек. День третий, заключительный

Ну вот, наконец-то, мы с вами добрались и до третьего дня. Программа мероприятий на этот день выдалась тоже насыщенная.
1. Презентация выставки отдела редких книг ГПНТБ СО РАН, Т.А. Драгайкина, научный сотрудник Отдела редких книг и рукописей
Книгу которую держит сотрудник ГПНТБ (кстати, эта библиотека считается одна из самых больших библиотек России) - это фотоверсия учебника сына Ивана Грозного!! Вот в таких картинках изучали раньше государи наши историю Руси. Весь учебник в иллюстрациях, которые прорисованы в мельчайших подробностях.

Фестиваль детских библиотек. День второй, конкурсный

Второй день Фестиваля начался для меня с сюрприза:) Подходя к входной двери Областной детской библиотеки им. Горького увидела вот такой плакат с названием моего мастер-класса. Забегая вперед, скажу, что я его, конечно же, культурно выпросила для себя у Елены Григорьевны, спасибо Огромное:)))
Внутри было уже оживленно, гостей приехало очень много из разных регионов нашей необъятной Сибири.
Это в основном Новосибирская область, Читинская область, г. Красноярск, Алтайский край.
Всего к участию на фестивале было зарегистрировано 26 библиотек и более 70 человек , впечатляет, не правда ли?
Этот день был конкурсным, который проходил в трех номинациях.

суббота, 27 октября 2012 г.

Фестиваль детских библиотек Сибири - день первый. Заезд

Ничего так не вдохновляет, как обмен опытом работы:)

И с чего же начать описывать все то, что с нами произошло за эти несколько дней , которые я провела в г. Новосибирске на Фестивале детских библиотек?...Нужно подумать..., и так не хочется много писать, но у меня есть КУЧА фотографий, которые намного красочнее и интереснее все расскажут за меня...
первый снег
Первый день 22 октября у нас в плане работы был достаточно коротким.

Ранним утром Новосибирск нас встречал проливным холодным дождем и ветром..., и на второй день уже шел снег.
С утра мы одни из первых оформили выставки (для конкурсных номинаций и для мастер-класса), мы, это библиотекарь детской библиотеки  Марина, зав. детской библиотекой Ольга Владимировна и я , побродили по отделам гостеприимных хозяев, поохали от произошедших изменений после ремонта холла, новой мебели и решили поехать по домам, отдохнуть после долгой дороги.
Фестиваль проходил в ОДБ им. Горького,  он был уже седьмой по счету, в этом году его тема звучала как "Детские библиотеки в новых форматах", признаюсь честно, что на таком фестивале я первый раз, хотя в этом году у меня много чего в первый раз, и все "перворазовое" очень интересно, полезно в плане профессионального развития.
Вечером того же дня, отоспавшись и отдохнувшие, прогулялись по близлежащим окрестностям города.

воскресенье, 21 октября 2012 г.

Домовёнок, но не Кузька

В преддверии Фестиваля детских библиотек Сибири за 2 дня (+ночь) сшила Домовенка.
Показательная кукла для моего будущего Мастер-класса ((как же я переживаю и нервничаю..., все ли получится) 
Выставляю на ваш суд, мои дорогие читатели.
"...девочка взяла веник да так и села на пол -- до того испугалась. Подвеником кто-то был! Небольшой, лохматый, в красной рубахе, блестит глазами и
молчит. Девочка тоже молчит и думает: "Может, это ежик? А почему он одет и
обут, как мальчик? Может, ежик игрушечный? Завели его ключом и ушли. Но ведь
заводные игрушки не умеют кашлять и так громко чихать".

   Ну вот такой мальчик у меня родился, буквально несколько часов назад. 

Делала на одном дыхании, не капризничал, добрый малый:) сказочник...всегда книжечка при себе, чтобы колыбельные деткам напевать...усыплять...:))) 
До скорых встреч и удачных рабочих будней, всегда ваша, N.

суббота, 20 октября 2012 г.

Субботнее

Ну вот, рано с вами попрощалась:)) Ну как не написать о том, что я сегодня видела? и где бегала...
Сегодня у нас в Техническом лицеи № 176 прошло торжественное посвящение  в лицеисты учеников пятого класса...В школе все нарядные, праздничные...
Концертная программа, где сами дети ведущие, поющие, танцующие. Стоит заметить, столько талантов среди нашей молодежи, не насмотришься, заслушаешься...
Но не это удивило меня...а вот что..
Для обряда посвящения у каждого класса ГАЛСТУКИ!!!! Вот и задалась я вопросом: для чего нужно было рушить всю систему советских школьников: пионерия, октябрятия (не знаю как это движение правильно назвать), чтобы сейчас пытаться все это восстановить??? Сломали молодежь, уничтожили все идеалы и принципы, а теперь "мы новый мир построим...", а стоило ли...
Дарью "посвящают". Как-то до боли все это знакомо, не правда ли? Как будто не так давно, вот именно так, повязывали и мне пионерский галстук, мы читали "клятву пионера", а сейчас это называется "клятва лицеиста", нам вешали значки на грудь, и сейчас это тоже есть. Причем в галстуках и значках дети будут ходить каждый день:)
Единственное отличие от наших пионерских дней, это то, что у каждого класса разный цвет галстука. У наших "пятиклашек" малиновый, у параллельных желтый и зеленый.

пятница, 19 октября 2012 г.

Где я пропадаю, и почему меня нет...

Ох...втянул меня тут Кот библиофил  в одну авантюру....сама не ожидала от себя, что соглашусь...Но вот он имеет такой талант убеждения, что сама удивляюсь себе и своей податливости:)
А если серьезно, на портале Wiki-SibiriaDa пыталась сделать полноценную интерактивную мастерскую "Волшебный мир тряпичной куклы". Оказалось это не так-то просто:) Продумать и сшить образ намного проще, чем описать последовательно, да еще выстроить логически, пошагово, с целями, задачами, рефлексией и все такое...
Но вот, наконец-то, моя мастерская готова, я приглашаю всех желающих принять участие в этом непонятном пока для меня еще деле. Непонятном, потому что еще не представляю сама, как будет протекать работа в мастерской. Одно дело - давать мастер-класс, и тут же править и помогать, другое - виртуально. Но все новое  страшно интересно.
Работа предстоит не только в проекте Вики, но и моем мини-блоге "Полет идей и фантазий" в основном там будет подробные МК, которые также ссылками будет отображаться и на портале в Вики.


А я снова собираюсь в дорогу. Еду на Фестиваль детских библиотек Сибири. С выставкой, мастер-классом и выступлением...
Опять пакую чемоданы, покупаю билеты и в дорогу.... и за эти 4 командировочных дня СТОЛЬКО много интересного будет, что самой не терпится все увидеть...
До скорой встречи, мои дорогие, и до новых постов:)

понедельник, 15 октября 2012 г.

Сказочные иллюстрации...

Привет вам задушевный, братья,
Со всех Славянщины концов,
Привет наш всем вам, без изъятья!
Для всех семейный пир готов!
Недаром вас звала Россия
На праздник мира и любви;
Но знайте, гости дорогие,
Вы здесь не гости, вы – свои!

 Вы дома здесь, и больше дома,
Чем там, на родине своей, –

Здесь, где господство незнакомо
Иноязыческих властей,

Здесь, где у власти и подда́нства

Один язык, один для всех,
И не считается Славянство
За тяжкий первородный грех!

воскресенье, 7 октября 2012 г.

Мы первые:)

Ну вот...теперь все страсти улеглись, мозг все проанализировал, организм снял нервное напряжение, Областная юношеская библиотека выслала фото нашего выступления...теперь можно и написать о нашем участие в 7 Областном фестивале "Юная библиотека".
Из предыдущего поста было видно, что готовились мы основательно и серьезно: репетировали, мастерили, придумывали, обсуждали, не сходились во мнении и опять обсуждали..
Фестиваль открыла Терентьева Татьяна Николаевна, директор НОЮБ приветствуя всех участников.

Печальный...Пьерро

Неверная! Где ты? Сквозь улицы сонные
Протянулась длинная цепь фонарей,
И, пара за парой, идут влюбленные,
Согретые светом любви своей.
Где же ты? Отчего за последней парою
Не вступить и нам в назначенный круг?
Я пойду бренчать печальной гитарою
Под окно, где ты пляшешь в хоре подруг!
Нарумяню лицо мое, лунное, бледное,
Нарисую брови и усы приклею,
Слышишь ты, Коломбина, как сердце бедное
Тянет, тянет грустную песню свою?
(Из драмы «Балаганчик» Александра Блока)


 Ну наконец-то....!!!!Ура-ура!!! Я его доделала:)) Из-за нехватки времени, мой печальный Пьеррошка лежал почти месяц, и никак не могла его сделать...Но, прошел фестиваль, о котором я напишу завтра, у меня выдался свободные выходные, и вот он...Мой красавец:)

вторник, 2 октября 2012 г.

Последний день. Подготовка...

У нас сегодня напряженный день, ведь завтра мы едем на 7 Областной Фестиваль "Юная библиотека". Зональный этап конкурса будет проходить в г. Каргате, Новосибирская область.
Целый месяц напряженной работы: сценарии, репетиции, мультимедийные продукты и вот настал день, когда мы просто готовим костюмы и декорации:)
Очень переживаем и нервничаем, впрочем, как и всегда:) Тайну нашего выступления пока разглашать не буду, в рамках политики безопасности:)))))Конкурс же, однако:)))) Но немного фоток вам покажу:)))
 Марина шьет костюм для себя, Наташа входит в образ....
 Эта процедура надолго...все нужно продумать до мелочей))

Про одного художника

– А у меня счастливый билет, – вдруг воскликнул сидящий рядом со мной мужичок неопрятного вида. – А у вас, наверное, нет, – обратился он ко мне. – Хотите, поменяемся?
– Нет, спасибо. Оставьте его себе. – Мне не хотелось с ним разговаривать. Я боковым зрением осмотрела его: похож на блаженного. Лицо в мелких морщинках, на голове застиранная вязаная шапочка, куртка заштопанная. Зато руки очень чистые, аккуратные. Мне стало жутковато: напуганное телевидением воображение уже рисовало дурные картинки.
– А вы менеджер? – снова заговорил мужичок.
– Да, – ответила я.
– Сейчас все менеджеры. А раньше были инженерами. По продажам?
– По персоналу.
– А раньше назывались бы инженером по кадрам. Или кадровиком.
Я подумала, что он талантливый инженер-неудачник, по инерции работающий на заводе. От запоя до запоя. Тот, который много читает и много знает, но жить не умеет.
– А вы почему интересуетесь? – решила я перехватить инициативу.
– Просто я вижу, что все идет по кругу. И то, что было раньше, возвращается обратно, может, в чуть измененном виде. Все процессы идут по кругу. И главное в этих процессах – найти себя и свое ДЕЛО.